11:35

Интересно узнать (из соображений, стоит ли поднимать тематику), как у читателей с пунктуальностью.
Если вы часто опаздываете, будет здорово в комментариях рассказать о том, как это у вас происходит и с чем вы это связываете.

Вопрос: Я опаздываю
1. Крайне редко 
74  (31.09%)
2. Только в определённые места/к определённым людям 
34  (14.29%)
3. Хотя бы раз в неделю 
7  (2.94%)
4. Постоянно 
44  (18.49%)
5. Нередко, но если очень надо могу явиться вовремя 
79  (33.19%)
Всего:   238
Комментарии
18.05.2017 в 11:37

законопослушный сумасшедший
Постоянно опаздываю на работу. Постоянно. Несмотря на то, что за это штрафуют. Сложно вставать вовремя, сложно вставать рано, но график не позволяет вставать в комфортное время. Наверное, своеобразный бунт против гнетущей системы.
В остальных случаях опаздываю довольно редко, так как неплохо чувствую время и могу спланировать свои действия. Но бывает тоже, конечно.
18.05.2017 в 11:43

Кот
Двачую автора сверху. Я максимально оттягиваю момент выхода из дома, потому что мне не хочется на работу.
18.05.2017 в 11:44

законопослушный сумасшедший
Патсталом, на работу хочется — работу саму я люблю. Но не хочется так рано и по расписанию :)
18.05.2017 в 11:47

Рассчитываю время заранее, если надо завожу будильник. Опаздываю очень редко.
18.05.2017 в 11:47

иди через лес
Практически постоянно, исключения - поездки (время отхода транспорта) и частично - концерты-мероприятия-прочие ограниченные по времени интересные штуки. На любые договорённости о встрече с людьми мозг включает тревожную волынку "ааа, там же люди, давай не пойдём", и залипает в интернет/книжку/размышления. Ловить его на этом сложно. В случае с учёбой к этому добавляется ещё и ранний подъём.
На поездки и концерты я, чаще всего, планирую время заранее, приезжаю тоже заранее. У меня очень плохо с чувством времени, фишки в духе "как прошло два часа" - классика жанра.
18.05.2017 в 11:50

Драконы древней, чем время, драконы моложе утра
Чаще всего опаздываю из-за того, что время на дорогу рассчитывается в идеальных условиях. То есть, не заложила во время на дорогу допуск на всякие накладки - например, на то, что автобус придется ждать 15 минут, или что где-то по дороге образуется пробка.
Еще могу припоздать из-за долгих сборов и/или классического "еще пять минуточек поспать", но только если срок встречи не принципиально важен и небольшое опоздание допустимо.
18.05.2017 в 12:09

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, я в силу работы опаздываю регулярно. я плохо учитываю цейтноты и неожиданности, в результате чего опоздание клиента, дополнительный клиент (в смысле пришел к одному - а их там два), пробки, ошибки в построении маршрута - все это приводит к накоплению опоздания. то есть, бывает так, что к вечеру я опаздываю на час-полтора.
поскольку раньше я опаздывал всегда, везде и заметно, у меня появилось несколько лайфхаков.
1) уточнить, насколько остальные участники встречи спешат и чем планируют заниматься. и где их можно догнать, если все куда-то идут. если назначена встреча группы в метро - мне проще приехать по адресу, например.
2) назначать (как правило) неточное время встречи. с разбросом плюс-минус пятнадцать минут, и так, чтобы это не было катастрофой.
3) я умею "догонять время". в смысле если в середине дня у меня уже накопилось опоздание на час, то с помощью хорошего знания города и общественного транспорта, ускорения шага и сокращения необязательных коммуникаций я могу догнать этот час, если это критично.
4) мобильный телефон очень хорошая вещь. если вдруг меня ждут в каком-то месте и я опаздываю, всегда можно написать, что я опаздываю, и предложить человеку подождать меня в каком-нибудь более уютном и симпатичном месте (типа кафе).

меня не беспокоит, что я опаздываю. несмотря на то, сколько раз мне приходилось прыгать в отходящий поезд и бежать на электричку сломя голову. точное попадание во время стоит гораздо больше и возможностей дает при этом гораздо меньше.
18.05.2017 в 12:22

Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Когда-то была очень пунктуальной, везде и всегда (форс-мажоры не в счет).
Когда-то условием гуляния после школы с приятелями было соблюдение границ района гуляния (вполне приличных, хватало за глаза и за уши) и возвращение строго вовремя. Мобильников не было, домашнего телефона дома тоже не было - то есть, никакого варианта предупредить, что задерживаюсь и все норм. Время привыкла рассчитывать очень четко, чтоб и не нарываться на родительское неодобрение, и не красть у себя лишнего времени от прогулки. В музыкалку было опаздывать тупо, в обычную школу - геморно. Опоздать на единственную электричку в час (если не в два) - еще тупее. В общем, вариантов не было - либо пунктуальность, либо мне же хуже )

А потом я познакомилась с ролевиками и понятием "стандартное эльфийское опоздание" )))
Теперь на всю катушку работает система оценки: "Если я опоздаю - от этого будут какие-то реальные проблемы? Нет? Значит, можно затупить и заложиться на 15-20-30 минут опоздания". С предупреждением, мол, приду в промежутке от и до. Чаще всего это работает в отношении тех рабочих дней, когда прямо с утра нет жестко привязанных ко времени событий, либо в отношении людей, про которых знаю, что все равно опоздают. Или в отношении встреч, про которые уже давно понятно, что независимо от меня вовремя все равно ничего не начнется.
На работе - если можно себе это позволить, то почему нет? Тем более, возможность довольно редкая.
С людьми... очень достало в свое время быть пунктуальным среди тех, кто может опоздать и на сорок минут, и на два часа )
Все еще форс-мажоры - отдельная песня. Учесть то, что трамвай может прийти прямо сразу, а может через 15 минут, я учту. Но вот учитывать каждый раз, что может случиться косяк на линии и трамвай встанет намертво между двумя равноудаленными станциями метро (что где-то раз в полгода случается) - зачем, если от опоздания никакой мегакатастрофы все-таки не случится.
18.05.2017 в 12:30

o-kioku, старательнейшим образом организовала свою жизнь так, чтобы приходить вовремя требовалось как можно реже.
Когда вот реально надо - прихожу, но это действие, похоже, сопряжено у меня с жуткой тревожностью - выматывает. Просто не получается планировать тот день, в котором что-то прибито по времени гвоздями. В результате "прийти вовремя" кажется таким... серьезным делом на полдня.
18.05.2017 в 12:51

Добро придется сотворить из зла, а значит, цель оправдывает средства
Постоянно опаздываю в диапазоне 5-15 минут, даже если начинаю собираться сильно заранее. Обычно происходит так: я собираю всё, что нужно, остаётся какая-нибудь мелочь типа почистить ботинки перед выходом. Я смотрю на часы, вижу, что до часа Ч есть небольшой запас времени, и замедляюсь, решив, что можно не спешить. В результате выбегаю в последний момент или с опозданием.
18.05.2017 в 12:55

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Я опаздываю постоянно. За исключением поездок, когда знаю, что это добавит очень много хлопот.

На тренировки - там уже просто ржут, в гости, даже иногда к врачу. Это при том, что передвигаюсь по городу на велосипеде, и это лишает меня оправданий типа *попал в пробку* или *не дождался транспорта*.
И, соответственно, вплоть до пары минут могу рассчитать, во сколько буду.

У меня это связано с высокой тревожностью, зависаниями и сложностью собрать себя в кучку. Плюс - тревожность подскакивает, когда знаешь, что нужно прийти к определенному времени. Это вызывает какой-то внутренний протест, который сложно перебороть. Но при этом опаздываю незначительно - минут на 20 максимум. Просто... словно таким образом ты борешься с каким-то ограничением своей свободы. Я пока еще не нащупала точно, но это именно в знак протеста. Но и - залипание и сложность сосредоточиться. Со временем сглаживается.
Но я всегда даю знать, что опоздаю. Кроме тренировок, где все привыкли и очень удивляются, когда прихожу вовремя.
18.05.2017 в 13:04

Весь мир - сортир, а мы в нем дрожжи
Никуда давно не хожу ко времени постоянно. Поэтому когда надо - не опаздываю. Когда работала с утра до ночи, тоже не опаздывала без внешних причин(ну на остановку поеза метро на 10 минут я не влияю, ага). Мотивация была простая - хочешь кушать - паши. Теперь ко времени только в поликлинику(это мое здоровье, а его и так не особо дофига), или на встречи к людям, которые мне приятны.
Работа из дома, там проще - комп включи в 9, будь в сети до 19 - нереально опоздать. Дедлайн сорвать вообще немыслимо, если мне за это платят, но только в путь, если перспективы далеки и туманны
18.05.2017 в 13:25

Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
когда мне реально надо или светит серьезным геморроем, я не опаздываю практически (тьфу-тьфу-тьфу) никогда
то есть я запрыгну в поезд на последней минуте (да щас, с пятиминутной форой и в свой вагон), я влечу в зал в последний момент, чтоб успеть нормально добраться до своего места, я опоздаю на все виды транспорта по нарастающей, но при этом перед дверью учреждения буду в тот момент, когда это если не оптимально, то как минимум приемлемо.

Но опаздываю я при этом всегда, если только это не случай выше или я не решила постоять потупить в ожидании. А еще я регулярно срываю все свои сроки. Правда, научилась делать так, чтобы окружающие страдали поменьше, избегаю четких договоренностей, оставляя интервалы и использую вариант "приду в промежутке", но в общем и целом я нахожусь в состоянии хронического опоздания всегда и везде. Я всегда догоняю от десяти минут до получаса, постоянно бегу на общественный транспорт или точку сбора, и то, что прибегаю вовремя или "когда на самом деле надо" меня ни фига не спасает.
Одна из причин: если все уже запланировано и известны сроки и допуски с припусками и возможные потери от опоздания и неявки, то я просто не могу себя заставить начать собираться. И сборы это длительный процесс с кучей операций, только собрать документы, ключи, оба телефона, проездной, деньги, плеер - это чертов аттракцион, и регулярная попытка учесать без телефона-проездного-денег. Причем прокастинация выхода из дома доходит до того, что сложно не оторваться от компа или встать с постели, а можно и посуду помыть, и на любую деятельность переключиться.
И все это не исключает возможность того, что когда припрет, я способна обежать четыре заданных точки в заданное время на незнакомых маршрутах в разных концах города и без накладок.

В общем, я не уверена, что это к теме опозданий
18.05.2017 в 13:35

"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Опаздываю очень часто. Очень плохо чувствую время, для того, чтобы вовремя выйти, ставлю до трех будильников. Но я и работе так же теряюсь, спасает работа по таймеру дома (когда я про это вспоминаю) и привычка следить за часами на занятиях.
Когда надо собираться к поездке-мероприятию день в день и выйти строго в ограниченное время из дома - ставлю себе еще и таймер, отмеряющий временные промежутки чтобы проверять, иду ли по графику, надо ли ускориться. В целом эти меры позволяют почти не опаздывать на занятия, которые веду я, минимально опаздывать на мероприятия, на транспорт, уходящий по расписанию, я ставлю себе люфты по полчаса-часу (на самолет например) на потерю времени и себя во времени, от этого часто таки или приезжаю в последний момент, или наоборот за полчаса-час до нужного времени. Но к сожалению просто на встречи с друзьями опоздание до 15 минут - почти норма и мне всегда ужасно неловко от этого, потому что я на самом то деле очень не люблю опаздывать и ужасно психую, когда еду с опаданием от оговоренного времени.
18.05.2017 в 14:07

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Я очень плохо рассчитываю время передвижения по незнакомому маршруту и регулярно опаздываю, когда приходится ехать куда-то, куда я раньше не ездила или была один-два раза. С поездками на автомобиле все еще веселее, но это известный баг, поэтому если куда-то надо явиться строго вовремя, я либо не еду на машине, либо закладываю зверские припуски.
Собственно, когда нужно непременно быть вовремя там, где я бываю редко, я тоже закладываю эти самые зверские припуски, в результате частенько прибегаю на полчаса-час раньше, чем надо.
Лет много назад были опоздания из-за оттягивания выхода на нежелательную встречу или событие, но сейчас в моей жизни таких мало.
А мой основной теперешний косяк с мелкими опозданиями, как мне кажется, прямо связан с тем, что я больше езжу на машине, чем на общественном транспорте, и забываю, что от дома до метро вообще-то добираться не как до машины во дворе, а 15-20 минут :)
18.05.2017 в 14:13

Я, как дитя, играю пустотой!
Я опаздываю, когда устала или замотана. Если я день-два-три подряд все время опаздываю (или не опаздываю, но для этого приходится прикладывать какие-то значительные усилия) - это мой маркер, что пора разобраться с собой. Отдохнуть, снизить темп. Если не помогает - пора к врачу.
18.05.2017 в 14:25

життя - це те, на що звертаєш увагу
Обычно если я опаздываю, то по следующим причинам:
Если опоздание некритично и мне захотелось сделать что-то еще. Например, на текущей работе можно немножко опаздывать.
Страшно не люблю ждать, потому чаще всего расчитываю именно на нужное время - но бывают (редко) неучтенные форс-мажоры.
Если иду на встречу к человеку, который постоянно опаздывает.
Если собираемся на фильм за, например, 15 мин. до начала - могу прийти за 5 мин.
Если очень-очень не хочется идти. Часто оказывается, что и не надо было...

При этом "прийти вовремя" не требует никаких усилий (кроме силы воли для оторваться от книжки/интернета и т.д.) - если я точно знаю, что это важно тому, кто меня будет ждать.
18.05.2017 в 15:05

Белка добрых намерений
Опаздываю только в определённые места, потому что это сознательное решение.
Езжу на велосипеде, время на маршрут (как на соседнюю улицу, так и за город) рассчитываю очень хорошо. К ученикам могу опоздать минут на 3-5, точно так же, как и приехать на 3-5 минут раньше: просто не хочу выходить строго по часам, а занятие так и так будет длиться один час - просто закончим тоже на 3-5 минут позже или раньше.
К врачам прихожу вовремя. Рекомендуют заранее, но мне жаль своего времени, поэтому в лучшем случае минут за 5 прихожу.
На встречи с заказчиками (когда помогаю выбирать ткани) приезжаю в заданный собой же интервал и предупреждаю их, что тот, кто опоздает больше чем на 10 минут, угощает потом всех в кафе (меня это правило тоже касается). Пришлось ввести после нескольких бездарно потраченных часов, когда дедлайны и без того горели - привет "эльфийскому опозданию", я шью ролевикам =))
Часто опаздываю на полчаса и больше (до двух часов, наверное) на встречу к друзьям, к которым год или больше приезжала вовремя, но опаздывали все остальные приглашённые (собирались для настолок или кабинеток). Когда ты фрилансер, понятие "время - деньги" очень прочно внедряется в мозг, и в периоды, когда выделяешь себе 1 выходной в 2 недели, отчаянно жалко тратить его на ожидание.

Существуют, конечно, исключения - недавно, например, на 5 минут опоздала на УЗИ. Обычно такие внезапные опоздания связаны с плохим настроением. Но бывают редко.
18.05.2017 в 16:33

Где-то бродят твои сны, Королевна...
Я смотрю на часы, вижу, что до часа Ч есть небольшой запас времени, и замедляюсь, решив, что можно не спешить. В результате выбегаю в последний момент или с опозданием.
И про "придти вовремя - дело на полдня" плюсую.
Почти всегда опаздываю минут на 15-20. Часто это происходит, даже если начать собираться сильно заранее. Тогда я по стопятсот раз все проверяю, начинаю иногда перевыбирать одежду, или решаю как-то поинтересней накраситься, или еще что-нибудь, и в итоге все время куда-то девается. И внезапно получается, что собираться надо опять бегом. Или я собрана, но решаю прочесть главу книжечки. Страничку избранного. Посудку помыть. Лишь бы каждые тридцать секунд не проверять, а не пора ли уже выходить... Если выхожу вовремя, иду как очумелый котик - рили? Это вот я? Я вышла вовремя? Я точно не опаздываю? Еще раз проверю время... ой автобус из-под носа ушел... а если следующий придет через пять минут, я все еще не буду опаздывать? А через 10? А сейчас там сколько минут прошло?

Если очень надо, то прихожу вовремя. Но это должно быть прям очень важно и иметь катострофические последствия, "сейчас или никогда"

Несколько раз я выходила так поздно, что вообще никуда не ехала. Было до слез стыдно от самой себя, но в итоге все разруливалось.

В последнее время я стала опаздывать реже, одновременно стали больше задерживаться все остальные. Ничего кардинально не менялось, но как-то прям отпускает.
18.05.2017 в 16:41

Где-то бродят твои сны, Королевна...
В универ и на первые работы я торопилась и опаздывала постоянно, а сейчас, когда в принципе более-менее свободно можно приходить (плюс как в том анедоте, обычно первые полчаса минимум весь офис пьет кофе) я не тороплюсь и прихожу также, но потом спокойно остаюсь сверх обычного конца рабочего дня, пока не доделаю работу. Без нервов.
18.05.2017 в 17:24

"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Опаздываю на работу, потому что можно и потому что пошить утром дома интереснее.
После работы опаздываю из-за работы. Это не от меня зависит уже.
Могу опаздать в гости.
На встречи опаздываю в пределах 10 минут, если критично, то прихожу вовремя. На пример с незнакомыми людьми или по делу.

Да, опаздание не больше 30минут.
18.05.2017 в 20:42

Ты "не равно" - твоя память. Ты "равно" - твои мечты.
опаздываю постоянно, но на очень небольшое время, максимум 7-10 минут, минимум 3. связываю с тем, что у меня реально очень плохо с внутренним ощущением времени, оно у меня внутри всегда течет медленно и размеренно. ненавижу куда-то торопиться. люблю подумать, поразмышлять о бренности бытия, помедитировать, а потом херак - и уже опоздал. в связи с этим все время живу на таймерах, что меня очень выводит и выбешивает и поднимает тревожность сильно. идеальный день для меня такой, в котором нет расписания. в этом ключе очень сильно возрастают творческие способности
18.05.2017 в 21:59

Шальная мысль так сильно пошалила! (с)
с чем вы это связываете
С мерой ответственности за опоздание.:laugh:
Опаздываю в основном утром на работу, потому что трудно встать, и начальство смотрит сквозь пальцы. Зато в прошлом три года приезжала на работу к шести утра, и ни одного опоздания. Эх, молодость...
18.05.2017 в 22:43

let's walk another way
Потому что не могу встать, хлопнуть по столу и сказать - я ухожу. Цепляюсь за ритуалы вежливости, что в условиях двух ревнивых работ оказывается чревато.
Иногда влипаю по глупости в какое-нибудь дело, и пока не доделаю (о, эта магия "я только гляну, выложили ли серию/начну рядочек/посмотрю апдейты друзей, пока завтрак стынет") в принципе не встану с места.
Иногда со мной случается степалиходеев, когда я просто сижу и думаю - что хотите со мной делайте, я никуда не пойду. Прикидываю планы, способы, последствия. Когда воркфло "лежать дома и не шевелиться" разработан, как правило, встаю и топаю куда надо, но время упущено.
Ну и просыпаю банально.
Еще сильно подводит оптимистичный тайминг по принципу "если с транспортом повезет, уложусь в час", "готовка пять минут, жевать девять". С транспортом не может везти бесконечно, смотреть в тарелку бессмысленным взором минут семь - наше все. Головой знаю, в расчет времени не включаю. Потом ною, что лузер - как же так, транспорт ждала аж минут десять.
18.05.2017 в 22:49

Раньше очень часто опаздывала. Могла забить на будильник и не встать, могла просто оттягивать время выхода.
А потом однажды мне стало так стыдно перед моей любимой начальницей за то, что опаздываю, что с тех пор не опаздываю, на работу так точно!
Могу опаздать минут на 10 на встречу с близкими друзьями, но с малознакомыми людьми очень и очень редко! Да я вообще почти, как японский поезд, стараюсь приходить тютелька в тютельку.
19.05.2017 в 09:51

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
люди, которые ездят на велосипеде! я вот хочу, но боюсь: Москва, несколько концов по городу (от 2 до 5 точек), концы километров в 17-20 длиной минимум, по прибытии сразу же надо быть в состоянии исполнять физическую работу. кто-нибудь в таком режиме пробовал на велосипеде ездить?
19.05.2017 в 10:42

Белка добрых намерений
концы километров в 17-20 длиной минимум
Средняя скорость на велосипеде по городу (если, конечно, ты не спортсмен на шоссере) - 10-12 км/ч. Потому что светофоры, припаркованные на обочине машины, тротуар с бордюрами и многие другие факторы. Развить и поддерживать скорость в 15-17 км/ч вполне можно, но не в городе: поездка по городу состоит из постоянных притормаживаний. Так что путь от точки до точки будет занимать полтора-два часа. Я обычно рассчитываю, что на велике доберусь до пункта назначения вдвое быстрее, чем пешком или ещё чуууть быстрее.
Усталости после даже дальних поездок не испытываю, но я в седле лет 5, и зимой не слезаю.
Самые длинные поездки из регулярных у меня - из дома на кожевенный склад за город, как раз около 15-17 км. Сразу после поездки (и туда, и обратно) активно работать могу, а товарищ мой, недавно впервые проехавший такой путь, пожаловался на усталость и неудобное седло.
19.05.2017 в 12:27

Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
Tanuki, я три года по городу только на велике и езжу. Но в Питере с этим по идее проще, чем в мск. Соглашусь с предыдущим оратором - лучше на поездку в 15-17 км выделять 1,5 часа. Я езжу быстрее, но - тк наловчилась гонять по проезжей части везде, где можно.

Про самочувствие - на первых порах сразу быть работоспособным может не получиться. Со временем - такие поездки перестанешь воспринимать, как сильную нагрузку. И тут все еще очень зависит от велосипеда. Я свой под себя кастомизировала по максимуму. И то до сих пор какие-то косяки всплывают.
19.05.2017 в 18:59

Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинаются мои клыки
С опозданиями у меня отлично! Опаздываю практически везде и всегда. В те редкие случаи, когда выхожу вовремя или заранее, словно вся вселенная ополчается против меня и я все равно опаздываю. Застрять в электричке на полчаса, попасть в неожиданную пробку, нарваться на ремонт в метро - это все я. И такие случаи только сильнее укрепляют меня в опозданиях, к сожалению.
Связываю с общей нервозностью. Когда подходит час икс, я начинаю суетиться, даже если встреча долгожданная и приносит радость. И от этой нервозности начинаю хвататься за всякую фигню, от которой не могу оторваться. Едем в отпуск? Нужно срочно дошивать кукольные штаны за десять минут до выхода!
Сейчас вроде получше, но не потому, что я избавилась от нервозности, а скорее потому что жестче себя пытаюсь контролировать. А нервяк все равно внутри есть, только теперь меня трясет уже во время дороги.
21.05.2017 в 23:59

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Chimerra, Orava, спасибо, что поделились опытом. увы, если клиентов больше двух, это не представляется возможным. да и если их два - сомнительно... буду думать и искать возможности.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии