Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:32 

Вопрос залу

Пытаюсь нащупать, куда двигаться дальше.
Какие темы из всплывших для вас наиболее актуальны и какой вопрос хорошо бы по вашему мнению обмусолить подробнее?

URL
Комментарии
2017-03-29 в 08:34 

кот-в-небесах
гадское котейко
как заткнуть уши, но при этом слышать будильник. :gigi:
это так, мечты.)

2017-03-29 в 09:52 

Акка Кнебекайсе
дронт Эдвард
Геронтология?

2017-03-29 в 09:57 

Rosaki
Ваша свобода размахивать руками заканчивается там, где начинаются мои клыки
Прокрастинация, боль моя :)

2017-03-29 в 10:10 

Трисс
решительно деепричастен (с)
как отключать голову перед сном - потому что списки дел на завтра помогают, но в результате, начинаю прокручивать уже не что, а как я буду делать)) ну и все такое
прокрастинация тоже интересует
дофамин и техника получение удовлетворения тоже остается актуальным вопросом + у нему вчерашняя топик про смысл жизни. В частности, если программа выполнена выполнена или састично выполнена: и род продлен и желудок полон)), а с дофамином и смыслом все равно беда

2017-03-29 в 10:34 

Золотая Тварь
Про снотворное и витамины

2017-03-29 в 10:53 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Очень интересно про геронтологию.
И еще бы помусолила про наполнение времени перед отходом ко сну. Как оторвать себя вечером от монитора и начать жить. :)

2017-03-29 в 11:06 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Как строить режим, если работаешь на ночной работе? Особенно с учётом того, что при этом днём периодически надо проявлять активность?

2017-03-29 в 12:04 

Кидо
Делай, что должен, и будь, что будет
Как заставить себя работать, если не хочется и не сосредоточиться (прокрастинация?).

2017-03-29 в 12:18 

Яшма
Про витамины. Есть инфа, что пить витаминные комплексы совсем не полезно. В частности потому, например, что регулярный длительный приём таких доз витаминов группы B потом нарушает усвоение этих витаминов из пищи и кальций в вит. комплексах тоже скорее вреден, чем полезен, т. к. кальцинируются сосуды и всё, что не нужно. А вместо этого нужен вит. Д. А вит. С нужен и полезен, но не в той форме, в которой он имеется в большинстве комплексов.
Как в действительности обстоит дело?

2017-03-29 в 12:59 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Работа по удаленке, онлайн-учеба и прочая сложная деятельность дома.
Все-таки про сон еще немного - насколько можно иногда нарушать режим? Что критично, а что сломает весь механизм и надолго? Что можно? Выспаться вечером и немного посидеть ночью? Один раз за долгое время не спать всю ночь, а потом выспаться?

2017-03-29 в 13:00 

Suboshi.
[Ветер Богов] Как яшперица, только больше (c) Проклят сам собою в трёх мирах. (c)
Прокрастинация. Целеполагание. Витамины, если это в твоём поле зрения, тоже.

2017-03-29 в 13:25 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
А, вот еще вопрос, странный немного. Что является отдыхом, а что - нет? Ну, то есть, сидеть и читать башорг - это отдых? Вроде бы, да. А играть в словеску по сети? А помогать мастерить?
Где граница? Я в какой-то момент начала понимать, что некоторые увлечения отнимают не меньше сил, чем работа. И, вроде бы, я потребитель, а все равно устаю.
По моим собственным предроложениям, неотдых начинается, когда есть какие-то обязательства, то есть рисовать для себя - это отдых, а подписаться делать арт на ФБ - уже работа, практически.

2017-03-29 в 15:18 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Upd еще раз. Прошу прощения за много комментов, но, кажется получилось нащупать формулировку.
Мне очень не хватает в тайм-менеджменте методов оценки трудоемкости. Везде, где эта тема вообще затрагивается, ее сводят к идиотским лозунгам про "Съешьте лягушку, и все сразу будет хорошо". Не будет. Есть дела, которые забирают все силы. Это можно пытаться прогнозировать, но иногда вот эта изматывающая особенность проявляется не всегда, или в разной степени - в общем, сложно.
Сейчас при планировании любых работ идет подсчет человеко-часов, но любая попытка разложить по человекочасам те же домашние обязанности приводит к тому, что есть дела, которые отнимают не очень много времени, но жрут все силы. На домашних делах это очень заметно, та же пресловутая уборка, на более сложных - не так, но тоже бывает, что 5 минут общения с неприятным человеком перечеркивают весь день, и ничего с этим сделать нельзя, только запомнить, что это так.

