19:19 

9.

Вчера у меня был выходной, но я надеюсь, что все подвели итоги и сделали выводы, хотя бы в голове. Хотя записывать их хотя бы на бумажке дома - очень ценно. А если в ы делитесь своими отчётами здесь это не только вам помогает, но и других участников мотивирует. Старайтесь не пренебрегать.

Основная задача этой недели - сохранять и укреплять достигнутое.
Привычка в среднем формируется коло трёх недель. Из них две - это те самые регулярные повторяющиеся действия.
Почему так?
Тут надо сходить в нейрофизиологию.
Любые наши стойкие навыки обеспечиваются процессом формирования в мозге нейронных связей. Нервные клетки в процессе обучения создают последовательную серию передачу сигналов по определённому пути. Когда навык только формируется эта серия сигналов контролируется и подправляется на каждом этапе. Со временем при многократном повторении эта серия сигналов становится устойчивой, корректировки не требует, контроля - тоже.
Для примера - попробуйте слово написать. Любое. На русском. Например "кошка". Ещё до того, как вы взялись за ручку, мозги уже сформировали и звучание и внешний вид слова и в тумане сознания замаячил десяток разных кошек, а двигательные зоны коры уже приготовились писать именно кошку.
Что интересно, если вы напишите ту же кошку на каком-то иностранном языке, который вы учили достаточно хорошо, чтобы у вас не было проблем с воспроизведением, как отдельно слова, так и его написания, то зоны в мозге будут задействованы те же, а вот локусы - разные. Ваши мозги - не словарь, русские и иностранные слова там не лежат попарно. Две разные кошки находятся в разных местах, каждая имеет свою последовательность сигналов в мозге, но обе между собой соединены.
Если же вы возьмётесь писать кошку на каком-то языке, которого не знаете, да ещё и письменностью, которой не владеете, то возбуждение в коре будет гораздо обширнее, в написании этого слова будет задействовано гораздо больше нейронов и связей, но преимущественно это будут зоны связанные со зрением и координацией движения, - ведь незнакомое слово пока ещё не получило связи с понятием "кошка" и письманности вы не знаете - поэтому по сути вы просто копируете картинку с закорючками, срисовываете её. Чтобы набор этих закорючек стал обретать собственный смысл и стал так же элементарно прочитаваться, как русское слово, требуется время и постоянное прокатывание импульсов по нейронным цепям.
Со временем, при условии постоянного повторения мозг "накатает" самый короткий и эффективный путь и доведёт дело до автоматизма.
К сожалению, природа ленива.
Чем больше в мозгах нейронных связей с установившимися "рельсами", тем труднее выстраиваются новые. Ну, мозг считает "а зачем?" Нам, типа и так неплохо. Нет, если вдруг какой катаклизм - эта зараза включится и отработает новые. Но это если катаклизм. А когда и так неплохо - ну нафиг. Это тяжело.
Это правда тяжело, чем старше, тем тяжелее. Есть метафора, описывающая установление новых связей в зрелом возрасте, как процесс прорубания тропинки в джунглях - тяжело, долго, трудно, если постоянно ею не ходить - зарастёт. Мне это сорее напоминает прокладывание каких-то коммуникаций в центре мегаполиса - когда нужно свой кабель протащить сквозь чужие где-нибудь в центре Москвы, попутно подключая к каким-то ещё. А там полный ералаш - другие кабели, трубы, проходы, провода, коллекторы, подвалы Солянки и неучтённые люки. Хотя, в аналогии с джунглями точно есть один правдивый нюанс - зарастёт моментом эта тропка, если по ней не ходить. Мозг не поддерживает связи, которые постоянно не используются. Если вы хотите сохранить какой-то навык - практикуйте постоянно.
Не зря существует понятие "дао". Если ты чем-то серьёзно занимаешься - это накладывает отпечаток на всю жизнь, весь жизненный путь будет связан с этим занятием, потому что ему будет подчинён сам распорядок жизни. Это не потому что японцы упоротые. Это потому что они эмпирически вывели весьма эффективные правила оттачивания и поддержания навыков.
В большинстве случаев привычка формируется за три недели.
Ещё недели три она автоматизируется.
Окончательная фиксация происходит примерно за три месяца. То есть до этого момента, если вы даже отработали какой-то навык, он сотрётся у вас за те же три недели. И потом вам те же три недели понадобится, чтобы его восстановить. После трёх месяцев включается автопилот. Такой навык уже просто так не исчезнет, а восстановить его будет легче даже после перерыва.
Касается всего - и изучения иностранных языков, и физических упражнений и бега по утрам.
Если на первых неделях формирования навыка вы три дня держались, потом один пропустили - начинайте считать сначала. Поэтому именно в первые недели особенно важно соблюдение режима. Срывы возвращают вас к началу формирования навыка. Если, конечно, вы хотите сделать нормальный сон навыком.
На этом месте может показаться, что девушкам с детьми и форсмажорами в челленже участвовать бессмысленно - им же не удастся, как ни крути. Но это не так. Навык отслеживания количества сна - это тоже важно. Им будет труднее добиться заметного результата, но это всё равно возможно. Ведь меняется не только время сна. Мозги перерабатывают информацию и перестраивают под режим всё -- от биоритмов до планирования. Вы и сами можете этого не замечать, но процесс идёт, если мозгам заданы приоритеты.

