14:56

Давайте теперь ещё о серотонине - чтобы уж пройтись по всем основным нейромедиаторам.
Мы его как-то уже упоминали - как предшественник мелатонина.
Так же, как дофамин, серотонин - одна из биохимических морковок, которые способствуют выживанию. Ответственнен он в первую очередь за ощущение комфорта, а выработка его связана - в значительной мере - с формирования доминирования, подчинения и выстраиванием иерархии в обществе. Во всяком случае - у млекопитающих, потому что серотонин нейромедиатор тоже очень древний и есть даже у одноклеточных, но у них он обуславливает направление движения в наиболее безопасную сторону и поиск питания.
У млекопитающих всё гораздо сложнее.
Серотониновый комфорт - это когда у вас есть все необходимые для выживания ресурсы - вода, еда, безопасность, и вторая половина. Но это в идеале и если смотреть на всё с точки зрения животного. Для животного такое положение, когда и вода, и еда, и безопасность, и партнёр в наличии стабильно - очень нечасто и очень кратковременно. За водой и едой надо побегать, на предмет опасности постоянно проверять каждый куст, за самку - тоже приходится иной раз конкуренту рога обломать. В любом сообществе животных повысить вероятность того, что всё это будет доступнее, возможно в конкурентной борьбе с другими особями. Те, кто сильнее - могут рассчитывать на более выгодные позиции. Сила=статус. Статус=лучший кусок на охоте, больший выбор брачных партнёров. Особенности реализации у всех видов разные, но сама по себе иерархия - существует неизменно. Ни в стаде, ни в стае, ни в трибе равенства нет. Борьба за статус начинается чуть ли не с рождения. Ещё слепые котята или щенки уже начинают воевать за место у соска, и уже в первые дни можно понять - кто тут будет царь горы. Каждый раз, когда щенок себе отвоёвывает оптимальный доступ к молоку, он получает ещё и серотониновую дозу. А каждый раз, когда вместо молока его отоваривают когтями в морду, уровень серотонина съезжает, а уровень кортизола повышается. Таким образом формируется уже и оценочная система - с кем связываться, а с кем не стоит.
Если посмотреть на современных городских жителей, то поесть-попить-замок на двери и сексуальная свобода у многих есть. А комфортно себя при всём при этом чувствовать не удаётся. И серотонин зачастую тут имеет значение. Он ведь по-прежнему вырабатывается или не вырабатывается в ситуации выстраивания иерархий.
Например - несколько поколений семьи живут под одной крышей в одном доме, дети уже достаточно взрослые, родители ещё не старые. И все постоянно грызутся и "выясняют отношения". Потому что эволюционно так устроено, что в определённом возрасте начинается конфронтация между поколениями. В природе более молодые особи уходят с территории родителей, чтобы начать новую жизнь. Даже в зоопарках животных рассаживают по вольерам с учётом этой особенности, потому что запертые в одном тесном пространстве, без выхода, они обречены начать борьбу между собой, пока кто-то не сдастся или не погибнет. С людьми нередко происходит похожий процесс. Молодые пытаются поднять свой статус, старшие - сохранить собственный. Для "хозяина дома" утрата положения - это снижение уровня серотонина, а это очень болезненно.
Если вы хоть однажды испытывали дискомфорт от того, что у кого-то что-то вышло лучше, оттого, что кого-то хвалили в вашем присутствии за то, что он отлично справился, от того, что у кого-то выше оценка, зарплата, и так далее - это не зависть. Это со свистом опускается уровень серотонина. Чужая успешность, особенно подчёркнутая принародно, особенно - подчёркнутая кем-то статусным, способна вызывать у окружающих такие ощущения, пусть даже в наше время это никак не влияет на наше выживание.

Почему мы об этом говорим?
Ну, во-первых потому что серотонин вообще очень сильно связан с ощущением благополучия. Пожалуй, большая часть антидепрессантов так или иначе подкручивает именно серотониновый обмен.
С другой стороны, некоторые случаи борьбы за статус в отдельно взятой квартире или конторе порой становятся поводами для прокрастинации.

~

И мы на днях продолжим.

Комментарии
28.04.2017 в 17:27

o-kioku, я правильно догадываюсь, что разборки за территорию, включая чужие чашки на столе и чужие звуки в квартире - сератониновые?
28.04.2017 в 17:36

Белка добрых намерений
Вау, наконец-то про серотонин! Увидела в этом же дневнике перечисление четырёх "гормонов удовольствия от жизни", внимательно прочитала про каждый описанный, а про серотонин так не хватало, что чуть было гуглить не пошла Х)
Спасибо за пост!
28.04.2017 в 17:43

nasse, в значительной мере - да.
Наш сенсей любил говорить, что мужчины и дети не разбрасывают вещи, а метят территорию. Как котики. )))

Orava, и ещё будет.
28.04.2017 в 17:55

o-kioku, ага, спасибо.
Кажется, мне стало понятно, почему меня вгоняют в подавленность многие вроде безобидные вещи.
28.04.2017 в 18:33

nasse, как минимум, взглянуть на жизнь семейную через эту призму бывает полезно. ))
28.04.2017 в 18:59

o-kioku, любопытно, спасибо. И вообще, мне очень нравятся ваши лекции и язык, которым они написаны. Доступно и не скучно.
28.04.2017 в 19:44

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Ага, то есть когда я убираюсь в детской, но не на своем рабочем столе, это тоже про иерархию в семье, да? :-D
28.04.2017 в 20:54

Quicksilver_Fox, на здоровье. )) Мне очень приятно знать, что от этого дневника есть толк.

Eswet, конееечно! ;)
28.04.2017 в 22:18

o-kioku, я даже о каких-то более дурацких моментах. О спамерских звонках на мобильник, о "необходимости обеспечить доступ" из-за капитального ремонта дома. О контекстной рекламе, связанной с поисковыми запросами.
Я реально воспринимаю подобные штуки как вторжение на свою территорию, которая в результате становится незащищенной.
И, пожалуй, из-за подобных штук мне кажутся небезопасными и некомфортными современные Windows.

А вот чужие успехи меня скорее не задевают.

По крайней мере, я теперь понимаю, где у меня больное место. Будет проще.
29.04.2017 в 02:13

А меня задевают чужие успехи:facepalm:
Если вы хоть однажды испытывали дискомфорт от того, что у кого-то что-то вышло лучше, оттого, что кого-то хвалили в вашем присутствии за то, что он отлично справился, от того, что у кого-то выше оценка, зарплата, и так далее - это не зависть. Это со свистом опускается уровень серотонина. Чужая успешность, особенно подчёркнутая принародно, особенно - подчёркнутая кем-то статусным, способна вызывать у окружающих такие ощущения, пусть даже в наше время это никак не влияет на наше выживание. - это про меня. Когда мама хвалит невестку за то, что у меня тоже получается неплохо, у меня просто все внутри сворачивается - а я, а мне, а меня?
16.05.2017 в 14:41

Сюда же как я понимаю входят попытки выглядеть и одеваться не по возрасту. Девочки пытаются выглядеть старше, тем как бы поднимая свой статус, а зрелые женщины пытаются надевать одежду подростков, чтоб не уронить свой нажитый статус?
16.05.2017 в 14:41

Сюда же как я понимаю входят попытки выглядеть и одеваться не по возрасту. Девочки пытаются выглядеть старше, тем как бы поднимая свой статус, а зрелые женщины пытаются надевать одежду подростков, чтоб не уронить свой нажитый статус?
16.05.2017 в 18:41

Золотая Тварь, зрелые женщины пытаются надевать одежду подростков, чтоб не уронить свой нажитый статус?
Нажитый статус демонстрируют скорее дорогие вещи и украшения. Если зрелая дама одевается, как подросток это чаще свидетельствует о другом. Более молодые особи в некотором роде более востребованы, потому что у них с репродуктивной функцией лучше и потенциальное потомство крепче. Некоторые пытаются так мимикрировать. Но тут надо осторожнее с суждениями. Это далеко не единственная и не однозначная причина.
17.05.2017 в 13:50

o-kioku, А вот тогда что такое зависть с физиологической кочки зрения так сказать? ))
18.05.2017 в 11:27

Золотая Тварь, чаще всего - желание обладать чужим статусом или его атрибутами.
18.05.2017 в 12:41

o-kioku, мне еще попадался вариант "белой зависти" - "хочу себе такое, ресурсов не хватает".
Если добыть ресурса, может превратиться в конструктивное действие.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии