21:42 

23.

День не тот, чтобы продолжать обсуждать удовольствия - с учётом событий.

Поговорим о ещё одном гормоне - кортизоле.
Кортизол - гормон стресса. Вообще-то он точно так же обеспечивает наше выживание, как и остальные.
Задач у кортизола две - с одной стороны он обеспечивает мобилизацию ресурсов и функционирование организма на фоне этой мобилизации, с другой - способствует обучению, какие ситуации опасны.
У наших далёких предков он вырабатывался, когда им угрожала непосредственная опасность в первую очередь - при повреждении, ранении, от боли или от предчувствия боли.
Кортизол срабатывает в краткий миг между нанесением повреждения и возникновением ощущения боли. Все, кто более-менее сильно ушибался или обрезался наверняка помнят эдакую паузу. Вот в этой паузе кортизол даёт нам по мозгам и формирует массу очень прочных нейронных путей. Это похоже на фотовспышку, которая впечатывает нам во все анализаторы те несколько минут событий, которые предшествовали травме - все запахи, звуки, движения, голоса, тактильные ощущения, которые в этот момент находятся у нас в "операционке" - в кратковременной то есть памяти.
В будущем эти нейронные связи будут активироваться, как только случится похожее сочетание факторов.
В природе срабатывает отлично.
Скажем, косуля приходит к водопою, соблюдая все меры предосторожности, поглядывая влево и вправо, нет ли где льва. Но она никогда прежде не сталкивалась с крокодилами, поэтому по сторонам смотрит, а из-под воды подвоха не ждёт. И вот тут-то её хватает за ляжку крокодил. Ей удалось вырваться, но в мозге запечатлился уже кортизоловый образ: водопой, тишина, никого, под водой что-то длинное, столб брызг, боль, невозможность бежать, борьба.... Она понятия не имеет что такое крокодил и возможно даже не разглядела его. Но запечатлённые образ поможет ей в будущем проявить бдительность и оценить вероятность нападения из воды - тоже.
Как и в дофаминовой истории со львом, косуля не имеет логического мышления. И здесь есть та же засада для нас - формирование кортизоловых образов запускается структурами эволюционно древними, но образовавшиеся пути могут включать в себя и участки структур более молодых.
С одной стороны это изумительной эффективности механизм, он позволяет нам быстро реагировать на опасность , он лежит в основе интуиции, обеспечивающий в критических ситуацию быструю и "мимо разума" реакцию на угрозу.
С другой стороны оно может взглючнуть. В мозгах у рептилий было мало простора для дури. Наше же богатое ассоциативное мышление под воздействием кортизола способно отрастить такой раскидистый баобаб... Ситуация может быть схожа с той, что возникает при сновидениях - нижние мозги посылают импульсы о каких-то своих примитивных гипотетических тревогах, а кора на почве этих хаотических импульсов начинает собирать своё кино. Только дело касается не снов, а ситуаций угрозы.
В мире наших первобытных предков всё было просто - сожри и не будь сожран, отбей (или очаруй) партнёра, размножься - и всё по новой. Неудача на любом из этих этапов вызывала у них повышение уровня кортизола. Но в их случае это было реально связано с выживанием. В нашем случае, особенно в современно и так называемом "цивилизованном" обществе, борьба за жизнь сильно упрощена, социальные ритуалы сгладили остроту борьбы за партнёра, для обеспечения выживания потомства сил требуется гораздо меньше. Но та древняя, архаичная часть мозга по-прежнему каждую угрозу потенциально считает угрозой существованию и действует соответственно.
Выволочку перед коллективом устроили? - Всё, потеря социального статуса. - Статус снизился - ухудшились брачные перспективы. - Качество потомства под угрозой. - Передача генов может быть нарушена. - Кортизол!
У пра-пра-праящеров всё закончилось бы схваткой двух варанов. Причём, независимо от результата, вызванный кортизолом прилив сил куда-нибудь гармонично слился - в битву или побег.
Но у нас всё сложно. Проигравший идёт страдать молча.
Если ситуация повторяется...
Кстати, необязательно, чтобы ситуация повторялась один в один. Выброс кортизола может начать запускать какой-то левый фактор, случайно связавшийся в сознании с угрожающей ситуацией. Запах кофе, шум ксерокса, цвет галстука коллеги.
Субъективно повышение уровня кортизола переживается нами, как тревога. Высокий уровень воспринимается, как страх. И тревога и страх говорят о том, что текущая ситуация чем-то опасна.
К сожалению, наша кортизоловая система порой делает такой финт и активирует свои пути там, где они на самом деле мало нам объективно помогают. А может быть даже мешают. Как в случае выраженного страха на экзамене, от которого мысли путаются а язык не слушается.
Или связывает угрозу с вещами, объективно с ней не связанными. И тогда мы порой начинаем испытывать тревогу по разным дурацким поводам и шарахаться от всех, кто носит полосатые галстуки или пользуется определённым парфюмом - потому что нам тревожно в их присутствии. К сожалению, мы нередко сами не осознаём, откуда оно взялось.

Почему мы об этом говорим? Потому что тревога - это ещё один из движущих механизмов и причин прокрастинации и компонентов стресса.

Я не буду предлагать никаких заданий на эту тему. Потому что для некоторых сама необходимость думать о том, что их обычно тревожит, может оказаться фактором эскалации тревоги. Но кто в себе уверен - тот может рискнуть. Только лучше с утра.
Потому что тревога мешает уснуть. Это закономерный эффект, ведь где-то в крови бродит кортизол и твердит об опасности - тиграх, гиенах и крокодилах. Нельзя спать, когда вокруг хищные пасти, надо бдить. Если вы прикорнули - кортизол вас разбудит. Он стоит на страже вашей безопасности и вашего выживания. А то, что ударило вам им в голову из-за разговора со свекровью или тёщей, которые реальной угрозы жизни вовсе не представляют - это ему в-общем-то пофиг.

Так что отложите размышления о кортизоле до завтра.
Мы по-прежнему стараемся уложить себя спать в продуманное время, отобрать у себя комп и гаджеты заблаговременно, устроиться с удобствами и дать организму его законные часы сна.
Удачи!

URL
Комментарии
2017-04-03 в 21:50 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Мне нынче ночью какой-то из этих самых стрессорных гормонов явно не давал нормально спать - я все переживала будущее бенто, которое надо сделать с ранья, быстро и без права на ошибку :)

2017-04-03 в 21:52 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
А можно будет узнать, как эту ерунду если не вырубить, то хотя бы перестать шарахаться от еды и других без сомнения не тревожных вещей? У меня уже готов список тревожных штук, пару недель как, а вот как от них избавиться - этой информации пока не нашла. Спасибо )

2017-04-03 в 22:00 

Eswet, Битва за Бенто!!! Я это... в команде болельщиков с веерами, если что ))) Но вообще - да, и такая канитель тоже может не давать спать ))
Benvolio, это не так просто. Кортизоловые нейронные пути очень крепкие. Это плохая новость. Хорошая - даже их можно переписать как минимум частично. Но для эффективной работы чаще всего требуется всё-таки нормальная индивидуальныая пропилка причин и следствий с психотерапевтом.
Можно попробовать с деактуализации. Самый простой способ - задать вопрос: "Это угрожает моей жизни?" Он как минимум позволяет разграничить более-менее реальные угрозы от мнимых.

URL
2017-04-03 в 22:14 

Benvolio
Был Упырь Лихой с его волшебным фонарем химер, а стала гребаной птицей феникс
o-kioku, Еще раз спасибо )

2017-04-03 в 22:23 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
сегодня было очень страшо.
Поэтому отбой на полчаса раньше.
Доброй всем ночи

2017-04-03 в 23:21 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
Ребенок взялся болеть с размахом, поэтому я, с одной стороны, уже в постели, с другой - хз, как и когда смогу спать - вчера легли в двенадцатом часу, а в половине второго я восстала и пошла возюкать карандашом в порядке медитации. Помогло, но часа в четыре пришлось восставать для жаропонижающих манипуляций. Зато и спали до одиннадцати, так что серию вроде не оборвали.
Но с удовольствиями было кисло и без текущих новостей (

2017-04-03 в 23:42 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
совершенно логичное объяснение, почему у меня не встает на место график сна))) вот прям даже не смешно, потому что всю жизнь - так. А сейчас - еще пуще и по объективным причинам

2017-04-04 в 08:25 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
А я решила немного поэкспериментировать с графиком. Я заметила, что, когда бы ни ложилась, просыпаюсь через 7 часов. Не через 8. А ложиться в 12 и просыпаться в 7 мне не особенно нужно, поэтому пробую засыпать на полчаса позже. Попробую так несколько дней.

2017-04-04 в 08:43 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Сегодня мало того что лечь вовремя не вышло, так еще и кортизол из ушей полился - у нас в районе маньяка ловят. Черт-те что :(
Но острого недосыпа нет, видимо, какую-то устойчивость организм наработал.

2017-04-04 в 09:40 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Легла в 23:20, проснулась в 06:30.
Очень жаль, что сорвался режим, но теперь понятно, как его возвращать. И есть чувство, что это не провальная затея.
Попробую добрать сегодня сна днем вместе с ребенком.

2017-04-04 в 11:30 

Анна Штайн
officio assasinorum
Не поверите, но меня пугают бабки, которые сидят у нашего подъезда! Я практически ничего не боюсь, но бабки, мимо которых не проскользнешь без того, чтоб они не прокомментировали как-то твою жизнь, жизнь детей, жизнь кота и прочее, удручают невыносимо! Смешно сказать, но я иногда попозже возвращаюсь, чтоб на них не напороться! Вот пишу и просто чувствую - кортизол!

2017-04-05 в 07:37 

lindega
Ты узнаешь меня по перстню на пальце... (С)
Меня ужасно пугают врачи. Вообще. Банальные медосмотры, на которые отправляют каждый год - это феерический трындец. С момента оповещения о таком "празднике" и еще пару недель после - состояние невменяемости и полуобморока. С чего это - не могу понять, потому как из детских воспоминаний - я вполне спокойно относилась ко всяким походам по врачам. А вот где-то конец школы-институт - вот там вылезло во всей красе.

2017-04-05 в 09:57 

Angstsourie
let's walk another way
На последнем курсе магистратуры я бросила учиться. До сих пор не поняла, почему и как так вышло, хотя с того момента как поняла, что все, постоянно об этом думаю и пытаюсь понять.
Это было несколько лет лютого отвращения к себе, ощущения полной бессмысленности существования, разрыв или повреждение большого количества связей, безумные усилия по возвращению в систему.
Я закончила магистратуру, теперь я в аспирантуре, ужасно боюсь того же самого (и не пишу диссертацию, очень логично).
Еще боюсь, что какая-нибудь роковая случайность вышвырнет меня из графика, вот этой ранимости и хрупкости тела боюсь, поэтому когда случается, вздыхаю с облегчением - вот, мы уже в жопе, дальше только из нее выбираться.
Со сном - дома ложусь около полуночи, потому что потом сплю до девятого часа беспробудным сном, но ближе к концу больничного надо сдвинуть график на полчаса-час раньше, думаю как.

2017-04-19 в 17:15 

Хелариан
У пра-пра-праящеров всё закончилось бы схваткой двух варанов. Причём, независимо от результата, вызванный кортизолом прилив сил куда-нибудь гармонично слился - в битву или побег.
А вариант воспользоваться их опытом и отдубасить подушку или выйти на пробежку для слития кортизола будет эффективен?
Мы тот еще пофигист и провести эксперимент не можем из-за отсутствия чувства тревожности, но интересно же.

2017-04-21 в 15:46 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
o-kioku, подскажите пожалуйста, как гасить кортизол?
(20 при верхней границе 19,4. Но больше всего утомляет постоянное безнадёжное ожидание какого-нибудь песеца. И плюсом - "кортизольный" подушковый живот при остальном нормальном теле.
Везде пишут, что кортизол нельзя снимать тяжёлыми тренировками, ибо это стресс для тела. А нетяжёлые - для меня это выкинутое время. И после тяжёлых я такое удовлетворение чувствую - что уходит жирок, что тело красивее... Да, тут по периметру заниматься надо, но вопрос встал именно в тренировках с весами, ибо другие мне не дают эффекта, кроме усталости и осознания выкинутого времени.
"Сонные" упражнения не делаю, ибо за режимом сна бдю постоянно и жёстко, и ттт, всё нормально.
Можно рассматривать вариант медикаментозного оглушения, но это как-то неправильно, как по мне.
Подскажете по возможности?

2017-04-22 в 15:23 

Хелариан, А вариант воспользоваться их опытом и отдубасить подушку или выйти на пробежку для слития кортизола будет эффективен? Скорее всего - да.

*Asher*, подскажите пожалуйста, как гасить кортизол?
Не подскажу, к сожалению. Если есть повышение кортизола вше нормы, то надо начинать с поиска причин и их коррекции, если это возможно.

URL
2017-04-22 в 15:33 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
o-kioku, поняла. Но это тоже направление действия, спасибо!

   

Среднее полушарие

главная