Поэтому очень нужна система учета, альтернативная простому учету времени и пригодная для планирования разной деятельности, примеры я в предыдущих комментах писала.

2017-03-29 в 16:38 

Менестрель с морозником
если б я был султан - я б имел всех жен
Комментаторы, вы прекрасны, потому что прочитав все, что тут пишут, даже нечего от себя добавить. Все такое актуальное. Как говорится - все украдено до нас :gigi:

2017-03-29 в 17:02 

– Бонд. Джеймс Бонд. -Пикассо. Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано Мартир Патрисио Руис Пикассо.
o-kioku, научите, как не думать хоть некоторое время, не тревожиться. Ежедневно я еду на работу, с работы. Большой объем работы, постоянно что-то кручу в голове в любое время, забот, страхов на каждую заботу полно. Целый день ждешь, когда уснешь и выпадешь из этой жуткой реальности. Хоть во сне другой мир. Хотела бы прибавить к этому времени час на работу и с работы. Не думать обо всем этом. Сначала считала от 1 до ста по кругу, перестало помогать, потом повторяла про себя медленно "ти-ши-на". Вроде помогало, если водитель не крутил какое-нибудь радио с громкогласыми ведущими или попсовыми песнями, теперь не помогает, осознанно дышать пробовала и сосредотачиваться на вдох/выдох. Самое гадкое, что я научилась на всем этом думать фоном. Как освободить голову хоть на короткое время, от всего этого ужаса? Может быть, вы сможете что-то предложить? Если я не в склад, не в лад и не по теме, извините...

2017-03-29 в 18:30 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Прокрастинация и целеполагание. Подробнее про фазы сна и качество сна. (а то я запуталась например таки про крепкий, глубокий, поверхностный, быстрый и медленный сны, в интернетах пишут очень разное и полное ощущение, что термины перемешаны)

2017-03-29 в 18:59 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
кот-в-небесах, касаемо ушей и будильника - я теперь вообще не включаю никакой звучащий будильник и пользуюсь вместо того вибрирующим фитнес-браслетом.

2017-03-29 в 19:04 

кот-в-небесах
гадское котейко
Eswet, для фитнес-браслета нужен смартфон вроде.) а мне до сих пор достаточно моей старенькой нокии.)
кстати, а во сне браслет не мешает? не слетает, не нажимается на нем ничего?

2017-03-29 в 19:22 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Для фитнес-браслета прежде всего нужен фитнес-браслет!

2017-03-29 в 20:25 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
кот-в-небесах, а я знаю, как заткнуть уши и слышать будильник! есть такое устройство - световой будильник. в нужное время светит рассветным светом вам в лицо и в течение минут 15 вы встаете без особых мучений. но приятель у меня собрал эту штуку сам. где-то они продаются...
Мерцающая звезда на рассветном небе, дышать и концентрироваться именно на дыхании, только на дыхании, все внимание отдавать дыханию - помогало всем, кому я давал вживую эту рекомендацию. но по интернету хрен знает, смогу ли я объяснить, как именно дышать.

o-kioku, нейромедиаторы - как они работают. аминокислоты, как подобрать и стоит ли подбирать аминокислотный комплекс. витамины.
могу рассказать о физической нагрузке и гиподинамии.

2017-03-29 в 20:39 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
кот-в-небесах, у меня самый, кажется, тупой из существующих браслетов, он же самый дешевый. У него просто нет кнопок, нет дисплея, нажиматься нечему :) браслет с хорошим, тугим замком, постепенно разнашивается, конечно, но нет, не слетает никуда. А еще он держит заряд три месяца, в нем можно плавать в бассейне, так что можно совсем не снимать и нет риска где-то его забыть :) но да, нужен смартфон или планшет, увы, с компом его, кажется, не подружить.

2017-03-29 в 20:50 

кот-в-небесах
гадское котейко
Tanuki, спасибо, хотя бы попытаюсь поискать такой будильник. вдруг.)
а про дыхалку можно отдельно и подробнее?

Eswet, дивная штука, но пока мимо. :-(

2017-03-29 в 21:24 

кот-в-небесах
гадское котейко
световые будильники существуют.)
первое попавшееся medisana-msk.ru/product/svetovoy-budilnik-medis...

2017-03-30 в 10:20 

кот-в-небесах
гадское котейко
пардоньте, но не могу не.)
наткнулся на будильник с моторчиком - для тех, кому сложно себя выпинать вовремя из койки.
ссылка на Али

летает, зараза, мотыляется с шумом по комнате, пугая котов и кроша люстры - ну или коты начинают на них охотиться и они на пару крошат всё. пока не поймаешь и не вернешь на базу, покоя не будет.)))
получить дозу дофамина и заснуть обратно с чувством удовлетворения после поимки не дают соквартирники, разбуженные и злые, с дубинками.)

2017-03-30 в 10:31 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Есть еще будильник, который не заткнется, пока его из лучевого пистолета не расстреляешь :) проснуться до состояния "попасть по мишени" придется :)

2017-03-30 в 10:38 

кот-в-небесах
гадское котейко
Eswet, такой я тоже вчера нашел у китайцев же. и друг его уже даже заказал себе на поиграться - хотя там, кажется, может попасть в мишень, не продирая глаз, мужики в тирах всегда напрягаются, когда она начинает методично лупить по мишеням.) и мне обещалось на попробовать.)

2017-03-30 в 22:46 

Да, про прокрастинацию интересно очень, про снижение тревожности.

Про фазы сна тоже запуталась.
Купила вчера браслет и спала в нем.
40 минут медленный сонв три неравномерный промежутка, 6 часов 40 минут - быстрый. Что-то медленного маловато, не?
Браслет, правда, сегодня сдала обратно, т.к. дисплей барахлил.

URL
2017-03-30 в 23:42 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
про дыхание. и не только.

самый сложный способ. выглядит как самый простой. садитесь где-нибудь в тихом спокойном месте с закрытыми глазами. задач ровно две: сидеть с более-менее прямой спиной и дышать по счету. больше никаких задач нет. как только находите в голове лишние мысли - сосредотачиваетесь на счете. очень тяжело, на самом деле, особенно по первости. и дыхание надо подобрать.

вариант второй, попроще. любая физическая работа от массажа до пилки дров, в которой необходимы правильное дыхание и правильное движение. можно к упражнению 1 просто прибавить четки, если никаких других идей в голову не пришло. движение должно быть очень четкое и конкретное. и к движению и дыханию следует подобрать определенный ритм. а дальше следите за движением и дыханием. только за движением и дыханием. можете поставить наблюдающего. поскольку движение становится ошибочным, как только вы думаете лишние мысли, это будет видно. и наблюдающий сможет напомнить вам, что вы сорвали ритм, или ошиблись движением, или как-то не так дышите.

на самом деле это - упражнения на управление вниманием. но таких 10-15 минут в день достаточно, чтобы а) прервать паровозик тревожных мыслей, катающихся по кругу и б) постепенно научиться прерывать паровозик мыслей просто усилием.

2017-03-31 в 09:24 

кот-в-небесах
гадское котейко
Tanuki, а с какой скоростью лучше дышать, как это определить? на вдох и выдох одинаково?

2017-03-31 в 11:57 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
кот-в-небесах, да, это придется определять самим. вдох и выдох одинаковы, одинаковое количество счетов на вдох в живот и в грудь, выдох из живота и из груди. полезно наблюдать, как заполняются легкие. если это просто сидячее упражнение, то, как в полном йоговском дыхании, сначала вдох в живот, потом в грудь и выдох так же, сначала из живота, потом из груди. а если к дыханию пригалагается нагрузка, то надо по нагрузке решать, в какой отдел легких вам удобней вдыхать сначала в этой нагрузке.
где-то раньше я описывал вечернее расслабляющее дыхание. так вот счетов должно быть на 1 примерно меньше, чем в вечернем расслабляющем дыхании. скажем, вечером 4 вдох в живот, 4 вдох в грудь (итого 8), тогда днем, чтобы не заснуть, 3 вдох в живот и 3 вдох в грудь (итого 6).

   

Среднее полушарие

главная