22:20 

Завтра этому дневнику исполнится год.
Он оказался более востребованным, чем предполагалось и по тематике уплыл сильно в сторону от изначальной отправной точки. И сегодня я хочу немножечко вернуться к тому, с чего это начиналось - к теме сна.
Обо всём этом писалось и год назад и в отдельных постах в другое время, но повторение мать учения.
А ещё, я знаю, многие пытались что-то сделать со сном и у некоторых вышло, у некоторых нет. Возможно, сегодняшняя необременительная подборка сподвигнет тех, у кого не вышло, попробовать ещё разок.

На протяжении большей части своего существования человечество спало гораздо дольше, чем, современные люди. Учёные считают, что до изобретения и распространения электрического освещения люди спали до 10-11 часов в сутки. И неплохо себя чувствовали. Современные люди спят по 6.5-8 часов. Есть мнение, что с уменьшением количества связаны в значительной мере большинство "болезней цивилизации".

Мелатонин, вещество, регулирующее циркадные ритмы - одно из самых древних в эволюционном плане. А циркадные ритмы - одна из самых древних данностей живых существ на Земле. Менялся климат, состав атмосферы, пищевые цепи, - а смена дня и ночи существовала стабильно на протяжении миллионов лет. Закономерно, что пренебрежение таким древним механизмом действительно может покорёжить нейромедиаторные процессы.

Сон связан с очень многими физиологическими процессами в организме. Считается, что недостаток сна, особенно хронический, особенно на фоне стрессов, даже не постоянных, а эпизодических, ухудшает регенерацию и снижает иммунитет. Сон тесно связан с настроением - ведь мелатонин и серотонин, "гормон радости" - звенья одной цепи. В многолетнем исследовании была прослежена связь между нарушением сна и лишним весом, так что, возможно, борющимся за стройность стоит вместе с "Меньше есть!" испробовать правило "Больше спать!".

Учётные связывают проблемы со сном с широким распространением энергосберегающих ламп, а так же с появлением планшетов и смартфонов. Холодный спектр их подсветки нарушает выработку мелатонина. Спасает смена ламп (вплоть до вкручивания в ночники красных лампочек, которые выработку мелатонина не нарушают) и установка на гаджеты программ, меняющих спектр подсветки экранов.

Ещё для качественного сна важно, чтобы постель была удобной, подушка подходила к той позе, в которой человек предпочитает спать, чтобы в комнате было прохладно, но под одеялом при этом тепло, чтобы не было жарко или холодно, слишком жёстко или слишком мягко.

Кстати, удивительно насколько, оказывается, часто это срабатывает.
Ещё удивительнее, как часто за последний год приходилось слышать признания о том, насколько сон улучшился после смены - постели, матраса, подушки, занавесок, иной раз даже просто белья. Поражает не то, что люди от этих перемен спать стали лучше, а то, что они порой всю жизнь спали на кривом диване, упирающемся им в крестец пружинами, на бабушкиной пуховой подушке, тридцать лет назад набитой перьями, но сейчас - страшно даже думать чем, под одеялом, где им жарко или холодно - и годами даже не задумывались, что можно иначе. Что можно договориться с родными не шуметь после определённого времени или просто приобрести хорошие беруши - и спать гораздо лучше, чем долгое время до этого безо всяких снотворных.

И это, наверное, главное.
Ведь порой то же самое происходит не только со сном, а вообще со всем в жизни. И попытка побороться за свой сон может стать хорошим опытом в других моментах. Потому что нередко то же самое происходит не только со сном - мы живём, не обращая внимания на то, как привычные неудобства мешают нам и препятствуют более комфортному, продуктивному, приятному существованию. Просто потому что не знаем, что может быть иначе. Что можно иначе. Что возможно что-то изменить. Что для изменения совершенно не обязательно должно случиться какое-то чудо. Иногда достаточно вкрутить новую лампочку и сменить подушку. И что это просто и посильно - вам самим.
Как-то так и обретается сила изменять мир.

URL
Комментарии
2018-03-11 в 22:28 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, можно добавить ква про мелатонин?
я думаю вот что. я думаю, что в регионах с меняющейся длиной дня менялась и длительность сна. в принципе, по чукчам, эвенкам и нивхам вполне проверяемо. я думаю, так было со всеми жителями соответствующих широт, пока не появился искусственный свет. зимой спали не по десять даже, по 14 часов в день, летом в районе солнцестояния не спали и шести... и я думаю, что это тоже про мелатонин, и это большой и значимый ритм, нарушение которого тоже критично.

2018-03-11 в 23:13 

Tanuki, при переселении в регион с другими климатическими условиями за несколько поколений происходит некоторая адаптация. У большинства населения северных территорий "субъективные сутки" заметно дольше 24х часов. причём это уже генетически обусловленная особенность. В рамках таких "длинных" суток они могут себе позволить и ночью долго дрыхнуть, и днём долго бодрствовать, хотя необходимость постоянно подстраиваться то к длинной ночи, то к длинному дню не самым лучшим образом на здоровье и продолжительности жизни сказывается. С другой стороны люди с "нормальными сутками" среди северного населения в сильном меньшинстве. Судя по тому, что у вахтовиков и пришлого населения переселившегося на север депрессивные и астенические реакции в порядке вещей, такие там просто не выживали.

URL
2018-03-11 в 23:48 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
унесу в перепост к себе
очень вдохновляющий пост, особенно в свете того, что организм у меня в последние недели уперся и спит по 10 часов, наплевав на все

2018-03-12 в 00:15 

o-kioku, спасибо!

2018-03-12 в 07:17 

Viorteya-tor, раз организм хочет, не отказывай ему ))

Olven, на здоровье!

URL
2018-03-12 в 09:36 

кот-в-небесах
гадское котейко
спасибо за сон и основательное "полегчание". :crzhug:
я из тех, у кого получилось. хотя первые 3 месяца в это не верил.) хотя до сих пор и стоит на мобиле сигнал на ежевечерний отбой (себе доверять ещё не научился. ну, не всё сразу).
пробую теперь устаканить время пробуждения. но поскольку делаю не так жестко, как с отбоем, то пока не получается. но надеюсь.)
конечно, в дневное время случается куча всякой неконтролируемой фигни, от которой всё периодически сбоит, но стало значительно и заметно легче тушке.)

2018-03-12 в 14:29 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, ох ты ж елки про субъективные сутки.

депрессивные и астенические реакции вахтовиков - это то, что я думаю? депрессии темной зимой и тревога летом?

какое свойство организма может приводить к зимним тяжелым фотодепрессиям (у меня таких клиентов трое, все женщины)? это просто фотозависимость?

а при каком сбое может быть так, что субъективные сутки разъезжаются с физическими навсегда? ну, вот сутки длиной там часов тридцать, из них организм восемь спит, и это все мимо существующих суток и мимо света/темноты?

2018-03-13 в 14:05 

eorichus
война со всех сторон, а я опять батон
o-kioku, во-первых, конгратс с годовщиной!
а во-вторых, и очень славно, что дневник по тематике уплыл сильно в сторону от изначальной отправной точки :yes:
Для ленивцев, не желающих самообразовываться через интернеты, здесь кратко и доступно изложено так много интересностей про подлый организм! спасибо вам за это и за очередной псто тоже!

2018-03-13 в 14:50 

Золотая Тварь
В тот раз мне даже почти удалось уговорить организм спать. Но потом оно опять все поломалось -заснуть не могу и просыпаюсь среди ночи . Только теперь и мелаксен не помогает уснуть.

2018-03-13 в 15:43 

Marty Targaryen
Не заколдован. Просто чудовище.
О, уже целый год! Огромное спасибо за прекрасные, понятные и очень информативные посты. Надеюсь, этот дневник отметит ещё много дней рождения :white:

В связи со сном у меня получился неожиданный и удивительный опыт - такая мелочь, как смягчение поверхности матраса может кардинально поменять качество сна! О чём это я:

P.S. Присоединяюсь к вопросу Tanuki при каком сбое может быть так, что субъективные сутки разъезжаются с физическими навсегда? ну, вот сутки длиной там часов тридцать, из них организм восемь спит, и это все мимо существующих суток и мимо света/темноты?
Как это происходит у меня:

2018-03-13 в 18:32 

Tanuki, депрессивные и астенические реакции вахтовиков - это то, что я думаю? депрессии темной зимой и тревога летом? Нет это разные типы реакции у разных людей при переезде в высокие широты. Они могут не зависеть от собственно продолжительности дня.
Продолжительность "субъективных суток" в-основном наследственно обусловленная. У северных народов чаще встречаются "длинные" сутки, а вот у приезжих - по разному. И далеко не все способны безболезненно вставиться в новый для себя ритм.

какое свойство организма может приводить к зимним тяжелым фотодепрессиям (у меня таких клиентов трое, все женщины)? это просто фотозависимость?
Круглогодичная активная жизнь их может провоцировать. У женщин чаще всего на фоне гормональных дисбалансов. В норме у нас в холодное время года замедляется и обмен и метаболизм, а у женщин в репродуктивном возрасте - особенно. Потому что если вдруг она залетит, то ей же до весны и самой как-то жить и дитёнышей на чём-то тянуть. Не исключено, что преимущественно на собственных подкожно-жировых запасах. Эволюция не в курсе, что у нас этой проблемы в последнее время нет. Организм пытается минимизировать затраты энергии, больше спать, кушать жирненькое, а его каждое утро вынимают из койки, гонят на работу, заставляют вести активный образ жизни, да ещё норовят "похудеть к весне". На фоне недостатка солнечного света и снижения серотонина, плюс ещё всякие ОРВИ, гормональные перекосы, - и такое насилие над организмом закономерно выливается в то, что он доламывается и уходит в аварийный режим ультимативно.

а при каком сбое может быть так, что субъективные сутки разъезжаются с физическими навсегда?
Вот достались тебе от природы "длинные сутки", а живёшь ты в тёплых краях, где ночь и день мало меняются в зависимости от времени года - вот тебе и сбой на всю жизнь.
Субъективные сутки могут немного растягиваться и сжиматься в зависимости от обстоятельств, но вообще-то они чаще всего унаследованы генетически. Чаще всего они были приспособлены к суточным фазам той местности, где человек родился и жил. Люди как правило мотались от дома мало и недалеко. Переселения народов происходили подолгу, по ходу дела племя успевало приспособиться без особо ощутимых эффектов. Но сейчас это уже не так.

URL
2018-03-13 в 18:33 

спасибо вам за это и за очередной псто тоже! На здоровье!
И спасибо за поздравления ))

URL
2018-03-13 в 18:34 

Золотая Тварь, может, стоит ещё раз попробовать*

URL
2018-03-13 в 18:43 

Marty Targaryen, Огромное спасибо за прекрасные, понятные и очень информативные посты.
На здоровье. Меня очень радует, если я узнаю, что от них кому-то был толк.

В связи со сном у меня получился неожиданный и удивительный опыт - такая мелочь, как смягчение поверхности матраса может кардинально поменять качество сна!
ну, уже говорилось как-то, что мы вообще очень пренебрежительно относимся к своему сну и тому, что с ним связано. А в отношении сна вообще-то возможно такое же гурманство и сибариство, как в отношении еды. Просто мы не умеем и даже не знаем, что так можно ))

Как только позволяю себе спать и бодрствовать столько, сколько ощущается комфортно, не глядя на часы, личные сутки растягиваются до 26-27 часов. При этом настроение, бодрость, продуктивность нормальные, только вот время сна постоянно сдвигается "по циферблату". Попытки заставлять себя укладываться и просыпаться в фиксированное время по будильнику приводят к мрачному и нервному состоянию, постоянному ощущению недосыпа и т.п.

Вообще "субъективные сутки" у большинства слегка растягиваются по отношению к астрономическим в условиях, когда не надо ритму подчиняться. Но они обычно нормально держатся в рамках "астрономических" если человек куда-то ходит, а не сидит день и ночь в закрытом помещении. Если несмотря на прогулки по улице и открытые занавески организм всё равно норовит жить в собственном режиме это может говорить о каких-то особенностях пигментного обмена, например.

URL
2018-03-13 в 19:14 

Золотая Тварь
o-kioku, может, стоит ещё раз попробовать* Да я пытаюсь. Вот только остальные твари не сотрудничают ) Засиживаются за компами, шуршат, приползают среди ночи в гнездо )) А я хоть и ложусь в одиннадцать все равно часов до двух ворочаюсь а потом еще в четыре -пять просыпаюсь и таращусь в темноту )) досыпаю утром. но как-то она все нерадостно

2018-03-13 в 19:31 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, чудеса. девушки эти, с сильными фотодепрессиями, уже давно поняли, что утром на работу - отказать, что нормированный рабочий день зимой - тоже отказать... пока не помогло.

мне не досталось, я вообще свободен в смысле суток, хотя предпочитаю держать режим. а вот у комплектного дракона сутки колеблются от 28 до 36 часов, и никаких признаков народов высоких широт в ней нет.

2018-03-13 в 19:42 

tahry
Все иллюзия...
Tanuki, не всегда можно вернуться к нормальному состоянию просто уступив организму, если депрессия уже стала клинической. За некоторое время существования депрессия способна вызвать изменения, которые сами уже не проходят и провоцируют повторное возникновение депрессий.

никаких признаков народов высоких широт в ней нет Длинные сутки у людей в любом часовом поясе встречаются, просто в массе ближе к югу таких меньше. Не значит, что их вообще нет.

2018-03-13 в 19:43 

tahry
Все иллюзия...
Золотая Тварь, какие коварные твари ((

2018-03-18 в 16:05 

dar_1313
Быстро и легко можно получить только пи...дюлей, все остальное требует терпения. (с)
С годовщиной! :red:
Спасибо за интересные информативные посты.

2018-03-20 в 12:01 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
tahry, ага. таки вызывает...

     

Среднее полушарие

главная