Было уже сказано по несколько слов на тему каждого из гормонов, но обязательно нужно иметь в виду, что описанные процессы - далеко не единственные, протекающие при их участии. И более того, теми ситуациями, о которых уже шла речь - тоже дело ограничивается не всегда.
Выработка, выделение, распад этих веществ - непрерывный динамический процесс, который никогда не прекращается в живом организме. Они могут вырабатываться одновременно или поочерёдно. Скажем, у родителя, наблюдающего за награждением его ребёнка какими-нибудь уважаемыми или сановными людьми за успехи или заслуги вполне может подскочить и дофамин, и серотонин, и окситоцин, и даже адреналин.
Дофамин вырабатывается и при занятиях сексом, и при еде.
Ещё дофамин обожает новьё.
Он вырабатывается при поступлении в мозг новой информации. Если вы видите что-то необычное, новое, отличное от привычного, вы, как правило, тут же обращаете на это внимание. В эволюционном плане на этом механизме строится у млекопитающих обучение. У животных нет слов, чтобы передавать опыт, они могут получить его только непосредственно, вспомните как знакомые вам животные ведут себя незнакомыми вещами - большинство сначала держат дистанцию, но наблюдают со стороны, а потом приходят обнюхивать. Всё новое может быть опасно или полезно, и дофамин заставляет нас идти и исследовать. Эффект новизны довольно быстро проходит. Любой ребёнок с радостью хватается за новую игрушку, а некоторое время спустя теряет к ней всякий интерес.
Из-за этого эффекта нам нравится путешествовать, ходить в музеи, гулять в торговых центрах, смотреть кино, узнавать что-то...
Но.
Отличный эволюционный механизм стал нашим капканом с развитием цивилизации.
Он заставляет нас залипать на любой информационный поток.
В древности мир менялся очень медленно. Что нового могло случиться со стадом приматов в лесу? Разве что придёт какой-то новый зверь. Птичка сдохнет и упадёт с ветки. Все изменения исчерпывались сменой сезонов и дофамин помогал продуктивно обдирать созревающие ягоды и прятаться от хищников.
Он был очень полезен при миграциях, когда окружение менялось постоянно, но и это было достаточно медленное изменение, позволяющее потихоньку облазить каждый камень, рассмотреть каждую новую травинку.
Даже с развитием цивилизации изменения оставались долгое время очень неторопливыми и не особо радикальными. Соборы возводились десятилетиями, а то и веками, мода менялась медленно просто в силу невозможности быстро изготовить ткань, караваны и армии тащились неспешно - и со всем этим приспособительные механизмы отлично справлялись.
Но с нами случились эпоха НТР, высокие технологии, производство/потребление и маркетинг.
Маркетологи отлично знают о влиянии новья на интерес. Эффективные маркетинговые ходы описаны прекрасно ещё у Эмиля Золя в "Дамском счастье" написанном в 1883 году. Самые простые из трюков - изменения места товара на полке и смена расположения полок в магазине. Вы входите в знакомый "перекрёсток" идёте направо, за молоком, а там - о-па, чай и кофе. И наши мозги так устроены, что они обязаны, ради потенциального спасения нашей жизни (потому что когда-то так и было) просканировать все полки, заменившие старые, даже если вам совсем не надо кофе. И, возможно, при этом какая-то новая пачка притянет ваш взгляд. И вам захочется исследовать её более подробно. То есть купить. Купили? Один-ноль в пользу маркетологов. Ну, или один-один, ведь и вы в процессе всё-таки получите кое-какое удовольствие.
Смена композиций, обновление коллекций, изменение моды, "попробуйте НОВЫЙ вкус" - всё это отчасти использование эволюционного механизма выживания для продажи.
Но магазины - полбеды. В них всё равно нельзя жить.
Настоящая беда началась, когда маркетинговые технологии пришли в интернет, а интернет - в каждый дом и в каждый карман.
Сам по себе, даже без всякой рекламы, интернет очень затягивает именно потому, что предоставляет доступ к неограниченным практически ресурсам новой информации. То, что раньше требовало усилий, походов в библиотеки и на учёбу, посещения лекций - теперь доступно оптом, в любых формах - текстовых, иллюстированных, аудио, видео.
Кроме того практически к любому ресурсу сейчас прилагается куча рекламы, составленной с учётом особенностей возникновения интерес. Например, мерцание, изменение цвета на анимированных баннерах. Изменение заставляет наши мозги реагировать хотим мы этого или нет. Посмотреть придётся. Или незаконченные предложения. "Врачи скрывали, что от диабета поможет это простейшее средство. Нужно только..." - даже когда я точно знаю, что это фуфло, существующее для накрутки посещений, но удержаться от нажатия на баннер очень сложно. Аппеляция к статусу "А вы знаете 10 признаков ухоженной женщины?", - нет не знаю, как же так? Надо немедленно пойти и узнать. "20 вещей, которые непременно надо сделать до 30ти лет". О, у меня осталось ещё два года, надо проверить, может, успею. Кстати, "успейте" - это тоже призыв аппелирующий к дофамину. Успейте, поймайте, только два дня, всего 30 пар, ограниченный выпуск, скидка истекает вот-вот.
Удерживаться от соблазнов можно, но невозможно оградить мозг от новизны, как таковой. Возможно, вы ничего не купите, а будете просто мотаться от ссылке к ссылке, проклиная себя и страдая, что надо встать и пойти работать. Но как встать? Ведь само по себе блуждание по ссылкам даёт постоянный прилив дофамина. Бесплатно, без затрат. Возникает что-то вроде дофаминовй наркомании. У вас прямо на столе или в кармане есть дилет, дающий вам нахаляву закинуться в любой момент. Можно взять себя в руки, оторваться от экрана и пойти заняться делами. Однако, стоит вам это сделать, уровень дофамина начинает падать. И одновременно начинает подрастать уровень кортизола. Это нормальный опять же эволюционно сформировавшийся процесс. Сделал дело - оглянись. Бдительность требуется сохранять, и здоровая тревожность - основа её. Но субъективно это может быть крайне непрятно. Вы вылезли из сети пошли на кухню (а там грязная посуда и готовка, за которую даже спасибо никто не почешется сказать) или вернулись к работе (где надо сначала изрядно упахаться, чтобы получить хоть какой-то результат, да и то не факт) - в-общем, дофамина не дадут. Возникает желание вернуться опять в сеть. Ну, хоть заглянуть. Ну хоть на секундочку. Ну, комментарии проверить или по делу что-то глянуть... ой, куда делось сорок минут времени?!
Так формируется "интернет-зависимость".
Тот же механизм в какой-то мере присущ игровой зависимости от компьютерных игр. Хорошая игра сбалансирована в плане возможностей и достижений, постоянные ачивки, находки, прохождение локаций даёт неиллюзорное удовольствие, хотя сам мир состоит из пикселей и никаких реальных достижений не приносит. Удовольствие же настоящее (хотя и несколько однобокое), уровень тревоги снижается тоже по-настоящему.
Если ни в чём себе не отказывать и наиграться до одури или насидеться в сети до полного отказа мозгов сотрудничать можно ощутить состояние дофаминового истощения. Это когда вы весь день ничего вроде не делали, а ощущаете себя выжатым и измотаным, делать ничего не хотите и не можете, от всего тошно. От себя в первую очередь.
Ещё одна проблема - дофамин никогда не был так доступен! А значит привычные нормальные пути его получения становятся второстепенными. Зачем что-то делать, стараться, достигать, если можно слазить на полчасика в сеть и получить не меньше? Наши медиаторные системы так устроены, что нам постоянно хочется ещё. Один источник наслаждения иссяк - ищем новый. В конечном итоге получается нередко, что человек перестаёт получать удовольствие от привычных нормальных вещей. Жизнь его сама по себе перестаёт радовать. Сетевой дофамин не даёт полноты ощущений и сочетается нередко с информационной перегрузкой, нарушением внимания, ослаблением памяти и чувством усталости и раздражения. А заменить его чем-то не получается. Всё остальное не даёт такого плотного потока.
Если вы влипли, то что с этим делать?
Во-первых, можно попробовать переосмыслить происходящее лично с вами в свете именно эволюционного подхода и дофмина. И попытаться для начала избавиться от чувства вины.
"Кака я могла три часа сидеть в фэйсбуке, если мне надо готовить обед?! Яжемать!" - Мать, успокойся. Если бы ты была в десу, а не в фэйсбуке, твоё бдение могло бы как раз обеспечить вас с ребёнком едй и укрытием от непогоды.
"Экзамен послезавтра, а я всю ночь резался в доту!" - Студент, расслабься. Напряжение перед экзаменом - это нормально, попытка его снизить - закономерна. А то, что ты это делал так... ну, именно он оказался самым простым и доступным.
В некотором смысле мы сейчас оказались в ситуации первых опиат-зависимых. Ведь изначально морфин и героин тоже воспринимались, как благо, рекламировались на всех углах, продавались без рецепта, входили в состав капель для детей. Их опасность стала очевидной гораздо позже. Но при этом опиаты по-прежнему используются - по показаниям, с соблюдением определённых условий безопасности. Потому что по-прежнему эффективны. Наши отношения с интернетом - похожи. Требуется время, чтобы потенциальные подводные камни были осмыслены и выработалась система безопасного использования и определённая этика контента. Возможно, когда-нибудь, Роскомнадзор будет банить мерцающую рекламу и запрещать встраивать больше одного рекламного блока в страницу. Уже сейчас какие-то поползновения есть. Яндекс, например, имеет благословенную функцию "только текст", позволяющую оставить на экране только текстовое содержание страницы без всего лишнего.
Это нужно сделать, потому что чувство вины сильно связано с тревогой и усугубляет её. А тревога - это именно то, что снижается при интернет-сёрфинге и играх.
Так что вторая позиция - борьба с тревогой.
Но тут резонно сначала поблагодарить свой организм - он делает то, к чему его предназначила эволюция. Он не виноват, что у нас есть интернет и компьютерные игры. Он просто выполняет свои обязанности самым эффективным из доступных ему путей, не осознавая потенциального вреда. Если вы знаете механизм засады и понимаете что вам так дискомфортно, когда вы вернулись от компьютера к делам из-за нормальных в-общем-то процессов функционирования, а не потому что вы слабовольный эскапист и тряпка, вам уже и контролировать себя проще.
Используйте другие пути преодоления тревоги. Сделайте несколько физических упражнений. Сьешьте что-нибудь вкусное. Возьмите листик и составьте план ближайших действий. В конце плана хорошо нарисовать кружочек и написать в нём "неизведанное" - это на случай внезапностей. Всё внезапное мысленно будете складывать туда - ну, если случится.
Самое главное средство в преодолении любой зависимости - прекращение употребления. Борьба с тревогой нужна, чтобы "снизить потребность в употреблении". Но старайтесь лишний раз не лезть без надобности в дебри сети. Можно максимально себе затруднить этот процесс, например, выключая компьютер на время работы. Можно ограничить время по таймеру. Можно лимитировать по заданиям. Главное - стараться эти ограничения соблюдать.
Выработка, выделение, распад этих веществ - непрерывный динамический процесс, который никогда не прекращается в живом организме. Они могут вырабатываться одновременно или поочерёдно. Скажем, у родителя, наблюдающего за награждением его ребёнка какими-нибудь уважаемыми или сановными людьми за успехи или заслуги вполне может подскочить и дофамин, и серотонин, и окситоцин, и даже адреналин.
Дофамин вырабатывается и при занятиях сексом, и при еде.
Ещё дофамин обожает новьё.
Он вырабатывается при поступлении в мозг новой информации. Если вы видите что-то необычное, новое, отличное от привычного, вы, как правило, тут же обращаете на это внимание. В эволюционном плане на этом механизме строится у млекопитающих обучение. У животных нет слов, чтобы передавать опыт, они могут получить его только непосредственно, вспомните как знакомые вам животные ведут себя незнакомыми вещами - большинство сначала держат дистанцию, но наблюдают со стороны, а потом приходят обнюхивать. Всё новое может быть опасно или полезно, и дофамин заставляет нас идти и исследовать. Эффект новизны довольно быстро проходит. Любой ребёнок с радостью хватается за новую игрушку, а некоторое время спустя теряет к ней всякий интерес.
Из-за этого эффекта нам нравится путешествовать, ходить в музеи, гулять в торговых центрах, смотреть кино, узнавать что-то...
Но.
Отличный эволюционный механизм стал нашим капканом с развитием цивилизации.
Он заставляет нас залипать на любой информационный поток.
В древности мир менялся очень медленно. Что нового могло случиться со стадом приматов в лесу? Разве что придёт какой-то новый зверь. Птичка сдохнет и упадёт с ветки. Все изменения исчерпывались сменой сезонов и дофамин помогал продуктивно обдирать созревающие ягоды и прятаться от хищников.
Он был очень полезен при миграциях, когда окружение менялось постоянно, но и это было достаточно медленное изменение, позволяющее потихоньку облазить каждый камень, рассмотреть каждую новую травинку.
Даже с развитием цивилизации изменения оставались долгое время очень неторопливыми и не особо радикальными. Соборы возводились десятилетиями, а то и веками, мода менялась медленно просто в силу невозможности быстро изготовить ткань, караваны и армии тащились неспешно - и со всем этим приспособительные механизмы отлично справлялись.
Но с нами случились эпоха НТР, высокие технологии, производство/потребление и маркетинг.
Маркетологи отлично знают о влиянии новья на интерес. Эффективные маркетинговые ходы описаны прекрасно ещё у Эмиля Золя в "Дамском счастье" написанном в 1883 году. Самые простые из трюков - изменения места товара на полке и смена расположения полок в магазине. Вы входите в знакомый "перекрёсток" идёте направо, за молоком, а там - о-па, чай и кофе. И наши мозги так устроены, что они обязаны, ради потенциального спасения нашей жизни (потому что когда-то так и было) просканировать все полки, заменившие старые, даже если вам совсем не надо кофе. И, возможно, при этом какая-то новая пачка притянет ваш взгляд. И вам захочется исследовать её более подробно. То есть купить. Купили? Один-ноль в пользу маркетологов. Ну, или один-один, ведь и вы в процессе всё-таки получите кое-какое удовольствие.
Смена композиций, обновление коллекций, изменение моды, "попробуйте НОВЫЙ вкус" - всё это отчасти использование эволюционного механизма выживания для продажи.
Но магазины - полбеды. В них всё равно нельзя жить.
Настоящая беда началась, когда маркетинговые технологии пришли в интернет, а интернет - в каждый дом и в каждый карман.
Сам по себе, даже без всякой рекламы, интернет очень затягивает именно потому, что предоставляет доступ к неограниченным практически ресурсам новой информации. То, что раньше требовало усилий, походов в библиотеки и на учёбу, посещения лекций - теперь доступно оптом, в любых формах - текстовых, иллюстированных, аудио, видео.
Кроме того практически к любому ресурсу сейчас прилагается куча рекламы, составленной с учётом особенностей возникновения интерес. Например, мерцание, изменение цвета на анимированных баннерах. Изменение заставляет наши мозги реагировать хотим мы этого или нет. Посмотреть придётся. Или незаконченные предложения. "Врачи скрывали, что от диабета поможет это простейшее средство. Нужно только..." - даже когда я точно знаю, что это фуфло, существующее для накрутки посещений, но удержаться от нажатия на баннер очень сложно. Аппеляция к статусу "А вы знаете 10 признаков ухоженной женщины?", - нет не знаю, как же так? Надо немедленно пойти и узнать. "20 вещей, которые непременно надо сделать до 30ти лет". О, у меня осталось ещё два года, надо проверить, может, успею. Кстати, "успейте" - это тоже призыв аппелирующий к дофамину. Успейте, поймайте, только два дня, всего 30 пар, ограниченный выпуск, скидка истекает вот-вот.
Удерживаться от соблазнов можно, но невозможно оградить мозг от новизны, как таковой. Возможно, вы ничего не купите, а будете просто мотаться от ссылке к ссылке, проклиная себя и страдая, что надо встать и пойти работать. Но как встать? Ведь само по себе блуждание по ссылкам даёт постоянный прилив дофамина. Бесплатно, без затрат. Возникает что-то вроде дофаминовй наркомании. У вас прямо на столе или в кармане есть дилет, дающий вам нахаляву закинуться в любой момент. Можно взять себя в руки, оторваться от экрана и пойти заняться делами. Однако, стоит вам это сделать, уровень дофамина начинает падать. И одновременно начинает подрастать уровень кортизола. Это нормальный опять же эволюционно сформировавшийся процесс. Сделал дело - оглянись. Бдительность требуется сохранять, и здоровая тревожность - основа её. Но субъективно это может быть крайне непрятно. Вы вылезли из сети пошли на кухню (а там грязная посуда и готовка, за которую даже спасибо никто не почешется сказать) или вернулись к работе (где надо сначала изрядно упахаться, чтобы получить хоть какой-то результат, да и то не факт) - в-общем, дофамина не дадут. Возникает желание вернуться опять в сеть. Ну, хоть заглянуть. Ну хоть на секундочку. Ну, комментарии проверить или по делу что-то глянуть... ой, куда делось сорок минут времени?!
Так формируется "интернет-зависимость".
Тот же механизм в какой-то мере присущ игровой зависимости от компьютерных игр. Хорошая игра сбалансирована в плане возможностей и достижений, постоянные ачивки, находки, прохождение локаций даёт неиллюзорное удовольствие, хотя сам мир состоит из пикселей и никаких реальных достижений не приносит. Удовольствие же настоящее (хотя и несколько однобокое), уровень тревоги снижается тоже по-настоящему.
Если ни в чём себе не отказывать и наиграться до одури или насидеться в сети до полного отказа мозгов сотрудничать можно ощутить состояние дофаминового истощения. Это когда вы весь день ничего вроде не делали, а ощущаете себя выжатым и измотаным, делать ничего не хотите и не можете, от всего тошно. От себя в первую очередь.
Ещё одна проблема - дофамин никогда не был так доступен! А значит привычные нормальные пути его получения становятся второстепенными. Зачем что-то делать, стараться, достигать, если можно слазить на полчасика в сеть и получить не меньше? Наши медиаторные системы так устроены, что нам постоянно хочется ещё. Один источник наслаждения иссяк - ищем новый. В конечном итоге получается нередко, что человек перестаёт получать удовольствие от привычных нормальных вещей. Жизнь его сама по себе перестаёт радовать. Сетевой дофамин не даёт полноты ощущений и сочетается нередко с информационной перегрузкой, нарушением внимания, ослаблением памяти и чувством усталости и раздражения. А заменить его чем-то не получается. Всё остальное не даёт такого плотного потока.
Если вы влипли, то что с этим делать?
Во-первых, можно попробовать переосмыслить происходящее лично с вами в свете именно эволюционного подхода и дофмина. И попытаться для начала избавиться от чувства вины.
"Кака я могла три часа сидеть в фэйсбуке, если мне надо готовить обед?! Яжемать!" - Мать, успокойся. Если бы ты была в десу, а не в фэйсбуке, твоё бдение могло бы как раз обеспечить вас с ребёнком едй и укрытием от непогоды.
"Экзамен послезавтра, а я всю ночь резался в доту!" - Студент, расслабься. Напряжение перед экзаменом - это нормально, попытка его снизить - закономерна. А то, что ты это делал так... ну, именно он оказался самым простым и доступным.
В некотором смысле мы сейчас оказались в ситуации первых опиат-зависимых. Ведь изначально морфин и героин тоже воспринимались, как благо, рекламировались на всех углах, продавались без рецепта, входили в состав капель для детей. Их опасность стала очевидной гораздо позже. Но при этом опиаты по-прежнему используются - по показаниям, с соблюдением определённых условий безопасности. Потому что по-прежнему эффективны. Наши отношения с интернетом - похожи. Требуется время, чтобы потенциальные подводные камни были осмыслены и выработалась система безопасного использования и определённая этика контента. Возможно, когда-нибудь, Роскомнадзор будет банить мерцающую рекламу и запрещать встраивать больше одного рекламного блока в страницу. Уже сейчас какие-то поползновения есть. Яндекс, например, имеет благословенную функцию "только текст", позволяющую оставить на экране только текстовое содержание страницы без всего лишнего.
Это нужно сделать, потому что чувство вины сильно связано с тревогой и усугубляет её. А тревога - это именно то, что снижается при интернет-сёрфинге и играх.
Так что вторая позиция - борьба с тревогой.
Но тут резонно сначала поблагодарить свой организм - он делает то, к чему его предназначила эволюция. Он не виноват, что у нас есть интернет и компьютерные игры. Он просто выполняет свои обязанности самым эффективным из доступных ему путей, не осознавая потенциального вреда. Если вы знаете механизм засады и понимаете что вам так дискомфортно, когда вы вернулись от компьютера к делам из-за нормальных в-общем-то процессов функционирования, а не потому что вы слабовольный эскапист и тряпка, вам уже и контролировать себя проще.
Используйте другие пути преодоления тревоги. Сделайте несколько физических упражнений. Сьешьте что-нибудь вкусное. Возьмите листик и составьте план ближайших действий. В конце плана хорошо нарисовать кружочек и написать в нём "неизведанное" - это на случай внезапностей. Всё внезапное мысленно будете складывать туда - ну, если случится.
Самое главное средство в преодолении любой зависимости - прекращение употребления. Борьба с тревогой нужна, чтобы "снизить потребность в употреблении". Но старайтесь лишний раз не лезть без надобности в дебри сети. Можно максимально себе затруднить этот процесс, например, выключая компьютер на время работы. Можно ограничить время по таймеру. Можно лимитировать по заданиям. Главное - стараться эти ограничения соблюдать.
В результате ожирение хрен знает, какой степени и невозможность оторвать себя от экрана.
у меня в целом не так сильно на интернет, как на чтение и любую информацию (в детстве - реально любую, включая книгу о марксизме и ленинизме или статью о посевах, или сборник для любителя кроссвордов, с годами начало фильтроваться и отделить не очень хорошо написанное и не особо нужное я могу и БРОСИТЬ и не читать). с другой стороны это дает такую опцию, что в то, что я читаю или пишу сама, я могу провалиться полностью, и практически любое неприятное событие в жизни может быть этим замещено. иногда и правда помогало справиться с чем-то тяжелым и отвлечься )
Но старайтесь лишний раз не лезть без надобности в дебри сети. Можно максимально себе затруднить этот процесс, например, выключая компьютер на время работы. мне кажется, данный совет сложнее применить тем, чья работа либо связана с интернетом тесно, либо в интернете, либо требует для работы регулярно большего количества информации из.
из способов ограничения работы и не работы в интернете мне помогало работать работу, например, только из одного браузера, а просто серфить в другом, или создать отдельный для работы профиль с нужными ссылками и без ненужных вроде соцсетеей. мозг привыкает, что вот то запустили - это мы работаем работу. хотя, конечно, иногда попадается случайно сайт с котиками или еще что, но особо сильно не залипаешь.
из плагинов для ограничения (вдруг кому поможет) мне нравится больше всего этот для гугл хром. можно ограничить определенные сайты в указанные промежутки времени совсем или оставить например 1 час. что в целом стоит сделать хоть раз, чтобы узнать сколько времени ты там проводишь и задуматься! и очень удобная штука - вырубить их совсем вне расписания от 1 часа. я когда нервничаю перед началом важного дела могу начинать залипать и 2-3 раза кликнуть и увидеть заглушку - возвращает к рабочему настрою.
а вот на игры за редким исключением тот же вроде механизм не работает - меня быстро утомляет и становиться скучно, сложно представить, как именно в игры весь день. вот читать в выходной сутки, словив по дурости обострение шейного остеахандроза - проще понять!
Вот на мне перестановка полок в магазине не работает, я испытываю раздражение, маркирую в голове стеллаж как "кофе" и, не сканируя, иду искать молоко.
Но я вообще склонен испытывать в определённый момент информационную перегрузку и ощущать что-то похожее на несварение мозга - "мы побывали сегодня в музее и во второй не пойдём, я там уже ничего не осознаю". Как может работать этот механизм? Перестаёт вырабатываться дофамин? Мозг устаёт от дофамина? Или ещё как-то?
И еще интересно, как срабатывает на физиологическом уровне обратный процесс - штуки типа баннерной слепоты. Когда все эти новинки и завлекалочки срабатывают как маркер "здесь скучно и бессмысленно"
Свой любимый источник дофамина опознала. Он меня, похоже, устраивает. Да, это вариант "поиск нового", но в интересующих меня кусках жизни и в удобоваримой дозе.
Действительно интересно, почему так.
Как будто новая информация начинает бесить и уходишь в перезагрузку. Тоже самое с человеческой речью.
Но у меня возникли сомнения. Чем тупежка в сети хуже поедания вкусного, или других быстрых путей получения радостей? Почему одно - наркотик, а второе - нет, зачем менять шило на мыло?
Нельзя ли пойти по другому пути? Направлять себя от совсем бесполезной сетевой деятельности к более осмысленной - обучению, обустройству среды общения и прочему?
А с интернетом, да, беда. Как заставить себя заставить себя?
Леориэль, раньше не было интернета, а информационная наркомания всё равно была. )) Спасибо за ссылку на плагин.
Suboshi., раздражение испытывает большинство в такой ситуации. Раздражение это вообще эмоция несоответствия запроса ожиданиям, ожиданий возможностям и так далее. А вот сканируешь ты новое место по-любому. Ты можешь не вглядываться сознательно и не осознавать, оно происходит само собой. Ловятся на эту удочку тоже не все. Но многие.
я вообще склонен испытывать в определённый момент информационную перегрузку и ощущать что-то похожее на несварение мозга
Практически все его в определённый момент испытывают. Нервная система не резиновая и в какой-то момент она просто перестаёт впихать невпихуемое и говорит - всё, ящик полон, ждите. Наступает торможение. Дело там не только в дофамине, кончаются и другие ресурсы.
Orava, на здоровье.
Сложно навскидку сказать. У этого явления может быть несколько механизмов.
Это может быть и очень быстрая информационная перегрузка и предыдущий опыт.
Торможение включается. Мозг не резиновый и входящую информацию ему надо обрабатывать. На это тратится определённый ресурс. Как только ресурс заканчивается мозг уходит на перерыв. Принудительно.
Как отличить необходимость отдыха от тупежки?
В каком смысле?
o-kioku, мы, похоже, разное понимаем под сканированием. Я его идентифицирую, но изучать не пойду.
Что любопытно, если я ищу информацию, перегрузка происходит весьма нескоро. А если незапрошенную информацию насильно впихивают - фактически мгновенно.
Ктая, на здоровье. ))
Еда может быть точно таким же наркотиком. Первый коммент хорошо иллюстрирует. Для некоторых так работает секс или чтение.
Сеть в этом плане "лучше" только одним - для получения лёгкого дофамина от неё нужен минимум затрат. Еда стоит денег, её надо готовить. Секс требует поиска партнёра. И то и другое имеют некоторую волнообразность - нельзя непрерывно есть, испытывая наслаждение и совокупляться переживая оргазм.
А сеть - это очень дёшево, доступно, почти не требует лишних телодвижений, влезть и вылезти возможно в любой момент, участие кого бы то ни было ещё не обязательно.
Нельзя ли пойти по другому пути? Направлять себя от совсем бесполезной сетевой деятельности к более осмысленной - обучению, обустройству среды общения и прочему?
Можно.
Просто бесполезная сетевая деятельность - совершенно пассивный процесс, а то, что ты перечисляешь требует напряжения.
Нет.
Мозг действительно залипает в разные процессы при повышении уровня тревоги, но это не связано с отсутствием плана. Тревога может быть вообще не по работе - но работать будет мешать.
Составление планов - это просто способ справиться с тревогой. Более конструктивный, чем залить её алкоголем или интернет-сёрфингом.
Я понимаю.
Тут речь не о том, что ты пойдёшь его изучать, а о том, что организм твой и без твоего соизволения отнесётся к новой вещи на непривычном месте с повышенным вниманием. Хочешь ты или нет. И для части людей это сработает - они вспомнят, что дома кофе кончается, или решат что надо заодно ещё вон ту пачку (тоже новую) взять на пробу.
Ни один из маркетинговых ходов не срабатывает стопроцентно, к счастью.
Все эти вещи очень индивидуальны. Кто-то способен сутками читать, кто-то через две страницы перестаёт понимать о чём читает. Кто-то лучше воспринимает визуал, кто-то аудио.
nasse, картинки да, сложно...
Или в музыку на плеере тоже ухожу.
Самые простые способы получения дофамина, выходит.
Я только сейчас, через 9 лет, потихоньку пытаюсь осмыслить, что тогда произошло.
И перманентно борюсь с лишним весом, но тут практически все время в проигрыше.
Не работает. Как отдых работает сон и минимизация потока информации. Переключение - не отдых. В сети нет отдыха для нервной системы.
udacha.mi, тогда, возможно, имеет смысл идти за лекарствами.
Это было не мне, но вот это откровение О__О Спасибо. А фильмы, компьютерные игры - отдых?