В моей секте Святого Научного Духа, (ну или как там назвать эту ересь), 14-е февраля было бы назначено Днём Святого Окситоцина.
Хотя это не точно. Окситоцин и вазопрессин гормоны нежной привязанности и "долгой" любви, а любовная упоротость, которую называют "страстью" - это подъём дофамина и норадреналина на фоне снижения серотонина.
На 14-е народ разделяется на фракции. Одна радуется и дарит друг-дружке презентики, другая старается всего этого веселья не видеть и бухтит, третьим пофигу. Ну, или они постигли дзен.
Я за равноправие. Если у вас нет того, кто вас любит, если у вас нет того, кто принесёт вам цветочек, конфетку, кофе в постель - это ещё не значит, что вы лишены любви. Такое бывает, но довольно редко. Чаще просто у нас любовь сливается с иными чувствами и потребностями. В чистом незамутнённом виде она не требует ни кофе, ни цветов, ни конфет, ни отношений, ни внимания, её вполне можно переживать, не ставя об этом в известность объект. И не только переживать, но и испытывать чистый кайф вместо мук неразделённых чувств. Но это высокое искусство, требующее озарения, осознания или практики.

А вот окситоцин доступен каждому.
Потому что, слава эволюции, он нам достаётся не только в любовных отношениях.
Окситоцин - это в первую очередь доверие. Он вырабатывается, когда мы находимся в компании, особенно в приятной лично нам компании. И не нужно вообще никаких конфет и цветов, чтобы нагнать себе окситоцина.

Желающие приглашаются к совершению праздничного ритуала. Вместо шоколада, цветов и свиданий.

Сядьте удобно, закройте глаза, представьте кто из ваших родственников, знакомых и/или коллег вызывает у вас симпатию, доверие, интерес. Выберите двух-трёх и мысленно поставьте над ними галочку. Зелёную, например. Сгодится и любой другой цвет, лишь бы он вам нравился.
Откройте глаза.
Запишите список. Или хотя бы одно имя.
Переходите к решительным действиям - идите и обнимайте свой список зелёных галочек. Окситоцин вырабатывается при телесных контактах. Нет повода обнять - придумайте. Скажите, что задолжали со всемирного дня объятий. Потребуйте обнимашек на основании глубокой моральной травмы от проигрыша наших где угодно. Сознайтесь честно, что выполняете упражнения по прокачке выработки окситоцина, в конце концов - и вам срочно нужна помощь человека, которому вы доверяете для выполнения задания; от него всего-то требуется - постоять спокойно 15 секунд. Ну, 30, если он не против. Ну, вы можете и ещё продолжить, если вам вдруг зайдёт.
Если в вашем списке есть кто-то, с кем обниматься не позволяют правила приличия или этикета, или просто вы не на том уровне отношений - сделайте максимально допустимое: коснитесь, спрашивая или обращаясь, улыбнитесь несколько раз подряд - именно ему или ей.
Если всё общение сводится к разговорам по телефону, улыбайтесь, когда разговариваете. Это всё равно чувствуется.
Если этот человек всего лишь виртуальный знакомый в жопе мира - напишите ему. В почту, в блог, в твиттер, в тумблер, да хоть бы и почтой. Главное - сделать это вотпрямсегодня. Вотпрямщаз. День ведь такой - самый подходящий день сказать кому-то, что он заслуживает доверия - лично по вашему мнению, что он кажется вам надёжным, что вы с ним готовы в разведку. Сомневаетесь, что вас могут понять неправильно - валите всё на провокаторов от научного материализма.
Если всё совсем плохо, и вы никому в мире сегодня не доверяете - обнимите кота. Да, коты тоже поднимают окситоцин, особенно когда они не против терпеть ваши объятия.
Если у вас нет кота или есть аллергия на котов, сходите на массаж. Окситоцин готов вырабатываться и на просто тактильный контакт.

Ещё один вариант - проявите заботу. Не надо кидаться на амбразуру и выполнять месячный объём работ за весь отдел, вполне достаточно небольших деяний в отношении вообще незнакомых людей: уступите место, нажмите в лифте кнопку, помогите донести сумку, пропустите вперёд, скажите лишний раз "здравствуйте" соседу и "спасибо" водителю, пожелайте продавцу в магазине удачного дня.
Когда мы кому-то покровительствуем - пусть даже в такой ерунде, у нас тоже поднимается окситоцин.

Кстати, это у влюблённых праздник только сегодня. А у вас он может быть каждый день.
Вы и завтра можете практиковать список целиком или по частям. Кто практикует неделю, тот подсаживается. Кто практикует месяц, тот подсаживает окружающих. Есть легенда о людях, практиковавших дао окситоцина на работе и за полгода полностью изменивших в коллективе обстановку и уровень продуктивности.
Но это не точно.
Но вы можете проверить.

Комментарии
14.02.2018 в 18:25

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Спасибо)
14.02.2018 в 18:29

udacha.mi, на здоровье ))
14.02.2018 в 19:52

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
Спасибо, это было прекрасно! Я вас обнимаю! ))
14.02.2018 в 19:57

Benvolio, Я вас обнимаю! )) Взаимно! ))
На здоровье! )))
14.02.2018 в 20:22

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
:red:
14.02.2018 в 20:24

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
можно перепостить?
14.02.2018 в 20:38

Cherina, :inlove:

можно перепостить? Да. Всё отсюда можно постить куда угодно без дополнительных разрешений.
14.02.2018 в 21:13

это не те роботы, которых вы ищете
Тари зайчик :buddy:
14.02.2018 в 21:25

Драконы древней, чем время, драконы моложе утра
o-kioku, спасибо большое, ваш пост прекрасен как все астрономические явления разом и вызывает прилив окситоцина уже по факту прочтения)
утащила на Блогхаус, ибо такой прелестью нужно делиться)
14.02.2018 в 21:46

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
o-kioku, ясно, пасиб :)
14.02.2018 в 22:12

Мне столько всего надо сделать, что лучше я пойду посплю
Очень здорово! Спасибо!
14.02.2018 в 22:35

Девочка со скальпелем
Это совершенно прекрасный текст! Спасибо большое!
Можно вас вирутально обнять? :)
14.02.2018 в 23:29

o-kioku, звучит классно.
А что делать тем организмам, которые хреново умеют доверять и не слишком умеют/любят Окситоцин?
(котов-стоиков в доступе нет)
15.02.2018 в 13:58

[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Обнимаю тебя мысленно =)
15.02.2018 в 14:39

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, пойду попробую.

о, окситоцин про доверие? то есть, когда мне случалось открывать внезапно впервые встреченному человеку душу, это про окситоцин было? а с чего он приливами был, вроде должен же быть ровный?
а первитин может стимулировать выработку окситоцина или это было что-то другое?
16.02.2018 в 15:43

aldorable, я тебя тоже очень люблю ))
Ктая, классно. расскажите потом, пошло ли дело дальше прочтения? ;)
Cherina, Настёна:-), на здоровье ))
Jessica Mortimer, нужно! :buddy:
Suboshi., читать дальше
16.02.2018 в 16:04

nasse, а это всё, собственно в посте и есть обучение, тому, как "уметь окситоцин".
Можно попробовать. Если сложности - то с наиболее безопасных вещей. Например с попытки определить, кто всё-таки в мире достоин доверия. Если навскидку никто в голову не приходит, то можно просто сесть и перебрать всё окружение.

Бывает, что у человека какие-то психологические сложности, обуславливающие проблемы с доверием, но они в большинстве случаев именно психологические. И чаще всего связаны с тем, что когда-то люди, которые обычно по умолчанию связаны окситоциновыми связями - родственники, родители, друзья, коллектив, повели себя так, что вместе с окситоцином человек получил мощный заряд стресса. Если это длительно существовавшая ситуация закономерно формируется не особо правильный рефлекс окситоцин = опасность. И такой человек потом может вместо тепла и уюта начинать себя в окситоциновых ситуациях чувствовать Штирлицем на грани провала. Причём, чем больше окситоцина, тем ближе провал. Им часто плохо в компаниях, причём чем веселее народу вокруг - тем им тревожнее и сильнее хочется на дно. Им сложно устанавливать дружеские связи - потому что как только дружеское чувство раскачивается, сразу же ледяной горою из тумана выплывает предчувствие скорого трындеца и сблизиться с человеком, даже субъективно симпатичным это очень мешает. Но это всё-таки обычно психологическое. Поддаётся разгребанию с психологом.

