22:31 

20.

Давайте сегодня я обращу внимание на пару моментов с которыми многие столкнулись.

В-первых, это дневной тупёж.
У вас наконец получилось - вы сумели заснуть раньше, чем привыкли, отложив предварительно гаджеты и изменив компьютеру с книгой. Две или три ночи вы проспали по 7.5 - 9 часов. И тут такая странная штука - спите вы больше, а день весь смазанный, голова не работает или работает криво.
Во-вторых, откуда-то вдруг прорезается аппетит.
Это закономерно.
Во-первых, организм не сразу подстраивается к новому режиму. Первые два три дня он его вообще не считает за режим. Системы, регулирующие деятельность организма очень древние. Речью не владеют, ориентируются на ситуацию. То есть ваше намерение спать по восемь часов до них не доходит. У вас нет возможности послать им телеграмму и оповестить о запланированном эксперименте над собой. Но, как уже было сказано - они ориентируются на ситуацию. По принципу раз - случайность, два - совпадение, три - тенденция, четыре - закономерность. И вот когда новый порядок стал закономерностью - они начнут предпринимать меры.
Наступает адаптационная фаза.
Смена режима - даже в более гармоничную сторону требует перенастройки. Организму нужно перестроить всё своё расписание. Меняется алгоритм активности по отношению к суткам - меняется всё. Подъёмы и спады давления и температуры, пищеварительный цикл. Возможно, даже, оно меняется не по разу. Это очень энергоёмкие и довольно сложные процессы. Всё равно что аэропорт перестроить без прекращения функционирования.
Но мы этого не чувствуем, ощущая только различные спецэффекты.
Скажем, внезапно, организм стал требовать завтрака, хотя всю жизнь раскачивался на одной кружке кофе до обеда. И проснулась потребность в физической активности. Есть хочется элементарно потому что на все эти революции требуют энергии.
Иногда начинает одолевать забывчивость на пустом месте. Причина в том, что при перестроении под новый режим некоторые старые нейронные связи нагло утилизируются под новые цели.Особенно если вы этими связями пользуетесь редко. И возникают разные прецеденты "тут помню - тут не помню". Порой совершенно идиотские, из серии "трижды восемь - это сколько?".
Лучшая тактика: просит - дайте. Вода, еда и движение в этот момент имеют значение. Когда режим установится, аппетит вернётся на прежний уровень и потолстеете вы вряд ли. Забывчивость тоже спадёт.
В принципе, этот процесс полезен уже потому, что вообще любой процесс перестройки нейронных связей полезен - это профилактика маразма. С возрастом клетки, не участвующие в активном взаимодействии, впадают в состояние зомби. При наступлении старости они начинают атрофироваться в первую очередь. Чем активнее клетки пашут, тем устойчивее они к дегенеративным старческим изменениям. Но, как уже упоминалось, организм зараза ленивая, перенастраивать новые связи - энергоёмко, там где можно обходиться старыми, он будет обходиться старыми насколько это будет возможно.
Однако любой новый процесс, серьёзная перемена, постоянное обучение заставляют клетки работать. При хорошем раскладе, даже коматозные "зомби" способны раскачаться и вернуться к деятельности. Удивительно, но для этого не обязательно даже лекарства пить - достаточно просто регулярно шевелить мозгами.
Одна из систем профилактики и реабилитации при наступлении старческой деменции заключается в решении элементарных примеров. Пожилым людям предлагается решать простенькие арифметические задачки на сложение-вычитание-умножение-деление в пределах программы 1-2 класса. Поразительно, но 5-10 минут этой вроде бы ерунды в день способны заметно замедлить процесс съезжания в маразм или даже временно развернуть его вспять.
Смена режима - это тоже зарядка для мозгов. Серьёзный вызов. Квест типа "Форта Байярд".
Независимо от конечного результата сама попытка способна кое-что дать нервной системе.

URL
Комментарии
2017-03-31 в 22:39 

Спасибо, что Вы есть!

2017-03-31 в 22:42 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Про арифметику- так сложилось, что стараюсь в уме считать сумму сдачи, когда расплачиваюсь наличкой. Или ценники в уме складываю, пока продукты набираю, если не слишком много.Поскольку та же еда покупается регулярно, это регулярные упражнения, оказывается, выходят.

