19:40 

6.

Опасный момент!
На носу выходные. Велик соблазн отвалиться попозже, ведь завтра можно рано не вставать.
Лучше не надо. Лучше соблюсти то время отхода ко сну, которого вы придерживались всю неделю - а вот встать уже не по будильнику, а как встанется. Если вам завтра никуда не надо, не забудьте выключить будильник.

Я пройдусь немножко ещё раз по основным пунктам.

Количество сна.
Индивидуально.
Но даже в индивидуальных рамках варьируется. В зависимости от того, когда вы легли и когда встали сон может быть более или менее "эффективным" и укорачиваться или растягиваться. Самый "концентрированный" по качеству сон начинается приблизительно с девяти вечера в наших широтах.
Кроме этого количество сна зависит от времени года и освещённости. И это нормально.
Оно так же зависит от того, насколько вы устали. Вам точно требуется больше, когда вы пахали - телом или мозгом - неважно. Вам требуется больше при стрессе (заснуть трудно, спать сложно, а требуется - много, такой гадский парадокс), вам требуется больше, когда вы болеете. И это всё тоже нормально.
Фокус владения ситуацией в том, что зная свои потребности и особенности вы можете организовать себе лишний часик на фоне интенсивной работы - и не потерять работоспособность в течении длительного трудового аврала, например.

Качество сна.
Имеет значение всё - и внутреннее состояние и внешнее.
Выраженные физические нагрузки, поздняя обильная еда, компьютерные игры, компы и блоги нежелательны и имеют влияние на сон где-то ещё два часа.
Тёплый душ, удобная постель, тактильно приятное бельё, свежий воздух в комнате и адекватное одеяло, тишина и темнота - способствуют.

Раз уж у нас пятница, давайте поговорим о веществах.

Засыпанию способствуют приятные запахи.
Классика - лаванда. Если вы её любите и переносите нормально, можно капнуть каплю эфирного масла на кусочек бинта и сунуть в наволочку.
В разных справочниках содержатся разные сочетания масел способствующих засыпанию, но тут скорее субъективный эффект и имеет смысл найти комбинацию, которая будет вызывать у вас чувство расслабления, тепла, комфорта, в идеале - будет связана с какими-то хорошими воспоминаниями. Я, например, обожаю можжевельник - это заставляет меня вспоминать Крым и нагретые солнышком реликтовые рощи. Мне очень нравится мандарин в сочетании с хвойными - потому что новый год и ощущение праздника. Любой аромат, который вы воспринимаете, как субъективно приятный в принципе годится.
Конечно, если у вас трудности с сильными запахами или аллергия это не ваш метод.

Другая вещь необременительно приятная - травяные чаи.
Самая распространённая трава для засыпания - мята. Несмотря на то, что вроде бы не снотворное, с мятой аккуратнее. Во-первых, лучше не пить мятный чай, если у вас гастрит с пониженной кислотностью. Во-вторых, влияет на сосуды. Поскольку мы чаще всего не знаем, что у нас в организме происходит тут эффект непредсказуем, но гипотоникам мяту лучше на ночь пить с осторожностью - с утра можно выползти из койки медузой. Из хороших новостей - некоторым дамам мята помогает от мигрени. Ощутимо причём помогает.
Ромашка почему-то постоянно попадается в разных "снотворных" травах. На деле на сон не влияет. Её "успокаивающее" действие - противовоспалительное. Она снимает спазмы в пищеварительном тракте и способствует скорее общему качеству самочувствия. Она точно не повредит сну но заснуть от неё маловероятно, она оказывает скорее регулирующее действие на нервную систему, чем сонное. Впрочем,, иногда это тоже имеет значение. Когда в голове тысяча мыслей и заснуть хочется, но никак не засыпается - вот тогда. Но ромашку надо для хорошего эффекта настаивать около часа.
Валериана, несмотря на пофигизм, с которым её пьют, средство достаточно серьёзное. Действительно угнетает нервную систему, действительно обладает снотворным эффектом даже на фоне нервозности и растаращенности. Утром можно долго ходить с квадратной головой. Нормальное такое снотворное растительного происхождения. Из плюсов - сильное, помогает иногда при мигренях. Из минусов - лучше в таблетках брать. Концентрация при заваривании непредсказуема. Есть отличный вариант для сибаритов - ванна с валерианой. Завариваете несколько 4-5 столовых ложек литром крутого кипятка в термосе, через час процеживаете в ванну. Эффект лёгкий, но при незначительных трудностях засыпания срабатывает неплохо.

Существуют в природе готовые травяные сборы в фильтр-пакетиках. Вполне эффективные.
Естественно, надо сначала прочесть инструкцию - у большинства этих чаёв есть эффект на другие системы и пить их можно не всем.