А вообще - массаж нашевсё. Ни к чему не обязывает, полезен, окситоцина додаёт. Возлежа на массажном столе можно питать полнейшее доверие к своей левой пятке и испытывать любовь к себе. В принципе - тоже вариант.
16.02.2018 в 16:36

Драконы древней, чем время, драконы моложе утра
o-kioku, так я давно могу, умею, практикую, но у вас так круто изложено, что это можно как инструкцию использовать.
Буду нести в мир, но поделиться смогу разве что повышением эффективности подсаживания окружающих на окситоцин)
16.02.2018 в 16:42

Tanuki, о, окситоцин про доверие? про доверие, привязанности, дружбу, стадное чувство, чувство локтя, родительский инстинкт. Он тоже участвует в обучении и формировании поведения, наряду с остальными нейромедиаторами. Про недоверие - тоже окситоцин. Он только доверие к "своим" повышает, а к "чужим" усиливает агрессию. И типичная сетевая онажемать с пеной у рта - это очень вероятно - жертва послеродового окситоциновго пика.

то есть, когда мне случалось открывать внезапно впервые встреченному человеку душу, это про окситоцин было? Не факт, может и про него, может и нет. Скорее всего - не только про него.

а с чего он приливами был, вроде должен же быть ровный?
Нейромедиаторы в норме ровными никогда не бывают, они постоянно то есть, то нет. Даже когда у молодой мамы окситоцин подскакивает резко вверх он всё равно колеблется, только не на уровне пяток, а на уровне бровей.

а первитин может стимулировать выработку окситоцина или это было что-то другое? Нет. Хотя, в экспериментальных исследованиях недавно пытались использовать окситоцин для облегчения борьбы с метамфетаминовой зависимостью. На крысах вроде вышло. Но до людей пока не добрались.
16.02.2018 в 16:45

Ктая, а, ну отлично. Я рада за вас и надеюсь вы и окружающих сумеете научить.
16.02.2018 в 16:55

Девочка со скальпелем
o-kioku, еще про окситоцин хотела уточнить. Это он же искажает субъективное восприятие времени и снижает горизонт планирования? Очень заметно у молодых мам закрепление в ощущении здесь и сейчас, как в позитивном состоянии, так и в локальном ужасе, "который никогда не кончится".
Или это все же к пролактину? Но наблюдала не только у кормящих.
16.02.2018 в 17:04

Jessica Mortimer, он у мам затрудняет способность запоминать текущее и вспоминать что-то бывшее. Из-за него мамы жалуются на "тупость и дурость". Его даже кто-то окрестил на этой почве амнестическим гормоном. Технически это позволяет мать центрировать на ребёнке и сиюминутной ситуации, а в побочке - да, из-за этой центрированности мамам иногда кажется, что "аааа, это музыка будет вечной!" - дитё никогда не перестанет постоянно голосить и не начнёт нормально спать, никогда-никогда, выхода нет!
16.02.2018 в 18:18

o-kioku, скорее я подозреваю "тактильный контакт = опасность". И, возможно, в результате неудачного массажа во младенчестве.
Т.е "в окситоциновых ситуациях" я могу чувствовать кайф, интерес и симпатию, только не надо меня трогать.
И массаж расслаблению не способствует, а скорее наоборот.

Хм... кажется, я знаю, где водится окситоцин :) Но это не тактильные контакты :))
20.02.2018 в 19:02

В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Как интересно!
Кстати, обниматься просто так меня научили уже во взрослом возрасте на работе и это оказалось действительно круто. Раньше никогда бы не подумала. А вот оно как оказывается ))
20.02.2018 в 19:38

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, попробовал упражнение. дня три раскачивался, преодолевая сопротивление и аларм. потом пообнимался с дорогими и близкими (они мне не каждый день встречаются). начинать блин очень тяжело и страшно. потом ничего так. потом прет и бухать не надо. а потом довольно быстро отпускает.
теперь интересно, когда включится обратно режим самоизоляции. обнимашки были в воскресенье, сегодня уже вторник вечер, пока не включился.
22.02.2018 в 08:14