На этой неделе - стараемся держаться. Форируем те самые "рельсы".
Не забываем писать отчёты. Это важно. Ведение записей о повседневном и насущном - само по себе полезно, а в нашем случае оно позволяет не только фиксировать изменения, но и помогает лучше обрабатывать информацию мозгам.

Удачи!

URL
Комментарии
2017-03-20 в 19:47 

Золотая Тварь
С Новой недели начинаем считать заново ))) В выходные не удалось ложиться в назначенное время - в субботу легли в полвторого где-то, в воскресенье в полпервого. Сами бакланы - ивент в игре тоже в своем роде форс-мажор )))) Наблюдалась сонливость в течение дня и тупняк. Снотворного пью по целой таблетке - просыпаюсь все равно хотя засыпаю потом быстрее. Утром дольше прихожу в себя.

2017-03-20 в 20:42 

Тварь еще та
I am ray and I am night, I am black but I am light...
o-kioku, Продолбанный на час-1,5 отбой в воскресенье дал знать к вечеру сонливостью на работе, но в целом ощущение тупняка и сонливости явно уменьшилось за неделю экспериментов. Эксперимент признаем успешным.
С началом недели снова начнем спать в 23:00 =)

2017-03-20 в 22:35 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Вчера хорошо получилось - весь день бегала по разным делам, устала, отвалилась спать и хорошо выспалась.

2017-03-20 в 23:31 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, ытчот. за два дня. с субботы на воскресенье все получилось. но по будильнику. был день отлета, и до будильника мы не проснулись. с воскресенья на понедельник я затрудняюсь сказать, что получилось. то есть я лег относительно вовремя, но утомленный перелетом, и мне было очень лень вставать. ну я и не вставал. проспал 9 часов 10 минут в результате.
в Москве сплю хуже, чем в гостинице. почему - пока неясно. жрал 4 раза, вставал, кажется, еще больше.

2017-03-20 в 23:36 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Вот приехала домой час спустя того времени, когда бы нужно было лечь спать. Тут фиг чего сделаешь, у большинства людей социальная активность сдвинута на "после работы", а встретиться с будущими соигроками во плоти необходимо. А игра вообще ночная будет :)

2017-03-20 в 23:38 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
*пока не превратилась в тыкву - отчет*
легла вчера ровно в полночь, выключив вообще все в радиусе; спала, однако, плохо и засыпала долго, мешали внешние неуправляемые шумы за стенами. Около четырех вставала, хотя младенец честно продрых всю ночь (вот кому от челенжа идет плюшка - когда я в койке, он спит с большей самоотдачей)). Проснулась относительно сама на звуки сборов окружающих - восемь-полдевятого, если не ошибаюсь, но валялась до девяти, пока ребенок не проснулся совсем.

2017-03-21 в 00:18 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Авральные выходные увы, сегодня даже спала нужное количество часов, но сборы в дорогу и работа + самолет утром = продолбал все, начинай с начала. Сегодня рано уже не легла, завтра наоборот встану очень рано. Попробую в поездке начать сначала :facepalm3::facepalm3:

2017-03-21 в 00:21 

Лукреция
Ничего, как-нибудь впоследствии я им тоже не пригожусь
Upd - у меня только что реализовался анекдот про "в квартире чисто, ужин сготовлен, дела переделаны - интернет на пол дня отключали". Попробовала перед сном за эти самые пол часа прибраться, сыграла в добрую уборщицу в серверной - зацепила пылесосом удлиннитель, от которого комп, комп перезагрузился и не нашел йоту. Пока танцевала с бубнами и все переставляла, параллельно допеределала остальные дела. Квартира теперь омерзительно чистая. Но не могу все-таки перед самым сном не влезть еще раз в дайрь и не задокументировать.

2017-03-21 в 16:24 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
собиралась лечь в полночь и число красивое, но понос и золотуха внезапно оказалось, что вот тут надо закончить и вот это доделать, а потом, когда все-таки легла, пришлось вставать и хэндлить еще какие-то нады, короче, утихомирились все примерно к часу, однако, в полдевятого я, видимо, выспалась, хотя глаза не открывались еще с полчаса )

2017-03-21 в 20:55 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Младенец маялся, так что легла в 22:00, чтобы его укачать. Проснулась в 7 и выспалась!
Прерывистый сон, конечно, даёт о себе знать, но вот так гораздо лучше. Даже не пришлось добирать днем сон.
Очень странная голова последние пару дней. Перепады настроения жуткие, рассеянность, повышенная доверчивость какая-то. То ли стали доезжать эмоциональные эффекты смены режима, то ли это гормональный скачок, который на фоне улучшения сна, напротив, проходит на удивление мягко. В любом случае, предупреждение о минах было очень своевременным. ))
Бонус от собственного режима - большая режимность ребенка. То ли дорос мозгами, то ли об меня настраивается, но очень славно.
И впервые за последний год всерьез задумалась над переводом рабочей статьи. Вот это прямо неожиданно и ТТТ, не спугнуть бы))

2017-03-21 в 20:59 

Angstsourie
let's walk another way
Спала плохо, хоть и де-юре с 22:00 до 7:00. Добавила час на проблемы со сном и чуть подняла изголовье, чтоб спина не болела - три часа минимум потратила то на то, чтоб допрыгать до сортира, то на то, чтоб найти положение, при котором гипс меньше трет, болели челюсть - зарастала лунка - и перелом, нервяки перед несостоявшейся операцией, спала очень отрывчато.
Сегодня лангету подровняли и проложили бинтом, в сортир доскакала днем, глаза слипаются, авось хоть на третью ночь высплюсь.
Лечь придется так же, соседку в десять будут клизмить.

2017-03-22 в 07:49 

Jessica Mortimer, Бонус от собственного режима - большая режимность ребенка. То ли дорос мозгами, то ли об меня настраивается, но очень славно. Мелкие дети очень связаны с состянием мамы. Если мама сталал "ровнее" в том числе и в режиме, дети тоже ровнее становятся.
Смена режима в сторону увеличения количества сна редко даёт такого плана скачки, так что возможно это действительно гормональное.
Angstsourie, я всё хочу спросить - это вы так Патрика отпраздновали - до гипса?

URL
2017-03-22 в 08:52 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
с интересом обнаружил, что таки не 9 часов сна норма. вот, перестал читать в постели книжку в 0-20, а проснулся - в 7-46. будильник был на 8-30. посмотрим, что будет днем.
o-kioku, у меня вопрос: три раза в возрасте 14-23 я выяснял, что спать глубоко может быть опасно для жизни. а до этого бронхиальная астма с ночными приступами. может ли быть так, что мои пробуждения с заходами в туалет и за едой на самом деле маскировка?

2017-03-22 в 09:57 

Angstsourie
let's walk another way
o-kioku, да, именно так) Вышла из высокого прыжка на плюсну вместо полупальцев, так в больницу и привезли - с тренировочной формой в руках, в балетках и прекрасном зеленом платьице.

2017-03-22 в 10:15 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Angstsourie, ох! Очень вам сочувствую! Скорейшего выздоровления.

2017-03-22 в 11:32 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
Мелкие дети очень связаны с состянием мамы. Если мама сталал "ровнее" в том числе и в режиме, дети тоже ровнее становятся.
видимо, в порядке иллюстрации: недоспавший днем мелкий отрубился в !!полвосьмого (обычно я раньше десяти даже не пытаюсь его спать загнать) и - самое удивительное - не стал уже больше вставать, так что в одиннадцать я помолясь легла, и разбудил он меня только в восемь. Засыпала, правда, мучительно, потому что кое-кто, забив на ужин, таки проголодался, но просыпаться ради такой малости не пожелал и вместо этого часа два висел на сиське, а засыпать в этой позе таки неудобно (

2017-03-22 в 16:36 

Tanuki, клинически такие вещи чаще связаны с гастритом или гипогликемией. Я бы сказала, что имеет смысл у эндокринолога провериться и иммуноглобулины на хеликобактер посмотреть сначала, а потом валить на вытеснение страхов.
Angstsourie, сочувствую. (( И скоро обещают выпустить?

URL
2017-03-22 в 17:14 

Angstsourie
let's walk another way
Jessica Mortimer, спасибо!

o-kioku, спасибо. Пока не обещают даже срочно собрать осколки, и это несколько раздражает.

2017-03-22 в 18:12 

Angstsourie, осколки ой ё. Не, тут торопиться не надо.

URL
2017-03-22 в 18:51 

Angstsourie
let's walk another way
o-kioku, ну вот они уже почти неделю и не торопятся. А я немного дурею от вязания пуссихат, йогуртов с двух до шести каждый день, работы секретарем палаты и неудобной лангеты.

2017-03-22 в 19:49 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, гипогликемия и нарушение сахарного обмена есть, но не диабет и не метаболический синдром. пока что все опрошенные эндокринологи говорили "ешьте", "ешьте ночью фрукты" "попробуйте пить сок" (все применяю). а вот хеликобактеры идея интересная, и проверить довольно легко.
спасибо.

2017-03-23 в 07:16 

Angstsourie, продолжать попытки поработать над сном в рамках челленджа в таких условиях - это достойное упорство. ))) Ещё раз удачи и - скорейшего перехода к следующему этапу лечения.
Tanuki, больше оно как раз похоже на гипогликемические провалы, но чтобы это отследить, надо во время пробуждения как минимум сахар померять.

URL
2017-03-23 в 10:26 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, о, а это мы можете. ща подумаю. значит, надо мерять перед сном и хотя бы один раз за ночь, когда особенно жрать хочется. и еще раз с утра натощак.

2017-03-26 в 10:24 

кот-в-небесах
гадское котейко
выходные - зло)
вчера впервые с начала эксперимента загулял и вернулся в Гнездо после полуночи.
ы... такое ы.... по расписанию организм начал требовать отхода ко сну, а после 22.30 вырубил рубильник у мозга. дивное ощущение... вроде что-то меж ушами есть, я хожу, сижу, разговариваю, но думательный механизм работает словно на холостых оборотах и даже периодически всхрапывает. 0.о
около 11 вытряхнулись на улицу из гостей, прохладный воздух взбодрил, так что до дому добрался нормально, даже в метро спать уже не хотелось и читал.
лег в полпервого и тут аукнулось - не смог заснуть часов до 4-х. бодрости уже не было и в помине, но организм отказывался отключаться в сон, так в легкой бездеятельной дремоте и провалялся несколько часов.
но опаньки, в 8 организм с тушкой проснулись и ближе к 9 выпинали меня из койки, не смотря на сопротивление, уговоры, нытье и угрозы. :-( к ним ещё подключилась мурчащая пушистая задница, так что шансов не то чтобы доспать, а подремать не осталось никаких.
состояние ничем не отличается от обычного, всё как в предыдущие дни, так же относительно бодр до завтрака, так же хочется обратно на подремать сейчас - добавилось только легкое ощущение похмелья, хотя ни капли не бухаю вот уже полгода.) уверен, что в какой-то момент пойду досыпать, благо никаких планов на сегодня нет, воскресенья у меня обычно назначаются Днем Бревна и Тюленинга.)
но засада не отменяется. гулять по субботам уже традиция, скоро потеплеет и это будут очень активные гуляния с самокатами и поздними возвращениями. надеюсь, это тоже устаканится и организм смирится и разрешит мне раз в неделю беспоследственно колобродить.)

2017-03-26 в 10:48 

Золотая Тварь
Вчера засобиралась в гнездо около 10 вечера, легла в результате в 23, но сон куда то убег. Валялась-валялась в полвторого разболелся желудок. Есть что ли хочет? подумала я и скормила ему полбаночки творожка. Желудок разрешил поспать до 3 потом разболелся с удвоенной силой. Полила его смектой кое как уснула через некоторое время. Встала в 9.30 побоялась что если проваляюсь дольше голова заболит. До состояния зомби еще далеко, но чувствую себя не способной к трудовым подвигам ))

2017-03-26 в 11:21 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
Отчетное.
Легла в четверть первого (чуток засиделась с раскраской, она, как выяснилось, действительно успокаивают на пять с плюсом, после них и теплого душа засыпаю в минуты, по ощущениям, по крайней мере), но трагически разбудили меня ровно в восемь. Разбудил один, второй не дал убаюкать первого а потом разбудил уже свою маму. Надеюсь все-таки днем добрать, но пока это все как-то печально.

2017-03-27 в 11:41 

кот-в-небесах
гадское котейко
последствия единожды сбитого графика немного наблюдаю и на следующий день. возможно, не надо было эти пару часов досыпать после обеда, но свалило и так душевно продрых.) в итоге организм как положено просигналил, что пора спать, точно по графику, залег вовремя, даже почти вырубился вовремя... и очень долго ворочался в дремоте, не в силах отключиться в нормальный сон. сколько, не отследил, может пару часов, может больше. потом просыпался в 6.15 практически бодрячком, ужаснулся зиме за окном, тут же заснул обратно.) потом приоткрывал глаза в 7.30, в 8.40, в 9 с чем-то, очень быстро отключался взад, видел кучу снов, и только в 10.15 задолбался и выпинал себя из койки, хотя вполне мог позволить себе ещё валяться.
план на сегодня - постараться не доспать днем.) хотя при нынешнем низком давлении за бортом это будет почти подвигом.)

2017-04-09 в 15:19 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
В ночь перед экзаменом спала нормально, но мало по сравнению с предыдущими днями. Но что хорошо, видимо сработал запас предыдущей недели, и день, который длился значительно дольше обычного, я выдержала до конца, и за рулем после 18-часового бодрствования не засыпала. Вообще, форс-мажоры - отличный показатель, в каком состоянии находится организм.

   

Среднее полушарие

главная