Из аптечного "ширпотреба" на беспокойный сон хорошо влияет глицин. Подпольная схема знакомого нарколога выглядит как 1 таблетка перед завтраком, две перед обедом, три перед ужином и четыре на ночь. Я бы сказала, что это на большого дядю или очень замученную жизнью тётю. Большинству хватает первых трёх позиций. Пьётся за полчаса до еды или через полчаса после. Вернее рассасывается.

Из того, что однозначно подействует и соответствует духу пятницы и Дня св. Патрика - алкоголь.
Так что на этой торжественной ноте я предлагаю вам воспользоваться сомнительным приёмом и тем, кому ничего не мешает - отпраздновать. :)
Не до зелёных лепреконов, конечно. И не так, чтобы забыть лечь спать вовремя ))

URL
Комментарии
2017-03-17 в 20:16 

Тлайлин
Я верую в животворящую силу пороховых газов в канале ствола и божественную нарезку, гироскопический момент и баллистическую таблицу как святое писание!!! (с)
o-kioku, а конкретное название вот прям хорошего чая не посоветуешь? А то я совался, а там такой выбор, что не знаешь, что и выбрать%)

2017-03-17 в 20:28 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Хехех, я нынче в театре, вовремя точняк не лягу... Но завтра с утра надо встать и бежать. Какие-такие выходные...

2017-03-17 в 21:13 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
o-kioku, мне еще небольшая медитация минут на 10-15 прямо перед сном очень помогает, или про медитацию потом будет отдельная тема?

2017-03-17 в 21:48 

easy72
Take it easy
Отчет за вчера: гаджеты убрала в 20.40., легла в 22.30, уснула сразу, несмотря на то, что в этой комнате смотрели ТВ и ходили три человека. Разбудили в 7 утра, встала в 7.40.
Оказалось, что на когтить подушку тоже надо набраться сил :).

Сегодня гаджеты убираю в 21.50. ((, лягу, как вчера, наверное.

2017-03-18 в 00:15 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
как ни странно, но при покладке между 22:30 и 2:00, просыпаниями в ночи и бдениями до пяти, пробуждение в выспатом, пусть и недобром состоянии постепенно устаканивается. То ли дело в волшебных таблетках, то ли в резко уменьшившемся количестве соцсетей. Провал активности с девяти до двух при этом ощутим как есть. То есть организм настаивает, что с девяти или десяти до 14-15 - лучшее время для сна или хотя бы тупки. И пики активности на сумерки. Плюс, кажется, опять компенсирую едой - мясо, жир и клетчатка с витаминами + пол часа-час быстрой ходьбы на свежем воздухе не крейсерской скорости - и время сна не просто сокращается, а высыпаюсь.
Ну то есть волевым усилием сон я править не могу, но я могу править диету, двигательную активность и зависание в сети - и сон становится продуктивным. Постараюсь удержать все это счастье в выходные.

2017-03-18 в 11:18 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
По производственной необходимости легла в полночь. Встала в 8:00 на удивление бодро. Потянулась, подышала и даже без кофе была похожа на человека. Но в 22 часа организм уже мягко намекает на то, что пора бы двигаться в сторону кровати.
madpoet, спасибо за идею с медитацией. Мне когда-то отлично помогал аутотренинг на ночь, попробую вернуть.

2017-03-18 в 13:39 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Легла в 23:30, будильник поставила на 7:30. Ну, в полседьмого зашуршал муж, в семь - дети... :)
Засыпала моментально, но трекер утверждает, что спала неглубоко. С утра сначала делала домашнее задание по японскому, потом поскакала на сам японский - мозги функционируют хорошо, в сон не клонит. Яркое солнце, конечно, в помощь :) вечером снова поеду нагружать мозг, посмотрю, как отреагирует.

2017-03-18 в 14:06 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
В силу непреодолимых обстоятельств легла после двух. Честно говоря выходные для меня время вджобинга вдвойне, так что у меня были все шансы потерять режим в другую сторону, но организм имел меня ввиду и по семичасовому будильнику вставать отказался. Так что свои полные 8 часов я таки поимела. Правда теперь есть риск, что из-за этого ближайшие пару суток спать больше 4-5 часов не предвидится =((( Вчера в силу обстоятельств же весь вечер была вдали от гаджетов, не удержалась и воткнула глаза в блоги по дороге домой во втором часу ночи, но постаралась не увлекаться и дома уже не трогать их кроме картиночек инстаграмма и чатиков, где коллеги по позднему возвращению домой отчитывались, что они тоже благополучно изловили последние поезда метро. Спалось беспокойно, снилось что-то мутное и тревожное, но трекер насчитал больше 2 часов глубокого сна. Это для меня хорошо, у меня больше трех за ночь не бывало еще ни разу. Утром забыла про подушку и про все, кроме дыхания. Сейчас довольно мутная, но работоспособная.

2017-03-18 в 14:09 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Поскольку мы чаще всего не знаем, что у нас в организме происходит тут эффект непредсказуем, но гипотоникам мяту лучше на ночь пить с осторожностью - с утра можно выползти из койки медузой.
Так вот оно что, а! А я то думаю, чего ж мне порой после мятного то отвару на утро так мутно! А мужики то не знали. Кстати похоже в ряде случаев и мята в сборах и чаях оказывает тот же эффект, крепче не сплю, разве что засыпаю быстрее, а на утро порой амеба без причины. И что ж теперь пить на ночь, елси не хочется какао или молока? Если на ту же ромашку у меня аллергия? :facepalm3:

2017-03-18 в 16:15 

Андреас
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
Время отхода ко сну профакапил в силу позднего возвращения домой, проблем с засыпанием не было, полагаю, в силу того же. Положенные восемь часов проспал, и впервые за этот марафон внезапно ни разу не просыпался ночью. Неужели эффект накапливается всё-таки?

2017-03-18 в 17:02 

Lady_Noel, зверобой, душицу, липу с мёдом.
Можно попробовать с осторожностью пустырник при трудностях с засыпанием. Он даже сильнее валерианы, и тоже может ронять давление. Так что эксперимент рекомендуется проводить, когда утро нерабочее.
И вот, кстати, глицин может на тебе сработать, судя по тому, что ты пишешь про беспокойный сон.

URL
2017-03-18 в 17:39 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
o-kioku, аллергия точно на первое и особенно третье. Про душицу надо пробовать, не помню. :((( Трудностей с засыпанием у меня вроде нет, у меня с глубоким сном сложности. Про глицин уже записала на хвосте, буду со следующей недели пробовать.

2017-03-18 в 18:23 

Lady_Noel, ну, тогда не майся и сразу попробуй глицин. На него, конечно, тоже бывает аллергия, но реже, чем на растения.

URL
2017-03-18 в 23:18 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
o-kioku, не, на него точно нет, я его в институтские годы пил по назначению и все ок было, это я с травами молодец всесторонний в плане рандомных аллергий =)

2017-03-19 в 11:58 

Angstsourie
let's walk another way
Вчера недоспала всего час от положенного: легла в час, долго ворочалась, потому что вот до зеленых лепреконов - это было про меня. Встала в девять, решила из-за пятнадцати минут не заморачиваться.
Сегодня недоспала капитально: гипс давит, кровать неудобная, ну и вообще первая ночь в больнице, особенно на травме - это всегда со сном странные штуки.
Плюс спать приходится на спине, это адски неудобно, я сплю всегда на правом боку, а тут ценой больших усилий слегка повернулась налево - и все.
Под утро спихнула шину с кровати, у соседок переломы шеек бедра, они маются всю ночь, на стеной кто-то героически стонет.
Так что в полдвенадцатого легла, около девяти перестала пытаться, проспала часов шесть максимум из этого времени.

2017-03-19 в 16:55 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Мои выходные - ад и треш и рабочий аврал. Режим провален, легла в час, вскочила в шесть. Постараюсь сегодня хотя бы не так жестко. Но про гаджеты и вот это всё постаралась помнить. Но вообще, видимо с понедельника придется заново начинать :facepalm3:

2017-04-05 в 09:56 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Пришла домой в одиннадцать и сразу спать. Засыпалось с трудом, все таки слишком недавно закончилась активность. Не удержалась, проверила блог, но минут пять, не больше. Думать о хорошем было сложно, поэтому стала придумывать сюжеты, это дело убаюкивает на раз. Опять снились сны, и опять я их частично помню, удивительное дело. Проснулась с шевелениями мужа в 6 с хвостиком. Решила героически не досыпать час, а попробовать начать шевелиться. В результате мозг соображает на 100 процентов, а вот глаза тяжелые, закрываются. Для физической активности готова, а вот в компьютер желания пялиться нет (глазам, мозг всегда рад, бедняга, ему только дай!) То есть по цифрам выходит, что я 7 часов спала, минус полчаса на всякий случай, 6.30. Ощущение, что мне этого маловато будет. Видимо, мне 8 часов требуется. Как завидую тем, кто может спать мало и им комфортно. 24 часа в сутках все-таки очень мало. С другой стороны, понятно, что все упирается в рациональное использование этих часов, распределение ресурсов. Если убрать ту же прокастинацию и лишние тело-мыследвижения, оказывается, что в дне есть довольно большой резерв для свершений.

     

Среднее полушарие

главная