14:35

Почтим день воскресный темой о радостях.

О том, что нам нравится. Вернёмся к теме про гормоны.
Про те самые 4 химические субстанции, которые являются основными двигателями нашего существования.

Дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфин.

При чём тут радости?
При том, что в-основном субъективные переживания чего-то приятного связаны у нас с этими веществами.
Это, естественно, не случайно, а эволюционно обусловленно. Все эти вещества способствуют нашему выживанию, как вида.
То есть они способствуют всем тем механизмам о которых уже говорилось - выживанию, как таковому (от поиска пищи, до противостояния хищникам), выбору пары, спариванию, и заботе о потомстве. Если представить их место в этих процессах совсем примитивно - большинство работают по типу лакомства, которое дают собакам при дрессировке. Когда организм выполняет одну из программ, он получает соответствующий гормон. Ему становится хорошо. На недолгое время. Исключение из этого механизма разве что эндорфин, который вырабатывается в-основном при сильной боли.

Некоторые вещи, связанные с выбросом этих соединений в нас заложены, но многие - формируются в процессе обучения.
Например, у большинства людей (и вообще у многих млекопитающих) вид детей (и даже просто детёнышей - не обязательно своего вида) вызывает прилив окситоцина. Этим объясняется и феномен детей-маугли, которых "усыновляют" животные, и спокойное отношение животных разных видов (в том числе таких, которые во взрослом виде друг дружку жрут) к чужим детёнышам и умиление, которое вызывают котятки-щеночки. Женщины более этому подвержены и это нормально.
Зачем это было надо? Затем что в случае гибели родителей молодняка заботу о них брали на себя другие особи - и это позволяло потомству выжить.
Окситоцин поддерживает тесную привязанность матери к ребёнку, ребёнка к матери. В природе он заставляет мать заботиться о малыше, а его самого - держаться ближе к матери. Ведь если он отойдёт, он может погибнуть. Но со временем сформировавшиеся под влиянием окситоцина и взаимодействия с матерью нейронные связи будут служить основой для взаимодействия с группой и с будущим партнёром.

Другой окситоциновый механизм - это социальные связи. Группе выжить легче. И окситоцин заставлял наших предков держаться ближе друг к другу. Он, в частности, выделяется на прикосновения. Видели, как обезьяны ищут друг у друга блох, тщательно перебирая мех? На самом деле - не столько даже блох, сколько окситоцин. Хорошо "социализированные", имеющие устойчивые связи обезьяны и выживают лучше. У них и статус в стае выше - а значит, их будут чаще выбирать в качестве пары. Интересно, что у них и потомство жизнеспособнее.
Прикосновение вызывает прилив окситоцина и приятное чувство, в поиске этого приятного чувства обезьяны перебирают друг на дружке мех. Потребность ещё раз и ещё раз получить это ощущение заставляет их держаться поближе друг другу.
Но давайте дальше посмотрим.
Знаете собак, которые готовы и лапу давать и палку носить только за то, что их погладят? Как думаете - почему? Да всё потому же.
И мама, которая ребёнка гладит, когда он молодец - это коварная мама, она подкрепляет личный дофаминовый успех окситоциновым стимулом.

Почему мы об этом говорим?
Потому что именно эти вещества заставляют нас что-то делать. Мы ходим за ними, как осёл за морковкой.
Эффект от них мимолётный, а желание новой дозы заставляет нас шевелиться.
Одна из моих любимых интернет-мудростей гласит, что лени на самом деле не существует: есть только недостаток сил или отсутствие мотивации.
Зачастую то, что заставляет нас впадать в прокрастинацию, это либо отсутствие сил либо отсутствие каких-либо нейромедиаторных перспектив. Ваш организм может просчитывать вероятность получения каких угодно из этих медиаторов в перспективе так же, как он просчитывает вероятность получения дофамина. И если по его мнению вам ни любви, ни ласки, ни повышения статуса, ни зачёта за выполнения, ни новых впечатлений не светит - ну, вы понимаете... зачем вставать и тратить ресурс на бессмысленные телодвижения?

Борьба с прокрастинацией - дело тяжёлое. Потому что она обычно связана с несколькими факторами.
Это такая серьёзная боевая операция, требующая хорошего тылового обеспечения, тщательной предварительной разведки и хорошей подготовки.

Начните с приятного:
Постарайтесь вспомнить, от чего вам становится хорошо? Что вам нравится?
Наверняка вы можете навскидку назвать несколько вещей без труда, запишите их.
И постарайтесь в течении следующих суток понаблюдать за собой - какие моменты у вас вызывали положительные ощущения. Годится всё. Хорошо поспали, вкусно поели, посмотрели кино. Увидели что-то красивое. Почувствовали воодушевление. Отметили чей-то поступок и мысленно его одобрили. Кто-то вам сказал что-то, что вам было приятно. Получили знак внимания. Сумели что-то сделать и поймали таки свой дофамин. Всё-всё. Будьте к себе внимательны.

Это, помимо ежевечерней задачи уложить себя спать вовремя и с удобствами, задание до завтра.

Удачи!

Комментарии
02.04.2017 в 21:59

Трудно жить в этом мире, когда ты фея под прикрытием
Спасибо ) Очень интересно!
02.04.2017 в 23:04

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
И постарайтесь в течении следующих суток понаблюдать за собой - какие моменты у вас вызывали положительные ощущения.
Увы мне.
Это задание - первое из тех, которые я не выполню. :( Я так не могу.
Я почти не думаю словами. И попытка отслеживать и фиксировать что угодно, связанное с положительными эмоциями, эти эмоции необратимо убивает. Если дальше будут задачи из серии "А что вы чувствуете, когда..." мне, как ни грустно, придется отсюда отвалиться.

Но в любом случае, большое спасибо за идею с режимом дня. Было очень вовремя.
03.04.2017 в 01:46

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, сложился на вопросе "от чего вам становится хорошо?". последние годы живу, тщательно исключая оценку "хорошо". кажется, начинаю видеть ошибку. ушел думать спать.
о, а можно переформулировать "от чего вам становится хорошо" как "какие ваши действия или события приносят вам ресурс?"
03.04.2017 в 02:54

officio assasinorum
Вообще ничего не могу придумать
03.04.2017 в 07:29

Лукреция, Я почти не думаю словами. Об эмоциях практически никто не думает словами. Эмоции - это не мысли. Их не думают, их чувствуют, переживают. Нет речи о том, чтобы сосредотачиваться на них в момент переживания и как-то описывать. Достаточно мысленно отметить момент, когда они были и попытаться понять с чем они были связаны. Это можно сделать и постфактум, после того, как само чувство уже пережито

Tanuki, да как угодно можно переформулировать. Здесь действительно существует засада с тем, что назвать и различить свои чувства нам бывает очень сложно. Я тоже не очень люблю слово "хорошо", но можно говорить о том, что приятно, о том, от чего возникает чувство если не удовольствия, то удовлетворения, что - да, даёт ресурс, когда чувствуешь себя молодцом, когда возникает ощущение комфорта.

Анна Штайн, а стеклышки?
03.04.2017 в 08:25

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
o-kioku, я пробовала, получается только так, как я написала. По другому не умею и не буду ломать тот механизм, который есть.
03.04.2017 в 09:36

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Я люблю вкусно поесть, о да ;) примитивно и надежно! Вообще первое, что приходит в голову.
Выраженный позитив периодически доставляют дети, как достижениями, так и просто мимолетными умиляшками, особенно мелкий это умеет - по-моему, даже сознательно иной раз :)
Но при этом самая "гора счастья" наступает, когда детей забирает бабушка...
А вообще если подумать, то радующих и всячески позитивных моментов очень и очень много, но зафиксировать их сложно - они как блестки слюды в куске гранита, очень мелкие и дофига. Но очень мелкие.
03.04.2017 в 09:55

officio assasinorum
Стеклышки это чтоб с голоду не помереть(
03.04.2017 в 10:32

решительно деепричастен (с)
o-kioku, я хотела про окситоцин - его только через прикосновения получают?
Вот фиксировать положительные моменты, я в последнее время стараюсь. И тут такой странный момент, что одни и те же вещи, порой радуют. А порой - как-то практически незамеченными проходят с точки зрения получения положительных эмоций. Не знаю, как просто один и тот же кадр при разной степени освещенности. То есть механизма гарантировано получить свое удовольствия - нет(( И получается, как в анекдоте про мышку: А где же мое сало)
03.04.2017 в 13:54

Первое что в голову пришло это обнимашки с любимым мужем)) без далеко идущих планов )) При этом обнимашки с ребенком скорее неприятны. И вкусно поесть конечно же )) Перечитывать любимые книжки. Перечитывать фанфики о своих и дружественных персонажах. Смотреть красивые картинки. Представлять/мечтать/планировать рукоделие. Искать/систематизировать информацию о том что в данный момент сильно интересует.
03.04.2017 в 14:44

Светить и жечь
Моя музыка, которая со мной 24/7. Диджеинг. Рейвы.
один минус, чаще всего это ночные мероприятия, а значит, режим после них летит в тартарары XDD
Вчера добралась до клуба потренироваться, как итог - дома после двенадцати. Но кажется даже выспалась, хотя после пробуждения в 9 я ещё заснула на пару часов.
Раньше было ещё рисование, но сейчас тотальный артблок, который очень тяжело разрушать всякий раз, как в него скатываюсь.
03.04.2017 в 17:38

Лукреция, ты же писала в коментариях к одному из постов, что тебе не хватает возможности посидеть дома, початиться вечерами...

Анна Штайн, и так всегда было? Или с какого-то момента?

Трисс, я хотела про окситоцин - его только через прикосновения получают?
Мы его не получаем через прикосновения. Прикосновения вызывают выработку в нашем собственном организме небольших доз. Не считая введения по медицинским показаниям, извне по-моему его получают только младенцы при грудном вскармливании - он содержится в грудном молоке. Когда мать кормит грудью её окситоцин с молоком попадает в организм ребёнка и стимулирует выработку там собственного окситоцина - это один из путей формирования привязанности. к матери. При оргазмах и возбуждении поднимается уровень окситоцина. При взаимодействии людей из одной группы. Окситоцин принимает участие в механизме родов и послеродовых изменений в организме.
03.04.2017 в 18:00

Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
o-kioku, я про другое писала. Одно дело - помнить, чего не хватает, другое - целенаправленно анализировать. Все, что помню сейчас - могу, отслеживать специально - не буду.
03.04.2017 в 23:12

Девочка со скальпелем
Легла в 23:30,встала в 6:50. Всё, уехал режим. Начинаю сначала.
Дошла, наконец, до врача, получила наставление, что сама все-таки не исправлю, и рецепт.
03.04.2017 в 23:34

идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, я борюсь с рядом мирских радостей! например, с алкоголем. очень приятно, но по результатам ресурса не приносит. как и онанизм)))

приносит ресурс: хорошо сделанная работа (и законченный курс), езда на велосипеде, плавание, специальные ресурсные прокачки, когда что-то долго пытался понять и понял (например, как работают мышцы), когда долго готовился к некоторому действу и сделал его (неважно, игра, обряд или семинар по телесным практикам), хорошие стихи и проза, бокал вина, подходящая еда (очень сложное понятие, особенно когда регулярно "есть надо"), лес, горы, дача, когда на даче что-то растет, открытия и этапы развития дочери, общение с друзьями (особенно - продуктивное), йога, вкусная вода и сок, иногда - написать что-нибудь законченное и сильное, озарения об устройстве мира, прекрасное в обыденном (и инстраграмм), репродукции, витамины группы В, удачи и результаты друзей, ножи и мечи, маленькие волшебные вещи, обряды круга времен...
нет, так не годится))) это ассорти какое-то. я на самом деле учитывал вещи, приносящие ресурс. но забыл, в какой тетрадке)))
04.04.2017 в 08:22

officio assasinorum
o-kioku, ну, у меня диагностироаное мдп, таблетки пью, но ни шиша не помогает. 10 лет назад началось, были всякие треволнения и в итоге немного радует только игра в шарики на телефоне. Даже компьютерные игры не радуют. О! Бабло! Меня радует, есди что-то зарабатывается.
04.04.2017 в 09:05

Все иллюзия...
Анна Штайн, диагностироаное мдп, таблетки пью должна предупредить, что значительная часть того, что здесь прорабатывается в этой ситуации может не срабатывать вообще, срабатывать плохо или срабатывать криво. Поскольку и биполярные расстройства связаны с нарушением метаболизма определённых медиаторов и таблетки - это часто влияние на те же самые структуры.
04.04.2017 в 09:52

"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
спасибо за замечательный пост.
меня регулярно радует красивое вокруг, запах весны, красивые образы, свет-через-листья, успешная работа, механизм(в том числе социальный) который заработал, встреча с близкими, когда кому-то удалось сделать хорошо, многаШить, суметь-успеть-выучить-заработать денег.

иногла просто иду и радуюсь.
04.04.2017 в 10:19

решительно деепричастен (с)
o-kioku, спасибо за разъяснения. Собственно, я не правильно сформулировала, но как раз хотела уточнить, что запускает выработку окситоцина в нашем организме. Получается: обнимашки, котята и оргазм)))
А никаких таблеток радости не придумано еще?
04.04.2017 в 10:47

решительно деепричастен (с)
o-kioku, думаю, что опять не вполне точно сформулировала "с таблетками радости".
Заинтересовало "введение извне по медицинским показаниям" - вы упомянули про это.
Вообще, получается, что обеспечить себе выработку дофамина несколько проще на осознанном уровне.
И еще раз спасибо большое за этот блог и все, что вы делаете. Это ужасно интересно, и очень-очень полезно для меня сейчас в плане разборок с собой.
04.04.2017 в 11:19

officio assasinorum
tahry, но вреда же не будет? Я так понимаю, что у меня какие-то проблемы именно с химией мозга, так как я не склонна по характеру к депрессиям, и тут такая эпидерсия. Пытаюсь докопаться с этой стороны. И кстати, все, что вы писали про сон, хорошо работает.
04.04.2017 в 14:48

Трисс, А никаких таблеток радости не придумано еще? Дофига. Но почти все они почему-то законодательно запрещены. Наверное потому что халявная радость оборачивается обычно большими проблемами. Знаете же наверняка про мышку, которой в центр удовольствия вживили электрод? ;)

Заинтересовало "введение извне по медицинским показаниям"
Его в-основном в медицине применяют для стимуляции родов и остановки послеродовых кровотечений. Он, как большинство гормонов, действует далеко не на одни только чувства.
Есть ещё методика использования окситоцина для коррекции социальной дезадаптации при аутистических расстройствах, но это совсем особый случай.

Окситоцин тоже можно заполучить на сознательном уровне - стройте и укрепляйте социальные связи, уделяйте им внимание, обнимайте почаще тех, кого любите, кто вам небезразличен, занимайтесь танцами или любым командным спортом, где есть возможность телесного контакта, играйте с детьми - чужие тоже годятся, проявляйте заботу (тут ещё и серотонина дадут). В конце-концов - сходите на общий массаж. Со всего этого можно слупить окситоцин.

С любым из наших медиаторов радостей есть одна засада - они очень быстро разрушаются. Но с учётом того, что у нас в отличи от ящериц есть очень развитое мышление, включая ассоциативное, а выработка связана со сложными нейронными путями, мы можем научиться получать свои мелкие дозы радостей постоянно.
В предыдущем посте в коментариях Эсвет очень хорошо об этом писала - много мелких мимолётных моментов, которые как бы мерцают, вспыхивают и угасают - так это в норме и выглядит, как покрывало из разноцветных мерцающих огонёчков.
04.04.2017 в 14:50

Анна Штайн, я очень рада, что работает). Вреда, конечно не будет. Некоторые моменты могут даже сработать не хуже, чем сон, но это совершенно не гарантировано.
04.04.2017 в 15:04

officio assasinorum
o-kioku, ну, в жизни в принципе ничего не гарантировано(
04.04.2017 в 16:16

"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
что нарушено, если физический контакт типа взяться за руку чаще всего отвратителен?
04.04.2017 в 16:46

Wahnsinnige13, сложно сказать однозначно, поскольку может быть масса разных причин.
04.04.2017 в 17:36

"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
o-kioku, понимаю. буду думать. в любом случае интересная связь
04.04.2017 в 19:41

решительно деепричастен (с)
o-kioku, спасибо! Есть над чем подумать. Много над чем подумать.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии