Уважаемые все!
Я вижу, что часть участников честно старалась и участвовать и продолжать в моё отсутствие, и они молодцы.
А остальные?
Расскажите, пожалуйста о ваших успехах (или неудачах).
Я собираюсь потихоньку вернуться и продолжить, но список ПЧ вызывает у меня некоторое изумление: не ожидала, что тут окажется столько людей. Не расскажите ли о себе? Только читаете или применяете? Получается или не выходит? Есть ли какие-то результаты?
Я вижу, что часть участников честно старалась и участвовать и продолжать в моё отсутствие, и они молодцы.
А остальные?
Расскажите, пожалуйста о ваших успехах (или неудачах).
Я собираюсь потихоньку вернуться и продолжить, но список ПЧ вызывает у меня некоторое изумление: не ожидала, что тут окажется столько людей. Не расскажите ли о себе? Только читаете или применяете? Получается или не выходит? Есть ли какие-то результаты?
На данный момент имею проблемы со сном, потому как три года не имела возможности спать без перерыва больше двух -трех часов. Лечилась мелатонином, стало чуть получше, но на данный момент могу заснуть без снотворного только если ложусь вместе с ребенком в 21 -22. Если есть необходимость лечь позже - все, здравствуй бессонница, без снотворного не засыпаю вообще. Что с этим делать пока не знаю.
основной успех: организм настолько понял, сколько надо спать, что, кажется, понимает, сколько надо доспать, если недоспал за ночь (в поезде, например, хрен поспишь).
дома, правда, теперь тоже непонятно, как спать, но или жара спадет, или батареи выключат.
второй успех: я, кажется, расковырял всю конструкцию с результатом, "я молодец" и прочей похвалой. я молодец?)))
на то, что прокрастинировал, просто забил. жить стало легче. но это временное)
начинается весеннее планирование крыши, судя по ощущениям.
Определенно, стало лучше - засыпать удобнее и уютнее.
Спасибо за идею.
теперь сижу фигею. потому что "не записываю" результаты оказалось похоже на "не авторизую". а "не записываю планы" оказалось "живу в текучке и ничего толком не планирую". а неделя вообще превратилась в две.
меня тревожит такая зависимость от бумажного дневника.
Очень боялась поначалу, что при таком графике сна совсем не будет времени на что-то кроме ребенка и хозяйства. Но понемногу прорастает в новый уклад и всякое для себя. Работа закрутилась, цветы, оказывается, пересадить -- дело 10 минут, поездки с мелким организую теперь более режимно, так что сны не страдают и можно интересно погулять. Ну и прочее по мелочи. Гуляю еще много.
У меня еще один важный фактор, я-таки пью АД, с ними гораздо лучше. Но подозреваю, что толчком к походу до врача был именно ваш проект, силы появились на это. Ну и серотонин сам себя не выработает)), так что смена образа жизни очень помогает.
Tanuki, меня тревожит такая зависимость от бумажного дневника
По-моему, это не зависимость от дневника, а доказательство его действенности. Ты нашёл эффективный инструмент, ИМХО, и это скорее повод радоваться и практиковать далее, чем тревожиться.
Пользы от АД это не отменяет. Жизнь, как известно, прекрасно, когда удачно подобраны антидепрессанты. ))
ты мне не писала ли?
Есть вопрос, если о подобном писали - киньте ссылкой, пожалуйста.
Чаще всего я встаю в 9-10 утра, уже несколько лет.
Почему у меня при депривации сна, после 10 утра я становлюсь как будто немного пьян. Возбужденный, веселый, мозг работает активно, но не слишком углубляясь, то есть сидеть на работе будет однозначно напряжно, а вот в компании наоборот. Алкоголь в этом состоянии не употребляю вообще, действует угнетающе.
Вопрос в том, с чем это связано? все что читал о депривации говорит об обратном эффекте, должно быть наоборот тяжело.
Я тоже с этим не играюсь, иногда, раз в 2 недели пользуюсь, это очень удобная фишка для меня.
Максимальная депривация обычно не более 36 часов.
И это у меня уже лет 15 последних.
sna-kantata.ru/deprivatsiya-sna-pri-depressii/
Спасибо за ссылку!
А как ты играешь? По сколько, во что?
Ashandy, выпивка вообще-то просто притравливает нервную систему в определённых количествах и нарушает её работу. Там действительно скорее проблемы с фиксацией событий, как пишет nasse, чем с депривацией сна.
ИМХО имеет смысл всё-таки расценивать это, как получение возможности, а не как ограничение. Это удобно и позволяет справиться с делами более эффективно - ну и прекрасно.
Нет ещё пока.
Большое спасибо за ваш просветительский труд, даже таким пассивным потребителям информации полезно узнать и понять что-то про собственный коварный организм) Отдельный респект за приятный слог и доступное изложение
Похоже, окситоцин мой организм не слишком любит. Даже общение собаками - скорее про "играть", чем про "гладить". Предвкушение веселой возни, мне кажется, больше похоже на дофамин. Прикосновений скорее не люблю. Котики и щенки умиляют секунды две, что меньше среднего по выборке
Дофамин. "Интересно" - один из моих любимых движков, но организм успешно защищается от левой информаии, ему становится скучно. В среднем, инъекцию дофамина я получаю за "сделала то, что раньше не умела", и это мое любимое ощущение. Учиться всякому разному и работать мою работу помогает. Но за выполнение уже знакомого и привычного действия я дофамина почти не получаю (разве что это действие достаточно удивительно)
Серотонин. Похоже, он у меня связан в основном с "контролем над территорией" и "контролем над процессом". Возможно, с "наличием эксклюзивных ресурсов". Конкретно за место в иерархии я не бьюсь, но очень радуют вещи типа "это мое хозяйство, и в нем все рабтает", и напрягают моменты, когда на мою территорию кто-то вторгается (вплоть до "начальства на работе пытается сказать, как надо решать очередную задачу. Что делать - это его территория, а как - извините, моя. )
Кажется, именно с серотониновыми провалами связано большинство моих проблем.
Эндорфин. Если я правильно догадываюсь, такое эйфоическое ощущение, позволяющее несколько переоценивать свои силы и слегка терять ощущение физического контакта с реальностью. Знакомо по авралам и авантюрам. Совершенно не стыкуется лично для меня со спортом (спасибо школьной физкультуре за спорт=кортизол), но замечательно знакомо по физнагрузкам типа ремонта и ролевых игр. За пределами авралов и авантюр мне не нравится.
За отказ от желаний.
Да, этот утешительный приз немножко помогает переносить кризис, но он же способствет застреванию в кризисе. Потому что когда организм переходит в режим экономии, он делает это целиком.
Надо бы как-нибудь это перенастроить.
Я внезапно поняла, насколько плохо я сплю.
И ведь я радовалась, что ложусь вовремя и просыпаюсь рано, иногда много раньше, чем надо, а невыспатость объясняла общей усталостью.
И вот вчера уснула в другом месте (обычный дом у родственников, ничего особенного), проспала до девяти и внезапно поняла, что раньше спала ненормально. Просто не высыпалась.
Не знаю теперь даже, что делать.
Вроде бы, выполняю все, а получается не по людски.
Мой организм определенно предпочитает вкусные допаминки. Научиться чему-то, чего раньше не умела, научиться делать это качественно, научиться делать это быстро и аккуратно, научиться делать это не приходя в сознание... и всё. Повторение того, что я уже умею, допаминок не приносит.
Интересно, может ли оно приносить серотонинки?