У нас заходил разговор об мелатонине, окситоцине, кортизоле и дофамине. Давайте добьём вопрос и пройдёмся чуть более подробно ещё по паре соединений.
Сегодня - эндорфин.
Именно с ним обычно связывают ощущение эйфории. Это слово у нас ассоциируется с удовольствием, но на самом деле эндорфин связан с болью. При повреждениях и травмах на недолгое время он блокирует болевые ощущения. Это естественная анестезия. В природе эндорфин позволял пережить нападение хищника и убежать даже на трёх ногах. Это медиатор, связанный с экстремальными ситуациями и экстремальными нагрузками.
Помимо травм эндорфин вырабатывается при занятиях спортом. Правда, просто попрыгать для этого недостаточно - нагрузка должна быть субъективно очень ощутимой, а когда нагрузка постоянно "на грани" - это вредно. Хотя есть люди, которые подсаживаются на физические упражнения, как на наркоту и был даже одно время медицинский диспут не выделить ли под этих товарищей отдельную рубрику в классификации заболеваний. Фитнесс-зависимые люди испытывают при невозможности заниматься спортом нечто сродни ломки. Но я подозреваю, никому из нас это не грозит. Что касается физических упражнений - наилучшим для ловли эндорфина признана растяжка. Она позволяет добиться хорошего результат (в плане эндорфина) без перегрузок.
Ещё эндорфин выделяется при плаче. И нам действительно становится легче, когда мы плачем. Так что дамы, сетующие на свою сентиментальность - рыдайте на здоровье над фильмами и книгами. У вас есть скидочная карточка на эндорфин, этим надо пользоваться ))
Точно так же он выделяется при смехе. Особенно хорошо посмеяться в компании. У взрослых такое бывает нечасто, но в детстве порой бывает, когда на детей "нападает смешинка" и они хором ржут над какой-нибудь ерундой. Если кто-то в такую ситуацию попадал, возможно, помнит то ощущение схожее с небольшим опьянением - лёгкости, воздушности и отличного настроя. Так что случая повеселиться, особенно с приятными вам людьми, тоже не упускайте. Смех снижает уровень тревоги и уровень стресса кроме прочего.
К сожалению, эндорфиновые состояния очень мимолётны. Это логично. Он помогает игнорировать боль, а боль нам вообще-то тоже нужна для выживания. Она сигнализирует что в теле что-то не так, мешает теребить свежие раны, учит - куда соваться, а куда нет.
Сегодня я могу предложить желающим попробовать найти что-нибудь из простеньких упражнений на растяжку и добавить в свои комплексы упражнений (кто делает). Возможно, кто-то растяжку и так практикует и поделится с нами опытом.
Естественно, мы стараемся лечь спать вовремя, расставшись с компьютером заранее, и устроив себе максимально комфортное лежбище.
Удачи!