2017-03-31 в 23:37 

nasse
Никакие модификации режима, даже на протяжении долгих месяцев, не научили мой организм завтракать :)
А вот обедать и полдничать примерно в одно и то же время научили.

2017-03-31 в 23:57 

FaoiltiarnA
Beloved beasT
Совершенно недавно подсказали ваш блог.
Пока веду бои за "хоть чуть раньше 12 уснуть". Но то соседи, то машины мне слишком громко за окном, то ещё невесть что — сдаваться не намерена.
Хотя сегодня вот был опять проигранный бой: пришла с работы, явно чувствовала, что засыпаю. Поймала момент, сразу с порога почти в кровать... проспала 1,5 часа и
всё — бодряк. Пишу сижу вот. =)

Ну и перечитываю теорию.
Спасибо большое!!!

2017-04-01 в 00:11 

momond
Про примеры - спасибо!

2017-04-01 в 07:13 

wyvern
If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
FaoiltiarnA, беруши хорошие можно попробовать подобрать, чтобы шум не мешал.

2017-04-01 в 08:35 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Да, эффекты, вроде бы, стали исчезать. Хотя странно. Я бы не назвала невостребованным знание о том, где лежит мобильник. А оно, знание, пыталось отвалиться.
А еще позавчерашним ночером включилось чувство протеста и я поняла, что не могу, вот вообще не могу загнать себя спать. Скучаю по ночным посиделкам. В итоге легла в пол второго, наутро стандартно уже проснулась в семь, правда, весь день получился мутноватым, но в смысле работы довольно продуктивным. Зато вечером как отвалилась в 10, так и проспала до семи.

Кстати, наверняка кроме внутридневных циклов есть бОльшие, но я никак не пойму, ну, кроме недели, привязанной к выходным - какие они и от чего зависят. Наверняка они у всех разные, и не формализуешь :(
Вообще мне в этом режиме тесновато уже становится. Вот даже не времени не хватает, а свободы.

При этом я очень хорошо понимаю, что занялась режимом дня ОЧЕНЬ вовремя - был сезонный спад на работе и передышка в учебе, и вот как раз в это окно протолкнуть время глюков с памятью и прочим, начнись оно позже, я бы уже не потянула и бросила все.

2017-04-01 в 09:24 

Erica vagans
После полутора недель планового сна по +/- 8 часов потребность в утреннем кофе с бутербродом пропала, но стоило от него отказаться, как начался именно зомби-режим. Давление в середине дня падало в нуль вместе с работоспособностью, приходилось поднимать настойкой лимонника. Зато при отсутствии утреннего перекуса аппетит не перебивается, а плотный завтрак удобнее. И дня через 3-4 ломка уже не ощущается.
Но просыпаться без будильника организм отказывается, подозреваю, что ему и 8 часов маловато

2017-04-01 в 11:49 

Менестрель с морозником
если б я был султан - я б имел всех жен
Мой организм уже, видать, привык, что по 8 чвсов спать, и к часу его уде вырубать начинает. Как и вчера, отложила комп и телефон, взяла в руки книгу, легла в кровать и просто отрубилась за считанные минуты, даже ничего представлять в голове не нужно было.

Но я не знаю, то ли моя продолжительная болезнь, то ли что, сегодня проснулась чуть раньше будильника, встала с кровати, правда, позже, но голова ужасно болит - пульсируют виски, череп сдавило, кроме того общий фон не очень - моя простуда или что-то там еще все никак не проходит.

Жрать особенно организм не просит, как и движений, разве что голодно набрасывается на чтение и все такое прочее, что не может не радовать. Но от общего состояния слабости от болезни и моих поездок вовремя оной по собеседованиям, никаких сил встать и что-то делать нет. Хотя встаю и что-то делаю все же, но по минимуму.

2017-04-01 в 21:58 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Хотела написать, что никаких спецэффектов, кроме сложностей с памятью и вниманием, не заметила. И тут вспомнила, что полторы недели уже 3 дня из 7 завтракаю шоколадным тортом из Старбакса, а на весах -1 кг. ))
Легла вчера в 23:00, встала в 7:30 вместе с ребенком. Сегодня внезапно обнаружила на улице погоду, природу и неземную красоту. Даже вытащили вечером на прогулку с мужем мячик, поиграли с местными детьми в вышибалы. Научили малявку пинать мяч заодно) Кстати, в мяч не играла года два, а тут захотелось.
Никак не встаёт вечерний режим отхода ко сну. Всё хочется побольше напихать после отбоя ребенка.
Поставила Элевейт для тренировки мозгов. Очень его хвалят, посмотрим, что осталось от моего английского.

2017-04-02 в 00:24 

Angstsourie
let's walk another way
Второй день лютая млявость, отсыпаюсь за героическую середину недели, обживаюсь в доме заново, спица ноет.
Будильник не работает, вчера спала 23:30-9:00, сегодня 0:10 - 8:00.
Сейчас дойду до ванной и лягу.

2017-04-02 в 12:41 

Лукреция, Я бы не назвала невостребованным знание о том, где лежит мобильник. А оно, знание, пыталось отвалиться.
Если ты мобильник регулярно кладёшь на одно и то же место - это действительно странно. А если нет, то закономерно. Связь становится неактуальной если ты ею не пользуешься, но чтобы стать устойчивой, ей нужно какое-то время и несколько повторений. Пока этого не произошло это очень подверженная изменениям "петля" и подожрать её в качестве ресурсной при перестройках организму как нефиг делать.

URL
2017-04-02 в 12:42 

Jessica Mortimer, внезапно обнаружила на улице погоду, природу и неземную красоту
А раньше не было?

URL
2017-04-02 в 12:51 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
o-kioku, мобильник нашелся в сумке. В том самом кармане, куда я кладу его каждый день. Но почему-то подумала, что он лежит в одном из постоянных мест в квартире, а потом начала искать вообще везде. В сумку посмотрела в последнюю очередь.

2017-04-02 в 15:12 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
o-kioku, давно уже, несколько лет. В проблесковом формате было, а так, чтобы весь день - нет.

2017-04-23 в 17:24 

Orava
Белка добрых намерений
Про деменцию: с дошкольного возраста люблю математику, время от времени подрабатываю репетитором, готовлю школьников к экзаменам. В целом люблю считать, обычно делаю это много и на автомате - от времени, потребного на дорогу, расстояния в километрах, общей сумму покупок в супермаркете, до раскроя. Приятно знать, что это всё ещё и в перспективе полезно.

Есть досужий вопрос про режим. Понятное дело, что в идеале нужно спать и есть по режиму, а разнообразие для построения новых нейронных связей вводить в других сферах. Но если взять два неидеальных случая: в первом человек давно и строго придерживается режима, а во втором человек не имеет режима сна вообще, спит то днём, то ночью, то две недели высыпается, то спит по 8 часов в трое суток - то при прочих равных факторах будет ли второй в целом сообразительнее первого за счёт постоянной тренировки нейронных связей, отсутствия колеи, связанной с режимом?

И сейчас подумалось: когда пальцы на автомате набирают неправильное окончание к слову - это ж, наверное, тоже из-за колеи?

2017-04-28 в 12:58 

Orava, в идеале нужно спать и есть по режиму, а разнообразие для построения новых нейронных связей вводить в других сферах. Но если взять два неидеальных случая: в первом человек давно и строго придерживается режима, а во втором человек не имеет режима сна вообще, спит то днём, то ночью, то две недели высыпается, то спит по 8 часов в трое суток - то при прочих равных факторах будет ли второй в целом сообразительнее первого за счёт постоянной тренировки нейронных связей, отсутствия колеи, связанной с режимом?
Не будет.
Нейронные связи формируются при постоянном повторении чего-то. Постоянная смена режимов - это не тренировка в даннном случае.
Кроме того, в общепринятом смысле "сообразительсность" прокачивается не совсем теми структырами, которые будут задействованы при смене режимов. А на нормальную сообразительность она сработает скорее негативно - потому что не даст нормально отдохнуть. А неотдохнутые мозги ошибаются чаще, возможностей видят меньше, обстановку оценивают хуже, склонны к шаблонным решениям.
Так что нет.

URL
2017-04-28 в 13:13 

Orava
Белка добрых намерений
o-kioku, ого. Спасибо, что так круто всё расписали =)

     

Среднее полушарие

главная