Почтим день воскресный темой о радостях.

О том, что нам нравится. Вернёмся к теме про гормоны.
Про те самые 4 химические субстанции, которые являются основными двигателями нашего существования.

Дофамин, окситоцин, серотонин и эндорфин.

При чём тут радости?
При том, что в-основном субъективные переживания чего-то приятного связаны у нас с этими веществами.
Это, естественно, не случайно, а эволюционно обусловленно. Все эти вещества способствуют нашему выживанию, как вида.
То есть они способствуют всем тем механизмам о которых уже говорилось - выживанию, как таковому (от поиска пищи, до противостояния хищникам), выбору пары, спариванию, и заботе о потомстве. Если представить их место в этих процессах совсем примитивно - большинство работают по типу лакомства, которое дают собакам при дрессировке. Когда организм выполняет одну из программ, он получает соответствующий гормон. Ему становится хорошо. На недолгое время. Исключение из этого механизма разве что эндорфин, который вырабатывается в-основном при сильной боли.

Некоторые вещи, связанные с выбросом этих соединений в нас заложены, но многие - формируются в процессе обучения.
Например, у большинства людей (и вообще у многих млекопитающих) вид детей (и даже просто детёнышей - не обязательно своего вида) вызывает прилив окситоцина. Этим объясняется и феномен детей-маугли, которых "усыновляют" животные, и спокойное отношение животных разных видов (в том числе таких, которые во взрослом виде друг дружку жрут) к чужим детёнышам и умиление, которое вызывают котятки-щеночки. Женщины более этому подвержены и это нормально.
Зачем это было надо? Затем что в случае гибели родителей молодняка заботу о них брали на себя другие особи - и это позволяло потомству выжить.
Окситоцин поддерживает тесную привязанность матери к ребёнку, ребёнка к матери. В природе он заставляет мать заботиться о малыше, а его самого - держаться ближе к матери. Ведь если он отойдёт, он может погибнуть. Но со временем сформировавшиеся под влиянием окситоцина и взаимодействия с матерью нейронные связи будут служить основой для взаимодействия с группой и с будущим партнёром.

Другой окситоциновый механизм - это социальные связи. Группе выжить легче. И окситоцин заставлял наших предков держаться ближе друг к другу. Он, в частности, выделяется на прикосновения. Видели, как обезьяны ищут друг у друга блох, тщательно перебирая мех? На самом деле - не столько даже блох, сколько окситоцин. Хорошо "социализированные", имеющие устойчивые связи обезьяны и выживают лучше. У них и статус в стае выше - а значит, их будут чаще выбирать в качестве пары. Интересно, что у них и потомство жизнеспособнее.
Прикосновение вызывает прилив окситоцина и приятное чувство, в поиске этого приятного чувства обезьяны перебирают друг на дружке мех. Потребность ещё раз и ещё раз получить это ощущение заставляет их держаться поближе друг другу.
Но давайте дальше посмотрим.
Знаете собак, которые готовы и лапу давать и палку носить только за то, что их погладят? Как думаете - почему? Да всё потому же.
И мама, которая ребёнка гладит, когда он молодец - это коварная мама, она подкрепляет личный дофаминовый успех окситоциновым стимулом.

Почему мы об этом говорим?
Потому что именно эти вещества заставляют нас что-то делать. Мы ходим за ними, как осёл за морковкой.
Эффект от них мимолётный, а желание новой дозы заставляет нас шевелиться.
Одна из моих любимых интернет-мудростей гласит, что лени на самом деле не существует: есть только недостаток сил или отсутствие мотивации.
Зачастую то, что заставляет нас впадать в прокрастинацию, это либо отсутствие сил либо отсутствие каких-либо нейромедиаторных перспектив. Ваш организм может просчитывать вероятность получения каких угодно из этих медиаторов в перспективе так же, как он просчитывает вероятность получения дофамина. И если по его мнению вам ни любви, ни ласки, ни повышения статуса, ни зачёта за выполнения, ни новых впечатлений не светит - ну, вы понимаете... зачем вставать и тратить ресурс на бессмысленные телодвижения?

Борьба с прокрастинацией - дело тяжёлое. Потому что она обычно связана с несколькими факторами.
Это такая серьёзная боевая операция, требующая хорошего тылового обеспечения, тщательной предварительной разведки и хорошей подготовки.

Начните с приятного:
Постарайтесь вспомнить, от чего вам становится хорошо? Что вам нравится?
Наверняка вы можете навскидку назвать несколько вещей без труда, запишите их.
И постарайтесь в течении следующих суток понаблюдать за собой - какие моменты у вас вызывали положительные ощущения. Годится всё. Хорошо поспали, вкусно поели, посмотрели кино. Увидели что-то красивое. Почувствовали воодушевление. Отметили чей-то поступок и мысленно его одобрили. Кто-то вам сказал что-то, что вам было приятно. Получили знак внимания. Сумели что-то сделать и поймали таки свой дофамин. Всё-всё. Будьте к себе внимательны.

Это, помимо ежевечерней задачи уложить себя спать вовремя и с удобствами, задание до завтра.

Удачи!