dar_1313, то, что обнимашки сплачивают и способствуют усилению командного духа, эмпирически поняли давно, и тактильные элементы стали включать в корпоративные тренинги и рекомендации по трудовому взаимодействию задолго до того, как установили связь с нейрохимическими процессами. На тренингах обычно о механизмах и не говорится - там просто народ потенциируют работать в телесном контакте. Но оно и без знания механизмов работает.
История о смене атмосферы на работе как раз о человеке, который пришёл из крупной западной корпорации, где практиковались тренинги командной работы, в небольшой коллектив со всеми бедами чисто совковой конторки. Он там потосковал три дня, а потом начал практиковать полученные навыки. Приходя, со всеми здоровался, всем улыбался, всем делал комплименты или справлялся о самочувствие, если вид тянул не на комплименты, а на соболезнования. Провоцировал обнимашки. За восемь месяцев часть воллектива сплотилась и сработалась гораздо лучше, хотя несколько человек отпали. Насколько я понимаю, это как раз были не самые милые люди во всех отношениях, так что по ним никто не страдал.

Tanuki, это нормальный процесс. Чтобы лезть обниматься нужен определённый уровень доверия. Обычно мы идём к тому, с кем этот доверительный уровень уже достигнут. Когда надо идти к кому-то новому - это напрягает. Ты же не знаешь, как он среагирует. Ну, потенциально - нормально. А если вдруг нет? Тогда вместо получения окситоцина можно продолбать там свой серотонин, например. Этого никто не любит.
Так что нормально корёжится и тревожиться, влезая в этот челлендж.
Но по мере взаимодействия, доверие упрощается. Ты уже знаешь, что и вот этот тоже не против тебе отсыпать. И хорошо вам обоим.
Людям вообще в норме становится хорошо, когда кому-то другому рядом хорошо. И это уже выводит движок на новый уровень. Кстати, когда в твою секту завербовано большое количество окружающих - приподнимается в целом доверие к миру, кортизол падает и становится гораздо менее нервно жить. Но в то же время возможны казусы. Люди, у которых всё держится на кортизоле, часто начинают дико косячить после "окситоциновой недели". Вместе с уровнем кортизола у них падает уровень внимания и сосредоточения. Но это обычно временно, главное не пугаться и не вставать в позу "у меня всё хорошо, только когда у меня всё плохо!".
22.02.2018 в 10:17

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, так я лез к тем, кому уже много лет доверяю, кто меня видел в разных ракурсах, позах и видах.
ага. есть гипотеза, что у меня что-то неладно с кортизолом, но пока нет гипотезы, что именно. окситоциновую неделю я не потяну, в смысле в данный момент жизни близкие встречаются, скажем так, раз в неделю - и то хорошо. а с неблизкими я и рук предпочитаю не жать по возможности.
22.02.2018 в 14:29

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
o-kioku, я не уверена, что это по тебе поста и про окситоци, а не нечто перпендикулярное, но где еще задавать вопрос про обнимашки)))

вот в норме (среди меня в норме) когда идешь обниматься с близким ли, с дальним ли, в этом процессе (начиная с контакта глаз и метра за два, но не суть) где-то в процессе тактильного контакта расслабляешься и начинаешь ловить кайф, но помимо этого вся тушка, от ладоней до пяток и копчика воспринимает и комфортную длительность и крепость объятий, и настроение, часто сложносочиненное, визави, и весь вот этот рисунок напряженных мышц, гуляющих в теле эмоций, степень вовлеченности. Не, я не утверждаю, что все это сознанием прям ловят, но это чтение по идее нормальная часть процесса.
А есть блин редкие люди, которые дружелюбны, которые вполне идут в тактильный контакт, но при прикосновении к ним - ни-че-го, просто информация не считывается, и ааще непонятно не то, какие эмоции там в теле живут, но даже нормально не поймешь сильнее надо сжать, плотнее, легче, быстрее, выше-ниже. Это что? Какое-то базовое критическое расхождения в работе первой сигнальной системы? Потому что одно дело, когда обнимаешь, а на том конце тревожно-неприятно-нервно. А другое, когда с того конца не приходит ничего. Это довольно напрягающий глюк.
22.02.2018 в 14:51

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Viorteya-tor, особенно во время массажа) и поддерживаю вопрос.
22.02.2018 в 17:37

В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
o-kioku, а там и была история, как в истории, пардон за тавтологию. Без тренингов, конечно, и глубоких традиций, просто с нами работала девушка, которая обнималась, и была такая милая, что ее просто невозможно было не потискать в ответ )

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии