22:24 

Интернет полнится завлекалочками разных курсов с фотографиями участников "до" и "после" и баннерами "Похудела за 2 недели на 10 кило!", "Зарабатываю тысячу долларов, не слезая с дивана" и обещаниями "действующих методик" которые "доступны всем". Однако, всегда есть масса народа, которым методика почему-то не помогла. Может быть вы тоже в подобной ситуации оказывались. Более того, это касается не только техник самосовершенствования и борьбы за нормальный вес - это касается повседневной жизни. Некто Оля из соседней квартиры всегда бодра, весела, при макияже и на каблуках, и нет тому никаких оправданий, потому что она замужем, с детьми и при работе, а вы работаете по полдня два раза в неделю, не обременены детьми и отношениями, но сил не хватает даже на то, чтобы выбрать в шкафу вещь попристойнее, со стула берётся первое попавшееся, какой уж там макияж. И вам бы и хотелось "как Оля", но каждое утро по два часа уходит только лишь на то, чтобы поднять себя с постели используя будильники, кофе и самобичивание. И если в отчаянном порыве вы всё-же ухитряетесь прожить один день "как Оля", то потом вам требуется двухнедельный отпуск. И ведь эта Оля никогда ни на какие тренинги вроде не ходила, а вы вроде бы нормальный человек, в чём же проблема?

В том, что мы все разные. На самом деле это не проблема, а механизм выживания человечества, но то, что хорошо для вида, для отдельного его представителя запросто может обернуться о-го-го какими проблемами. Природа пытается породить многообразие, ничем не брезгуя. Что-то выходит удачнее, что-то нет. Кому-то везёт больше, кому-то меньше. Важно понимать, что реклама, обещающая "получилось у тысячи человек - получится и у вас" в определённой мере фикция. Любые достижения ограничены теми рамками в которые нас ставит эволюция и онтогенез. И я чувствую, что по этой теме надо пройтись, чтобы участники той же борьбы за сон не спешили себя пилить за неспособность спать по восемь часов или высыпаться за те же восемь вместо одиннадцати. Нет никакого "как все". Мы все разные.

Чтобы лучше понимать как формируются эти различия, где искать пределы и как не бояться рамок хочется чуть подробнее остановиться на вопросе онтогенеза. Тема развесистая, за раз не уложиться.

Наши ограничения в первую очередь установлены самой эволюцией. У нас нет ни крыльев, ни жабр, например. Жабры атрофировались, крыльев не отрастили. Плавать, как рыбы и летать, как птицы не можем. Можем многое другое. Думать головой и работать руками, накапливать и передавать знания, как следствие - компенсировать себе отсутствующие крылья и жабры летательными аппаратами и аквалангами. Точно так же происходит со многими другими менее очевидными свойствами.
Внутри вида признаки могут быть выражены сильнее или слабее - у кого-то волосы темнее, у кого-то светлее. У кого-то серотониновый и мелатониновый обмен крутятся полноценно, у кого-то хромают. В отличии от цвета волос это различие незаметно и неочевидно. Но оно способно подчинять себе циркадные ритмы и склонность пребывать в дурном настроении. В любой борьбе со своим организмом - за нормальный вес или полноценный сон, стоит помнить об этом, хотя бы для того, чтобы прекратить заниматься самобичеванием. Бывают такие ситуации, когда ваш обмен обходится с вами примерно так же, как эволюция с человеком - вы не можете его переделать усилием воли, как не можете усилием воли отрастить себе жабры. Это не повод сдаваться. Это повод искать иные пути. На очень многие случаи наука успела уже собрать свои "акваланги", зачастую вы просто о них не знаете.

Наша индивидуальная история начинается с момента, когда сливаются в одну спираль половинки ДНК из яйцеклетки и сперматозоида. В этот момент определяется - что мы получили в наследство, и отвертеться от этого наследства невозможно - оно будет в каждой клетке тела. Мы не можем быть ни точной копией отца, что бы там ни говорили про внешность, ни точной копией матери. Они сдали нам только по половине своих колод. А добрая природа ещё и перетасовала эти две половинки в процессе. И, возможно, при этой сдаче и перетасовке вам выпала какая-то удачная комбинация, а возможно - нет. Может, кусочки цепи, кодирующие синтез дофамина, уже в этот момент встали так, что вам всю жизнь будет объективно сложно сподвигуть себя на любые трудовые подвиги. А может и нет.

Эта комбинация определяет особенности развития организма, формы его будущего тела, особенности нервно-мышечной передачи, медиаторного и гормонального обмена, предрасположенность к заболеванием и некоторые "болезни", которые на деле являются наследственными особенностями а не заболеваниями в чистом виде. Реакции на заболевания - тоже определяет. На структуре личности тоже может сказываться. Таланты и одарённости - тоже она. Если прежде в моде были теории, придававшие огромное значение "воспитанию", то чем дальше идёт работа над расшифровкой ДНК, тем очевиднее становится, что наследственность имеет значение ничуть не меньшее, и далеко не всё можно "перевоспитать". Берясь за перевоспитания самого себя, об этом тоже стоит помнить.

Наследственность с одной стороны задаёт нам рамки, с другой - в этих рамках диапазон наших возможностей очень широк. Наследственность метафорически можно представить холстом и набором рисовальных принадлежностей - что и как будет изображено на этом холсте - уже будет результатом обстоятельств.

И об этом мы продолжим завтра.

URL
Комментарии
2017-09-03 в 22:40 

momond
И вам бы и хотелось "как Оля", но каждое утро по два часа уходит только лишь на то, чтобы поднять себя с постели используя будильники, кофе и самобичивание. И если в отчаянном порыве вы всё-же ухитряетесь прожить один день "как Оля", то потом вам требуется двухнедельный отпуск. И ведь эта Оля никогда ни на какие тренинги вроде не ходила, а вы вроде бы нормальный человек, в чём же проблема?
ох, блин, дааа

2017-09-03 в 22:52 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
а как быть, когда ты была "Олей" совсем недавно, а потом вдруг перестала ей быть и собраться не выходит никак.
Притом, что "Олей"была на грани выживания, в общаге без горячей воды и 24/7 с младенцем одна, а сейчас гораздо более адекватные технически устовия, но вот нифига не выходит. Со сном проблем нет, засыпать - как только ложусь. Вставать - 15 минут валяния и чтения почты в постели, и можно варить кофе. Но вот работать так же бодро и задорно вообще не выходит никак, хотя времени будто бы стало больше. Тем обидднее его продалбывать

2017-09-03 в 23:03 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
o-kioku, огромное спасибо за всю эту серию постов и за этот в частности!

2017-09-03 в 23:26 

eorichus
война со всех сторон, а я опять батон
o-kioku, тема зело интересная, ну! :yes:
заранее большое спасибо за её раскрытие ;3

2017-09-04 в 00:25 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Спасибо за объяснение. Хорошо, что в сообществе появляются новые материалы.
Но если бы эти методы просто не работали... вот просто не получалось бы, без доламывания того, что работало, при очередной попытке улучшайзинга.

2017-09-04 в 07:13 

Трисс
решительно деепричастен (с)
o-kioku, ура! вы вернулись!

2017-09-04 в 10:56 

Тиара
Где-то бродят твои сны, Королевна...
Жду продолжения.
Я так понимаю, что когда пять дней ты крутой электровеник а потом два овощной тюлень (временные рамки условны) - это про циркадные ритмы, да?

2017-09-04 в 12:03 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Ура, продолжение!

2017-09-04 в 17:02 

Simply Sephy
Mettaton's legs fill my pants with determination.
Очень интересно и очень актуально!
Рада, что вы вернулись, спасибо за пост! <3
Читатель молчун

2017-09-04 в 17:12 

easy72
Take it easy
Рада вашему возвращению.
В последнее время все чаще сравниваю себя вот с такими Олями и уже начинаю думать, что я просто, наверное, что-то неправильно делаю.

2017-09-05 в 20:49 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Спасибо. Интересно как!
Иногда тоже хочется стать Олей ))

2017-09-05 в 20:49 

dar_1313
В минуту опасности улитка прячется в раковину. Там у нее есть бутылка водки и пистолет. (с)
Спасибо. Интересно как!
Иногда тоже хочется стать Олей ))

2017-09-06 в 10:57 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Очень умиротворяющий пост. Обидно в тридцать лет обнаружить, что не можешь, "как раньше". Но ещё обиднее продолбать пять лет на попытки с этим то бороться, то смиряться... Пытаюсь не продолбать ещё больше.

2017-09-08 в 12:48 

Тень Заратустры, может быть связано с гормональной перестройкой после беременности, а может просто с динамическими процессами. У нас в норме есть тенденция с течением времени становиться более "энергосберегающими".

URL
2017-09-08 в 12:50 

madpoet, eorichus, Simply Sephy, на здоровье ))

Тиара, не обязательно. Много может быть вариантов. У женщин, например, очень часто подъёмы и спады активности привязаны к менструальному циклу.

URL
2017-09-08 в 12:54 

easy72, не обязательно. Иной раз неправильно как раз сравнивать с себя с Олями и равняться на них.

Suboshi., ну вот потому, что я регулярно вижу вокруг попытки отрастить крылья силой воли или переживания вины за отсутствие жабр, образно говоря, и пытаюсь несколько раскрыть эту тему.

URL
     

Среднее полушарие

главная