22:12

Продолжая начатую тему, перейдём к эмоциям.

Это может показаться странным, но всё, что мы испытываем как эмоции, всё, что мы называем чувствами - это электрические импульсы и химические реакции в структурах нервной системы.
Эти реакции существуют, как часть эволюционно сформировавшейся системы выживания вида и отдельного существа. Они обеспечивают нам определённые, направленные в первую очередь именно на выживание, комплексы изменений в функционировании организма, поведения, активности. Эти комплексы с одной стороны гибкие, с другой - прочные. Они формируются в процессе жизни и позволяют нам к ней приспосабливаться.
Их рамки заложены наследственно, но эти рамки очень широки и в размахе этих рамок всё можно изменить.

Нервная система похожа на электросеть со множеством реле.
От тела нервной клетки отходят отростки - их может быть много или мало в зависимости от того, что это за разновидность, нейроны разные бывают. Кончики отростков соприкасаются с соседними клетками и их отростками. В местах соприкосновения есть специальные структуры - синапсы. Через них клетки друг с другом обмениваются информацией.
Тут очень схематичная картинка
Инересно, что импульс, проходящий по самой клетке электрический. А в синапсе информация передают "химическим путём". Когда до синапса доходит электрический разряд в нём с одной стороны выделяются нейромедиаторы, которые соединяются с рецепторами на мембране второй клетки. Молекулы нейромедиаторов подходят к рецепторам, как ключ к замку. Это похоже на запуск ракеты, где нужно повернуть несколько рубильников. Как только определённое количество нейромедиатора нашло свои "замочные скважины", на мембране следующей клетки возникает электрический потенциал, летящий дальше. А если выброс нейромедиатора оказался недостаточно большим, передача импульса останавливается и сигнал затухает - так нервная система фильтрует незначительную и неактуальную информацию.
Этот процесс проходит одновременно в миллионах клеток и миллиардах синапсов. Он никогда не останавливается. Нервная система постоянно сканирует всё - и то, что у нас внутри, и то, что у нас снаружи, и вносит непрерывные коррективы, давая органам команды, что делать, чтобы выровнять колеблющийся гомеостаз, вернуть его в рамки наиболее оптимальные, сподвигнуть на продолжение себя, заботиться о потомстве, защищать, нападать, лежать или пластом. На этом принципе работает и регулировка работы внутренних органов, и регулировка сложные поведенческих актов - всё это работает слаенно благодаря бгающим по нервным клеткам, объединённым в сложные сети, электрическим потенциалам, и химическим реакциям на мемебранах.
Совокупность этих реакций вместе с теми изменениями, которые они вызывают в теле, осознаётся нашим сознанием, как эмоции и чувства.
Вспомните, например - "похолодел от страха". Опасная ситуация - выброс гормонов стресса - периферические сосуды сужаются, по суженным сосудам кровь хуже поступает к конечностям, а поскольку греет нас в-основном именно кровь, руки и ноги действительно начинают мёрзнуть.
И каждый набор состояний, комплекс признаков реакции на то или иное событие воспринимаетс нами, как "чувство".
Это касается всех эмоций, хотя у человека есть определённый набор чувств, которые очень непросто на первый взгляд привязать к эволюции и выживанию.
То же касается "чувств". Чувство голода - это падение в крови концентрации веществ, необходимых для поддержания жизни, заставляет мозги давать определённую программу телу. Субъективно мы импульсацию тела воспринимаем как "надо бы пожрать", и следуем поведенческой программе, направленной на добывание пищи. Где и как мы будем её добывать - это зависит от обстоятельств. Кто-то пойдёт на огород, а кто-то в ресторан. По мере насыщения мозг отменит свой приказ на команду "вольно". Требуемый уровень достигнут, можно пока расслабиться и полежать усваивая пищу. Теперь работать будет желудочно-кишечный тракт, усердно выдаивая из съеденного необходимую энергию.

Самое интересное здесь то, что мы не рождаемся с готовыми эмоциями, так же, как не рождаемся с готовыми знаниями.
Они практически все формируются в процессе жизни и обучения, в процессе взаимодействия с миром вокруг.
На момент рождения у нас большой запас нервных клеток, но их связывает меньше активных синаптических структур. А ещё на них гораздо меньше миелина.
Каждый контакт с миром оставляет в нервной системе след - по нервным клеткам и синапсом пробегают разряды. Прикосновение - след. Тепло, холод, влажность - след. Свет и темнота - след. Звук - след. Они проходят через соответствующие пути, вызывая активацию. Нервная система устроена так, что повторяющиеся стимулы начинают через несколько раз проходить легче. После нескольких серий возбуждения синапс начинает быстрее "перекидывать" сигнал на следующую клетку. Таким образом происходит обучение и формируется узнавание. Ребёнок постепенно начинает распознавать звуки и образы, запоминать родных.
Но для того, чтобы связь в мозгу стала достаточно крепкой нужны многочисленные, систематические повторы. маленький ребёнок. который уже отличает папу-маму, нередко каждый раз считает приходящую раз в неделю бабушку совершенно чужой тёткой. Некрепкие связи за неделю "забывают" человека и у малыша бабушка каждое воскресенье - новая. Требуется время, чтобы связь закрепилась, и бабушку запомнили и начали по ней скучать и ждать воскресенья.
В закреплении сформированных связей большую роль играет миелин. В структурном плане миелин похож на блинчик, обёрнутый вокруг нервного волокна. Миелиновое покрытие работает, как изоляция на проводах. Миелинизированный нерв проводит информацию наиболее быстро и точно. Естественно, миелин в первую очередь достаётся тем нервным путям, которые используются наиболее активно.
При рождении у нас в мозге гораздо меньше миелина, чем становится с возрастом, но где-то лет до семи он очень активно вырабатывется. Понятное дело - за семь лет ребёнок из плохо слышащего и видящего беспомощного создания, полностью зависимого от окружающих превращается во вполне осмысленную почти что личность, умеющую считать, читать, а иногда и писать. Это коллосальный объём навыков.
Мир младенца состоит из размытых цветных пятен и хаоса бессмысленных звуков, самые понятные в нём - тактильные прикосновения, тепло, холод и вкус. Но уже через несколько месяцев он научится фокусировать взгляд, отличать внешность родных и их голоса, встанет и пойдёт сам, научится понимать речь и разговаривать, просто слушая говорящих вокруг, безо всяких специальных курсов. Дети способны выучить цифры и буквы даже специально этому не обучаясь - сами, и так же они способны научиться читать без специального обучения на курсах и за партами, просто подхватывая то, что видят.
Лет примерно в восемь активность миелинизации спадает, но не надолго. К пубертату миелин опять начинает накручиваться на нервные клетки очень активно. С точки зрения биологии - особь созрела для продолжения рода. А для этого самого продолжения рода требуется освоить по-быстрому новые поведенческие стратегии и пережить бури полового созревания, найти себе партнёра, начать заводить потомство и заботиться о нём.
На что тратится этот очень продуктивный период в наше время и какие навыки позволяет эффективно освоить второй миелиновый пик нынешним подросткам, можно поразмышлять самостоятельно.
После этого пика миелинизация постепенно замедляется. Природа считает, что всё основное ля жизни есть, дальше можно не канителиться. Основные навыки сформированы. Не будем забывать, что на выработку новых связей, изоляцию новых нервных путей надо немало энергии, а организм категорически не склонен тратить энергию на фигню. В какой-то мере это полезный механизм. Стереотип экономит силы.
Что важно понимать:
1. Единожды сформированный путь перестраивается с скрипом. Организм будет упираться. Он скряга. Да разумом вы знаете, что пять минут зарядки бодрят гораздо лучше, чем полчаса чтения смартфона в койке. Да вы согласны,. что стресс физические упражнения снимают не хуже. Но в мозгах уже залакирован стереотип и рука тянется к мобиле сама. Потому что это менее энергозатратно для нервной системы, - а вы, нехороший человек, при наличии наезженной широкополосной трассы пытаетесь заставить построить вам какую-то непонятную узкоколейку. Нервная система будет сопротивляться и так просто, задаром не уступит ни одного синапса.
2. Несмотря на сопротивление, даже в очень зрелом возрасте обучить старую собаку новым трюкам - можно! Мозг обладает огромным ресурсом для построения новых связей. Ему лениво, но он может. Он очень много может. При инсультах, например, когда задеты области, отвечающие за речь, мозг может сформировать ... новый речевой центр за счёт сохранившихся клеток. Они переучатся и возьмут на себя функцию погибших. Может, речь и не буде идеальной, но она вернётся.
3. Чем регулярнее вы третируете мозг необходимостью формировать новые связи, тем проще ему в целом их формировать. Он адаптируется под запрос и упирается не так активно. Кроме того, фитнесс для мозгов продлевает - не столько даже жизнь, сколько активность и здравомыслие в старости. У людей , которые всю жизнь работают мозгами, старческая деменция встречается гораздо реже.

Комментарии
17.11.2017 в 02:04

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Мр! Мне эта статья очень в тему.
Я так понимаю, что продуктивная психотерапия основана именно на этом. В смысле - работа с хорошим психотерапевтом способствует размыканию патологических связей и формированию правильных.
Ну, то есть на своей шкуре вижу, что психотерапия привела к снижению судорожной активности и отмене нейролептиков. То есть по факту - психотерапия сработала на вполне себе физиологическом\биохимическом уровне.
Мне кажется, что это - очень важная информация - и было бы круто описать процесс психотерапевтической работы с этой точки зрения.
Я сама несколько раз пыталась (на словах в разговорах) но за нехваткой знаний получалось криво. То есть я понимаю механизм, я понимаю, как это работает. Но сказать не могу. А иногда людям это знание очень важно. Просто потому что его можно *потрогать руками*.
17.11.2017 в 08:31

Chimerra, на этом построена бОльшая часть эффективных психологических методик и различных традиционно сложившихся практик, типа молитв, медитаций, ритуалов и трансов. Они различаются по технике воздействия, механизму реализации, но конечная суть одна - запустить возбуждение по какому-то новому пути.
Я полагаю, что в твоём случае всё несколько сложнее и очень давно думаю о том, чтобы написать о том, как выглядят некоторые формы психопатологии с точки зрения нейробиологии, и о том насколько велика в них доля фактора внешней среды, но это довольно сложная тема и надо к ней подготовить основы.

Тут сложно говорить о "патологичности" связей. Они зачастую не патологические. Они просто сформировались под определённые условия и предназначены для выживания в определённой среде. Это не "патология" это такой метод выживания. Если ребёнок жил в семье родителей - алкоголиков, он прочно усваивает что надо делать и чего делать не надо. Например, прятаться, тырить еду пока родители спят или бухие, прятать её про запас. Это поведение на тот момент помогает ребёнку не получить тумаков и урвать себе кусок. Потом ребёнка забирает опека, отдаёт в приёмную семью, но он и там продолжает прятаться при малейших проблемах, ночами тащить из холодильника еду и прятать за батарею или под подушку. И даже когда время проходит, ребёнка приучают к тому что еде не место в постели и отмывать батарею сложно, у него всё равно сохраняются те пути, которые сформировались первыми. Новые нейронные пути должны активно просуществовать как минимум столько же, сколько существовали старые, чтобы составлять им стойкую конкуренцию. Пока этого не произошло, будут постоянные "рецидивы". При любом стрессе ребёнок будет пытаться уйти в шкаф или за диван, хотя его уже никто не бъёт и даже особо не ругает. Потому что выполнение действий по сценарию, сформировавшемуся, как защита от какой-то опасности, позволяет снизить уровень стресса. Даже если опасности нет или это не та опасность. И даже когда новый путь сформирован, накатам и старый начинает зарастать травой, всё равно есть шанс, что он снова заработает. В любой стрессовой ситуации, где имеющиеся адаптивные пути не срабатывают, организм сначала пытается "откатить" на запасные старые. Старые ему представляются более надёжными. При этом в иных случаях поведение взрослого внезапно скатывается до уровня трёхлетки, а то и младенца. Сосать палец и громко орать, когда хочется кушать или под попой мокро - это же тоже было когда-то вполне рабочей стратегией: прибегала мама, меняла памперс, совала грудь.
Косвенно в этом кроется и причина того, что люди, начавшие проходить психотерапию или работать с психологом, нередко уходят в этот процесс на годы. За одной проблемой кроется обычно целая структура. Перестроение одного комплекса тут же начинает вызывать нестыковки в других местах. Вы думали вам надо отремонтировать одну станцию - а оказалось надо реконструировать всю вашу внутреннюю РЖД. Это долго, сложно и больно. Но когда ты сам хозяин своих рельсов и паровозиков - это офанаренно! Хочется ещё и ещё.
Но и тут действует принцип отката. Каким бы ты ни был продвинутым, все новые навыки (а эмоциональная реакция тоже в значительной мере навык) - слабее старых. В любой сложной ситуации нервная система будет пытаться вернуться назад, к уже имевшимся. Это не плохо. Это просто физиология такая. Когда ты об этом знаешь, когда ты знаешь почему это происходит, тебе и в терапии легче. Ты уже морально готов, к тому, что вот сейчас, когда тебя выбили из колеи - начнётся. Никто в этом не виноват, организм просто бьётся за себя, как умеет. Возврат к старым формам реагирования всё равно экономичнее, чем освоение новых. И ты даже знаешь, на что именно тебя потянет - на сладенькое или на массовые разрушения. Потому что ничего нового организм не изобретёт, он будет пробовать собственное старое. А ты уже с этим однажды справился и знаешь как.
17.11.2017 в 09:32

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
o-kioku, за материал спасибо.
Отдельное спасибо за метафору с РЖД и одной отремонтированной станцией) Серьезно, просто и наглядно.
Буду признательна за другие материалы по этой же теме - психофизиологические основы терапии.
17.11.2017 в 10:52

Спасибо за хорошую статью - вроде ничего принципиально нового, но помогает отойти на шаг назад и посмотреть на свои поведенческие реакции иначе, чем обычно.
17.11.2017 в 11:21

udacha.mi, EtoMaj, на здоровье )))
udacha.mi, удачная, понятная, образная терапевтическая метафора большое сокровище. Недаром их психотерапевты друг у дружки заимствуют ))
EtoMaj, посмотреть на свои реакции под другим углом - это как раз один из шагов к их изменению или принятию. ))
17.11.2017 в 12:45

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
o-kioku, Спасибо за ответ! Можно потащить статью к себе вместе с каментом?
И еще - про темы на будущее.
Можешь ли в таком ключе написать про депрессию? Ну, в смысле про физиологические изменения.
И - блин... тут не знаю, как лучше это обозначить. Про ожирение с точки зрения психологической защиты от определенного вида травм. Про механизм набора (и сброса) веса с точки зрения психофизиологии. В общем, развернуть эту проблему так, чтобы было понятно, что стандартное - большой вес - жри меньше, садись на диеты, иди в ФК далеко не всегда работает. И почему на эту проблему надо смотреть шире, и вместе с тем, чтобы чинить тело - чинить одновременно психику.
Опять же - и на своей шкуре, и благодаря достаточно большому количеству просмотренных забугорных передач знаю, насколько это все сцеплено. (те же тв шоу типа *я вешу 300 кг*)
Но сама писать за нехваткой знаний не возьмусь.
У нас в стране как-то эту тему совсем не поднимают и не раскручивают.
17.11.2017 в 14:44

я поля влюблённым постелю, пусть поют...
Chimerra, поищите ответы на некоторые вопросы в Институте интуитивного питания, у Светланы Бронниковой. Мне эта тема тоже актуальна, и тоже пытаюсь найти больше инфы. Было бы интересно, да.
17.11.2017 в 20:38

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Спасибо!!!
17.11.2017 в 21:16

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Поход наперекор своим паразитным паттернам - это, что называют силой воли? Или сила воли тоже паттерн, когда "надо всегда наперекор", нельзя расслабляться?
17.11.2017 в 21:30

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Спасибо, очень интересно и понятно.
Но вот от этого очень грустно: "В любой стрессовой ситуации, где имеющиеся адаптивные пути не срабатывают, организм сначала пытается "откатить" на запасные старые. "
Особенно в сочетанием с железнодорожной метафорой - так и представляется себе какой-нибудь скоростной поезд, который на 300 км/ч внезапно решил, что он - паровозик из Ромашково и неплохо бы прямо сейчас сойти с рельс, цветочков пособирать.
30.12.2017 в 19:05

В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Спасибо. Очень интересная и полезная статья. Сам факт отката давно замечала, теперь лучше понятно, почему и что с этим делать ))
09.02.2018 в 09:43

Chimerra, тащи на здоровье. Отсюда вообще можно тащить что угодно, куда угодно, не спрашивая.
Про депрессию могу и наверное однажды - да, но не вотпрямсейчас.
С ожирением дело тонкое. У ожирения очень часто есть реальные предпосылки или обменные базы, которые не связаны с психологией, и идея "доспехов из жира" - она очень милая и образная, но не всегда отражает реальное положение дел. Одна из проблем борьбы с лишним весом в том, что ждя борьбы надо начать бороться, у людей зачастую по совокупности причин не хватает ресурса сделать первые 10-12 шагов в этом направлении. Рекомендациями интернет полнится. Но их же надо начать выполнять. А вот когда, когда в телешоу этот вопрос ставится, как приоритетный, и на тебя насела толпа специалистов и деваться тебе некуда - всё и получается.
09.02.2018 в 10:03

Тиара, не всегда фигура речи точно соотносится с каким-то психофизиологическим феноменом. Можно сказать, что "сила воли" - это когда у человека есть цель, и мотивация и ресурс к этой цели идти. В какой-то мере это скорее навык, но чтобы он был нормально сформирован нужен работающий адекватно нейромедиаторный обмен и удачное стечение жизненных обстоятельств.
09.02.2018 в 10:06

Лукреция, Особенно в сочетанием с железнодорожной метафорой - так и представляется себе какой-нибудь скоростной поезд, который на 300 км/ч внезапно решил, что он - паровозик из Ромашково и неплохо бы прямо сейчас сойти с рельс, цветочков пособирать.
Не внезапно. На это бывают обычно причины. Причём это не фигня какая-то как правило. Чтобы ваш синкансен прикинулся детищем Черепановых и пополз в Ромашково требуется нашествие Годзилл, Цунами, прорыв Тихоокеанского рубежа и так далее. И это вообще-то логично. Пролёт со скоростью 300 км/ч по покорёженным рельсам чреват катастрофой.
09.02.2018 в 10:08

dar_1313, и что с этим делать Созерцать с благодарностью к мирозданию )))
Обычно это признак того, что что-то пошло не так и нужна передышка и выработка новых стратегий. Главное в этот момент не обвинять себя в безволии, лени, никудышности и прочих грехах уныния. ))
09.02.2018 в 17:17

Things happen for no reason but they create opportunities (c)
Спасибо за доходчивое объяснение простыми словами. :red:
09.02.2018 в 19:16

Cherina, на здоровье ))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail