Завтра этому дневнику исполнится год.
Он оказался более востребованным, чем предполагалось и по тематике уплыл сильно в сторону от изначальной отправной точки. И сегодня я хочу немножечко вернуться к тому, с чего это начиналось - к теме сна.
Обо всём этом писалось и год назад и в отдельных постах в другое время, но повторение мать учения.
А ещё, я знаю, многие пытались что-то сделать со сном и у некоторых вышло, у некоторых нет. Возможно, сегодняшняя необременительная подборка сподвигнет тех, у кого не вышло, попробовать ещё разок.

На протяжении большей части своего существования человечество спало гораздо дольше, чем, современные люди. Учёные считают, что до изобретения и распространения электрического освещения люди спали до 10-11 часов в сутки. И неплохо себя чувствовали. Современные люди спят по 6.5-8 часов. Есть мнение, что с уменьшением количества связаны в значительной мере большинство "болезней цивилизации".

Мелатонин, вещество, регулирующее циркадные ритмы - одно из самых древних в эволюционном плане. А циркадные ритмы - одна из самых древних данностей живых существ на Земле. Менялся климат, состав атмосферы, пищевые цепи, - а смена дня и ночи существовала стабильно на протяжении миллионов лет. Закономерно, что пренебрежение таким древним механизмом действительно может покорёжить нейромедиаторные процессы.

Сон связан с очень многими физиологическими процессами в организме. Считается, что недостаток сна, особенно хронический, особенно на фоне стрессов, даже не постоянных, а эпизодических, ухудшает регенерацию и снижает иммунитет. Сон тесно связан с настроением - ведь мелатонин и серотонин, "гормон радости" - звенья одной цепи. В многолетнем исследовании была прослежена связь между нарушением сна и лишним весом, так что, возможно, борющимся за стройность стоит вместе с "Меньше есть!" испробовать правило "Больше спать!".

Учётные связывают проблемы со сном с широким распространением энергосберегающих ламп, а так же с появлением планшетов и смартфонов. Холодный спектр их подсветки нарушает выработку мелатонина. Спасает смена ламп (вплоть до вкручивания в ночники красных лампочек, которые выработку мелатонина не нарушают) и установка на гаджеты программ, меняющих спектр подсветки экранов.

Ещё для качественного сна важно, чтобы постель была удобной, подушка подходила к той позе, в которой человек предпочитает спать, чтобы в комнате было прохладно, но под одеялом при этом тепло, чтобы не было жарко или холодно, слишком жёстко или слишком мягко.

Кстати, удивительно насколько, оказывается, часто это срабатывает.
Ещё удивительнее, как часто за последний год приходилось слышать признания о том, насколько сон улучшился после смены - постели, матраса, подушки, занавесок, иной раз даже просто белья. Поражает не то, что люди от этих перемен спать стали лучше, а то, что они порой всю жизнь спали на кривом диване, упирающемся им в крестец пружинами, на бабушкиной пуховой подушке, тридцать лет назад набитой перьями, но сейчас - страшно даже думать чем, под одеялом, где им жарко или холодно - и годами даже не задумывались, что можно иначе. Что можно договориться с родными не шуметь после определённого времени или просто приобрести хорошие беруши - и спать гораздо лучше, чем долгое время до этого безо всяких снотворных.

И это, наверное, главное.
Ведь порой то же самое происходит не только со сном, а вообще со всем в жизни. И попытка побороться за свой сон может стать хорошим опытом в других моментах. Потому что нередко то же самое происходит не только со сном - мы живём, не обращая внимания на то, как привычные неудобства мешают нам и препятствуют более комфортному, продуктивному, приятному существованию. Просто потому что не знаем, что может быть иначе. Что можно иначе. Что возможно что-то изменить. Что для изменения совершенно не обязательно должно случиться какое-то чудо. Иногда достаточно вкрутить новую лампочку и сменить подушку. И что это просто и посильно - вам самим.
Как-то так и обретается сила изменять мир.