Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:01 

Дофаминовая засада

Было уже сказано по несколько слов на тему каждого из гормонов, но обязательно нужно иметь в виду, что описанные процессы - далеко не единственные, протекающие при их участии. И более того, теми ситуациями, о которых уже шла речь - тоже дело ограничивается не всегда.
Выработка, выделение, распад этих веществ - непрерывный динамический процесс, который никогда не прекращается в живом организме. Они могут вырабатываться одновременно или поочерёдно. Скажем, у родителя, наблюдающего за награждением его ребёнка какими-нибудь уважаемыми или сановными людьми за успехи или заслуги вполне может подскочить и дофамин, и серотонин, и окситоцин, и даже адреналин.
Дофамин вырабатывается и при занятиях сексом, и при еде.
Ещё дофамин обожает новьё.
Он вырабатывается при поступлении в мозг новой информации. Если вы видите что-то необычное, новое, отличное от привычного, вы, как правило, тут же обращаете на это внимание. В эволюционном плане на этом механизме строится у млекопитающих обучение. У животных нет слов, чтобы передавать опыт, они могут получить его только непосредственно, вспомните как знакомые вам животные ведут себя незнакомыми вещами - большинство сначала держат дистанцию, но наблюдают со стороны, а потом приходят обнюхивать. Всё новое может быть опасно или полезно, и дофамин заставляет нас идти и исследовать. Эффект новизны довольно быстро проходит. Любой ребёнок с радостью хватается за новую игрушку, а некоторое время спустя теряет к ней всякий интерес.
Из-за этого эффекта нам нравится путешествовать, ходить в музеи, гулять в торговых центрах, смотреть кино, узнавать что-то...
Но.
Отличный эволюционный механизм стал нашим капканом с развитием цивилизации.
Он заставляет нас залипать на любой информационный поток.
В древности мир менялся очень медленно. Что нового могло случиться со стадом приматов в лесу? Разве что придёт какой-то новый зверь. Птичка сдохнет и упадёт с ветки. Все изменения исчерпывались сменой сезонов и дофамин помогал продуктивно обдирать созревающие ягоды и прятаться от хищников.
Он был очень полезен при миграциях, когда окружение менялось постоянно, но и это было достаточно медленное изменение, позволяющее потихоньку облазить каждый камень, рассмотреть каждую новую травинку.
Даже с развитием цивилизации изменения оставались долгое время очень неторопливыми и не особо радикальными. Соборы возводились десятилетиями, а то и веками, мода менялась медленно просто в силу невозможности быстро изготовить ткань, караваны и армии тащились неспешно - и со всем этим приспособительные механизмы отлично справлялись.
Но с нами случились эпоха НТР, высокие технологии, производство/потребление и маркетинг.
Маркетологи отлично знают о влиянии новья на интерес. Эффективные маркетинговые ходы описаны прекрасно ещё у Эмиля Золя в "Дамском счастье" написанном в 1883 году. Самые простые из трюков - изменения места товара на полке и смена расположения полок в магазине. Вы входите в знакомый "перекрёсток" идёте направо, за молоком, а там - о-па, чай и кофе. И наши мозги так устроены, что они обязаны, ради потенциального спасения нашей жизни (потому что когда-то так и было) просканировать все полки, заменившие старые, даже если вам совсем не надо кофе. И, возможно, при этом какая-то новая пачка притянет ваш взгляд. И вам захочется исследовать её более подробно. То есть купить. Купили? Один-ноль в пользу маркетологов. Ну, или один-один, ведь и вы в процессе всё-таки получите кое-какое удовольствие.
Смена композиций, обновление коллекций, изменение моды, "попробуйте НОВЫЙ вкус" - всё это отчасти использование эволюционного механизма выживания для продажи.
Но магазины - полбеды. В них всё равно нельзя жить.
Настоящая беда началась, когда маркетинговые технологии пришли в интернет, а интернет - в каждый дом и в каждый карман.
Сам по себе, даже без всякой рекламы, интернет очень затягивает именно потому, что предоставляет доступ к неограниченным практически ресурсам новой информации. То, что раньше требовало усилий, походов в библиотеки и на учёбу, посещения лекций - теперь доступно оптом, в любых формах - текстовых, иллюстированных, аудио, видео.
Кроме того практически к любому ресурсу сейчас прилагается куча рекламы, составленной с учётом особенностей возникновения интерес. Например, мерцание, изменение цвета на анимированных баннерах. Изменение заставляет наши мозги реагировать хотим мы этого или нет. Посмотреть придётся. Или незаконченные предложения. "Врачи скрывали, что от диабета поможет это простейшее средство. Нужно только..." - даже когда я точно знаю, что это фуфло, существующее для накрутки посещений, но удержаться от нажатия на баннер очень сложно. Аппеляция к статусу "А вы знаете 10 признаков ухоженной женщины?", - нет не знаю, как же так? Надо немедленно пойти и узнать. "20 вещей, которые непременно надо сделать до 30ти лет". О, у меня осталось ещё два года, надо проверить, может, успею. Кстати, "успейте" - это тоже призыв аппелирующий к дофамину. Успейте, поймайте, только два дня, всего 30 пар, ограниченный выпуск, скидка истекает вот-вот.
Удерживаться от соблазнов можно, но невозможно оградить мозг от новизны, как таковой. Возможно, вы ничего не купите, а будете просто мотаться от ссылке к ссылке, проклиная себя и страдая, что надо встать и пойти работать. Но как встать? Ведь само по себе блуждание по ссылкам даёт постоянный прилив дофамина. Бесплатно, без затрат. Возникает что-то вроде дофаминовй наркомании. У вас прямо на столе или в кармане есть дилет, дающий вам нахаляву закинуться в любой момент. Можно взять себя в руки, оторваться от экрана и пойти заняться делами. Однако, стоит вам это сделать, уровень дофамина начинает падать. И одновременно начинает подрастать уровень кортизола. Это нормальный опять же эволюционно сформировавшийся процесс. Сделал дело - оглянись. Бдительность требуется сохранять, и здоровая тревожность - основа её. Но субъективно это может быть крайне непрятно. Вы вылезли из сети пошли на кухню (а там грязная посуда и готовка, за которую даже спасибо никто не почешется сказать) или вернулись к работе (где надо сначала изрядно упахаться, чтобы получить хоть какой-то результат, да и то не факт) - в-общем, дофамина не дадут. Возникает желание вернуться опять в сеть. Ну, хоть заглянуть. Ну хоть на секундочку. Ну, комментарии проверить или по делу что-то глянуть... ой, куда делось сорок минут времени?!
Так формируется "интернет-зависимость".
Тот же механизм в какой-то мере присущ игровой зависимости от компьютерных игр. Хорошая игра сбалансирована в плане возможностей и достижений, постоянные ачивки, находки, прохождение локаций даёт неиллюзорное удовольствие, хотя сам мир состоит из пикселей и никаких реальных достижений не приносит. Удовольствие же настоящее (хотя и несколько однобокое), уровень тревоги снижается тоже по-настоящему.
Если ни в чём себе не отказывать и наиграться до одури или насидеться в сети до полного отказа мозгов сотрудничать можно ощутить состояние дофаминового истощения. Это когда вы весь день ничего вроде не делали, а ощущаете себя выжатым и измотаным, делать ничего не хотите и не можете, от всего тошно. От себя в первую очередь.
Ещё одна проблема - дофамин никогда не был так доступен! А значит привычные нормальные пути его получения становятся второстепенными. Зачем что-то делать, стараться, достигать, если можно слазить на полчасика в сеть и получить не меньше? Наши медиаторные системы так устроены, что нам постоянно хочется ещё. Один источник наслаждения иссяк - ищем новый. В конечном итоге получается нередко, что человек перестаёт получать удовольствие от привычных нормальных вещей. Жизнь его сама по себе перестаёт радовать. Сетевой дофамин не даёт полноты ощущений и сочетается нередко с информационной перегрузкой, нарушением внимания, ослаблением памяти и чувством усталости и раздражения. А заменить его чем-то не получается. Всё остальное не даёт такого плотного потока.

Если вы влипли, то что с этим делать?
Во-первых, можно попробовать переосмыслить происходящее лично с вами в свете именно эволюционного подхода и дофмина. И попытаться для начала избавиться от чувства вины.
"Кака я могла три часа сидеть в фэйсбуке, если мне надо готовить обед?! Яжемать!" - Мать, успокойся. Если бы ты была в десу, а не в фэйсбуке, твоё бдение могло бы как раз обеспечить вас с ребёнком едй и укрытием от непогоды.
"Экзамен послезавтра, а я всю ночь резался в доту!" - Студент, расслабься. Напряжение перед экзаменом - это нормально, попытка его снизить - закономерна. А то, что ты это делал так... ну, именно он оказался самым простым и доступным.
В некотором смысле мы сейчас оказались в ситуации первых опиат-зависимых. Ведь изначально морфин и героин тоже воспринимались, как благо, рекламировались на всех углах, продавались без рецепта, входили в состав капель для детей. Их опасность стала очевидной гораздо позже. Но при этом опиаты по-прежнему используются - по показаниям, с соблюдением определённых условий безопасности. Потому что по-прежнему эффективны. Наши отношения с интернетом - похожи. Требуется время, чтобы потенциальные подводные камни были осмыслены и выработалась система безопасного использования и определённая этика контента. Возможно, когда-нибудь, Роскомнадзор будет банить мерцающую рекламу и запрещать встраивать больше одного рекламного блока в страницу. Уже сейчас какие-то поползновения есть. Яндекс, например, имеет благословенную функцию "только текст", позволяющую оставить на экране только текстовое содержание страницы без всего лишнего.
Это нужно сделать, потому что чувство вины сильно связано с тревогой и усугубляет её. А тревога - это именно то, что снижается при интернет-сёрфинге и играх.
Так что вторая позиция - борьба с тревогой.
Но тут резонно сначала поблагодарить свой организм - он делает то, к чему его предназначила эволюция. Он не виноват, что у нас есть интернет и компьютерные игры. Он просто выполняет свои обязанности самым эффективным из доступных ему путей, не осознавая потенциального вреда. Если вы знаете механизм засады и понимаете что вам так дискомфортно, когда вы вернулись от компьютера к делам из-за нормальных в-общем-то процессов функционирования, а не потому что вы слабовольный эскапист и тряпка, вам уже и контролировать себя проще.
Используйте другие пути преодоления тревоги. Сделайте несколько физических упражнений. Сьешьте что-нибудь вкусное. Возьмите листик и составьте план ближайших действий. В конце плана хорошо нарисовать кружочек и написать в нём "неизведанное" - это на случай внезапностей. Всё внезапное мысленно будете складывать туда - ну, если случится.
Самое главное средство в преодолении любой зависимости - прекращение употребления. Борьба с тревогой нужна, чтобы "снизить потребность в употреблении". Но старайтесь лишний раз не лезть без надобности в дебри сети. Можно максимально себе затруднить этот процесс, например, выключая компьютер на время работы. Можно ограничить время по таймеру. Можно лимитировать по заданиям. Главное - стараться эти ограничения соблюдать.

URL
Комментарии
2017-05-17 в 07:44 

Orava, А фильмы, компьютерные игры - отдых?
Нет. )) Игры, фильмы - всё это может приносить удовольствие или уменьшать тревожность, что тоже субьективно ощущается, как нечто приятное. Но для нервной системы оно отдыхом не является. Это всё равно поток информации, который надо перерабатывать.
если вы хотите именно её отдохнуть, то идеальный вариант - сон. Или медитация, кто умеет. Хорошая альтернатива - смена умственной деятельности на физическую, особенно упражнения на координацию движений. Например, тай-чи.

URL
2017-05-17 в 07:46 

Dmitriy1001, пожалуйста.))

URL
2017-05-17 в 08:04 

nasse
o-kioku, есть ощущение, что перечитывать-пересматривать ближе к отдыху.

2017-05-17 в 09:18 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
Вот в чем дело.. понятно.
Но ведь смена информационного потока все равно каким-то образом помогает лучше работать? Даже если с помощью снижения тревожности или как это правильно, а не отдыха.
Хотя не спорю, выдохнуть и что б все заткнулись (и люди и приборы) гораздо эффективнее))

2017-05-17 в 10:01 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
o-kioku, если вы хотите именно её отдохнуть, то идеальный вариант - сон. Или медитация, кто умеет. Хорошая альтернатива - смена умственной деятельности на физическую, особенно упражнения на координацию движений. Например, тай-чи.
то есть, погулять в музее, парке, поехать на море и в горы - тоже не совсем отдых ля нс, а просто иной способ получить дозу?

2017-05-17 в 12:22 

Orava
Белка добрых намерений
o-kioku, спасибо. Очень ценно.

2017-05-17 в 12:58 

nasse
o-kioku, спасибо еще раз. В голову постепенно начинает укладываться и называться словами давно ощутимая, но никак не называвшаяся разница между "отдохнуть" и "снять тревожность".

2017-05-17 в 13:43 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
o-kioku, Про тай-чи ты очень правильно сказала =)

И *мрачно* а для кого-то работа связана с интернетом и оценкой его контетна. И от количества часов и просмотренных сайтов зависит реальное вознаграждение. Это очень выматывает, и единственный способ как-то это сбалансировать - увеличить физнагрузки. И - от мысли завести фейсбук или инстаграмм, или даже просто смартфон с мобильным интернетом становится дурно.

А можешь потом написать поподробнее про тревожность и работу с ней? И то же самое про агрессию - с механизмами.

2017-05-17 в 13:52 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
o-kioku, увы мне, у меня физнагрузки вызывают только отрицательные эмоции. Пыталась одно время ходить на фитнесс, из просто отрицательных они переросли в омерзение, фраза "Ну, найдите вид спорта, который вам подходит", звучит как издевательство :( Поэтому, если не сеть, то только жрать и спать.

2017-05-17 в 14:02 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
Лукреция, гулять?

2017-05-17 в 14:07 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Witch_Jane, я и так больше часа каждый рабочий день хожу - мне далековато и до электрички, и от метро до офиса, и так угуливаюсь. Опять же, в качестве регулярной нагрузки это трудноорганизуемо - не будешь же вокруг дома круги нарезать каждый день в любую погоду. То есть заставить себя можно, но удовольствия не больше, чем от фитнеса.

2017-05-17 в 19:07 

nasse, да, ближе.
Но сильно зависит, что именно перечитывать.

URL
2017-05-17 в 19:12 

Wahnsinnige13, помогает, конечно, потому что разные отделы мозга впрягаются. Но если вы с одной деятельности по впитыванию и обработке визуально-текстового потока переключаетесь на другой мало что меняется. Чаще всего ощущение "отдыха" от сёрфинга по сети связано именно со снижением базовой тревожности на фоне прилива дофамина. Это тоже работать помогает. Повышение тревоги делает внимание рассеянным, не даёт сосредоточиться. Но это не отдых.

URL
2017-05-17 в 19:26 

Witch_Jane, погулять в музее, особенно не просто так мимо пробежаться, а повтыкать вдумчиво, поразглядывать мазки вблизи, общее впечатление издали, прочитать все подписи или прослушать аудиогид - это очень даже нагрузка для мозгов. Я после выставки Айвазовского чувствовала себя так, будто сутки впахивала.
Гуляние в местностях с природными ландшафтами гораздо гуманнее. Особенно когда это знакомые местности.
Но это если мы говорим про отдых для нервной системы. Не надо путать отдых с удовольствием.
Есть такая отлично иллюстрирующая ситуация, когда человек возвращается из насыщенной турпоездки и говорит, что отлично отдохнул, вот ещё бы неделю отпуска теперь, чтоб отлежаться, глядя в потолок.

URL
2017-05-17 в 19:32 

Лукреция, вообще-то тут не подразумевалось, что надо всё свободное время непременно забить физнагрузками. Или что компьютер тотально следует заменить едой или сексом. Это тоже будет не благо скорее всего.
Просто, скажем кусочек чего-то вкусного или рейд вокруг дома порой облегчает возвращение от сёрфинга к работе. А переключение от компа на обычный комплекс зарядки (5-10 минут произвольно выбранных по принципу "что нравится" упражнений) позволяет начать слезать с интернет-зависимости.

URL
2017-05-17 в 19:33 

nasse, о, это очень существенная разница и осознание её очень помогает в борьбе с прокрастинацией.

URL
2017-05-17 в 19:36 

Chimerra, тай-чи вероятно одна из наиболее действенных в этом смысле практик.

Я искренне считаю, что ты на очередном витке своего беспрецедентного марша решишь эту проблему, найдя что-то другое. Просто пока ещё не время.

Про тревожность - точно будет. Про агрессию не знаю, но можно подумать.

URL
2017-05-18 в 08:56 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
o-kioku, поняла, спасибо.

2017-05-18 в 09:30 

Wahnsinnige13, я думаю, что если немного поприслушиваться к своим ощущениям и поанализировать их с точки зрения написанного, то очень скоро станет понятна разница. Вон, nasse, кажется, поймала это различие.

URL
2017-05-18 в 12:18 

Chimerra
Еще никогда Панда не внушала такой ужас... и такую любовь! - По (с)
o-kioku, Тай-чи - да. Я много чего перепробовала. Оно идеально. Но надо очень много работать, чтобы появился результат. Главное на первых порах не разочароваться и не бросить.

Я искренне считаю, что ты на очередном витке своего беспрецедентного марша решишь эту проблему, найдя что-то другое. Просто пока ещё не время.

Спасибо =)
Ага, решу, когда созреет.

Про тревожность и агрессию - было бы очень круто - именно так - с механизмами работы нервной системы. Вообще, то, что ты все это пишешь и делишься знаниями - это здорово!

2017-05-18 в 17:28 

Wahnsinnige13
"Не убий, они справятся сами" (с) , рыцарь с большой дороги
o-kioku, спасибо еще раз, я вроде бы поняла разницу. Просто навязанный стандарт (я считаю устойчивые выражения чем-то вроде драйверов)
требовалось переработать.

   

Среднее полушарие

главная