Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:16 

5.

Пятый - это практически конец недели.
Он запросто может стать критическом в любом новом начинании. - Накопились неудачи и хочется плюнуть и прекратить.
Плюньте. Прекратите. Начнёте с понедельника ещё раз.
В конце-концов, это не так просто, как кажется.

Сегодня - о хронотипах.
Есть популярное мнение о том, что по хронотипу люди делятся на "жаворонков", "сов" и "голубей". Мир построен под жаворонков, поэтому совы обречены страдать. Голубям проще всего - они вроде бы могут и так и так. Но бесплатных пирожных не бывает, поэтому голуби чаще подвержены разным психиатрическим гадостям, типа депрессий.
Непопулярное мнение, которого в сетях почти не встретишь, склоняется, что есть один нормальный хронотоп и к нему относятся "жаворонки", а всё остальное - когорта дизритмиков разных сортов, где нарушения сна и бодрствования, что по типу сов, что по типу голубей может быть как проявлением убитого нормального ритма, так и симптомами разных заболеваний. Но тема эта пока поднимается в-основном на уровне диванов в курилках нейрофизиологов. Сон вообще на диво погано исследованная область и там большое непаханное поле.
Исходя из непопулярной теории "нормальные совы" - то есть совы-чистые дизритмики, у которых нарушение ритма не спровоцировано заболеванием, - во много порождения электрификации и современной цивилизации. До появления возможности круглосуточно пользоваться ярким светом никаких "сов" не было. Были относительно немногочисленные дизритмики по объективным причинам. В определённые периоды истории даже чтобы свечку жечь требовались определённые средства, которыми далеко не все располагали.
В ритме сна-бодрствования освещённость имеет очень большое значение, именно на уровень освещённости у нас вырабатывается мелатонин, один из пусковых медиаторов сна/бодрствования, длительность освещённости и темноты тоже имеют значение.
В современном мире биологические циркадные ритмы начинают гробиться прямо с раннего возраста. Я постоянно слышу на приёме "он/она сидит за уроками до 11-12-часа-двух-трёх". Это - про детей школьного возраста. До родителей не очень доходит, что они в угоду дебильной системе образования потихоньку обеспечивают детям букет психосоматики всех цветов.
Большинство сов при пристальном рассмотрении имеют невротическую симтоматику. Мнения исследоватей по тому, что тут первично разделились. Я подозреваю, что одно другим благополучно потенциируется. Большинство невротиков изначально с какой-то мелкой органикой, у них нервная система вообще плохо переносит нагрузку, и с повышенной тревожностью. Сначала они допоздна сидят над математикой, потом над физикой, потом над подготовкой к экзаменам, потому что сдать надо любой ценой. Потом с утра встают никакие и делают дурные ошибки, потом опять сидят до глубокой ночи, чтобы в этот раз уж точно всё выучить, учение уже непродуктивно - голова плохо работает. К концу школы проблем становится дофига - и уже сон не самая значимая на общем фоне. Вечный недосып их спутник. Они спят по выходным до трёх дня, и всё равно не чувствуют себя отдохнувшими.
К сожалению, выправить вывихнутый биоритм непросто.
Одна из причин - весь организм живёт в темпе вывиха. И те две недели о которых говорилось в самом начале - минимум, который требуется для перестройки. И до этого момента будет тяжело.
Особенно тяжело даются организму сдвиги цикла относительно суток. Его корёжит. Если вы решили отредактировать свой сон и отбой перекинуть с двух ночи на девять вечера - имейте в виду, что это для очень сильных духом. Две недели лютого ахтунга вам обеспечены с вероятностью процентов восемьдесят. Готовьтесь спать на ходу, терять ориентировку на знакомой местности, есть, как не в себя, просыпаться через каждые полтора часа. Ваш организм привык существовать по совершенно другому графику и одним только сном это не ограничивается - у вас всё в теле к этому ритму приаттачено.
Самая комфортная перестройка сдвига ритма - он должен сдвигаться примерно со скоростью прибавления/убавления светого дня. То есть примерно с шагом 5-10 минут в день.
Если вы чувствует, что прибавка внезапных двух часов к сну с вечера ну никак не лезет в ваш организм, можно попытаться использовать этот лайфхак и провести откат постепенно.

Я предлагаю ничего нового сегодня не предпринимать. Для части участников даже имеющееся условие довольно трудное и соблюсти его получается через раз.
Давайте сегодня все у кого получается - не расслабляются.
Те, у кого что-то обломилось или не вышло - не отчаиваются. Если бы это было легко, не возник бы запрос на этот челлендж.
В качестве плавного перехода от темы сна в сторону темы улучшения функционирования сегодня перед сном прикиньте свои планы на следующие три дня.
Вспомните прошедшие дни, посмотрите в свои записи (я надеюсь, вы их делали), прикиньте, что вам мешало, постарайтесь учесть те факторы, которые не являются объективно непреодолимыми. Если вы не могли нормально спать и просыпались по неведомой причине - это одно, если вы тупили в комп, смотрели киношечку, читали блог - совсем другое. Прикиньте в какое время в ближайшие три дня вы будете смотреть кино - чтоб это было не до часа ночи.

Удачи!

URL
Комментарии
2017-03-18 в 10:22 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Сегодня все получилось - отбой в десять, ночь с одним вынужденным промежуточным подъемом на ловлю кошки. Утренний чай в 10 утра. Правда, бодрости не завезли по-прежнему, ну и ладно.

2017-03-18 в 15:09 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
Легла вместе с ребенком, не планируя вставать. Вставать не пришлось, мелкий ползал по мне и так )
В полдвенадцатого отложила книжку, но какое-то время еще пришлось жонглировать сонным детенышем, потом заснули, около пяти вставала по мелким надобностям (в частности, коварно занавесить окна), проспали до десяти.

2017-03-18 в 17:09 

Jessica Mortimer, если надо совсем радикально день менять на ночь, то лучше продлить себе сутки и дотерпеть до вечера.

URL
2017-03-29 в 22:34 

Кимури
В теорию эволюции не надо верить - ее надо знать
Гм. Мне рассказывали, что меня и в младенчестве хрен было усыпить, часами сидели и пытались баюкать. Одно из унылых воспоминаний раннего детства - тоскливые бесконечные часы в темноте и унылом ожидании заснуть. И такие же унылые ранние подъемы, еще садовские, когда были. На каникулах неизменно уезжала в сторону "заснуть после двух, встать к полудню" (это уже после 15,когда перестали доебываться до укладания в неучебное время).

2017-04-03 в 14:47 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Полет нормальный. отбой 22-40, подъем в 7-20, зарядка, завтрак, витаминка. Настрой ок.
Лайфхак вчерашнего вечера - выключила роутер в 21-00, а у компа вечером не сижу.
В итоге гаджеты потеряли смысл.
Засыпание - 5 минут, проснулась от взбрыкивания ногами и тут же провалилась снова. Ночью не заметила, как пришел реббенок, утром проснулись вместе. Первый раз не среагировала, аж жутко.

2017-04-04 в 17:49 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Сегодня удачный день. Вчера, после горячего душа такое было удовольствие засыпать. Выключилась в 23 с минутами, как обычно будильник в 6:30 для мужа, а я еще час, вместо привычных полутора. Задача-максимум вставать вместе с ним и использовать утро по-полной. Буду еще пытаться сдвигать засыпание. Ночью приснился сон "вещий" почти по поводу бумажки, которую отправила еще осенью, а ответа все нет. Приснилось, что ответ пришел. Днем ответ (не идентичный) принес почтальон. Забавно получилось. Такая вот синхронизация))
В пятницу у меня экзамен и придется вставать в 5:30, потом час за рулем, так что сдвигать расписание нужно срочно.

2017-04-17 в 20:15 

Orava
Белка добрых намерений
Если вы решили отредактировать свой сон и отбой перекинуть с двух ночи на девять вечера - имейте в виду, что это для очень сильных духом. Готовьтесь спать на ходу, терять ориентировку на знакомой местности, есть, как не в себя, просыпаться через каждые полтора часа.
Воистину. Тяжело уснуть. Тяжело встать. В районе часа дня в сон клонит жутко. Весь день хочется спать.

2017-04-17 в 20:43 

tahry
Все иллюзия...
Orava, в лучшем случае требуется 3-5 дней, чтобы стало лучше.

2017-04-17 в 21:50 

Orava
Белка добрых намерений
tahry, максимум держалась примерно столько же, легче не становилось, а затянутые из-за низкой работоспособности сроки взывали, поэтому бросала =( Пыталась и поэтапно, по полчасика раз в несколько дней, по 10 минут каждый день, но я очень иррационал, и вся эта обязаловка начинала меня гнести. Ну, гнетущее чувство появлялось =)

2017-04-22 в 13:13 

Orava, легче становится разве что к концу первой недели, и то это не точно, у всех по-разному. Поэтому действительно очень сложно перекинуть режим сразу резко.
Без обязаловки тут вообще к-сожалению никак. Чтобы почувствовать результат надо выдержать определённый интервал следования новому режиму. Комфортнее всё-таки постепенный сдвиг, единственно, возможно не стоит его делать обязательным и непрерывным. Можно сдвинуть пару раз на полчаса, и потом на этом времени дожить до конца недели. Так ощутимо легче.

URL
2017-04-23 в 14:40 

Orava
Белка добрых намерений
o-kioku, хорошо, я буду руководствоваться вашими советами =) Сейчас мне бы не сорвать подъём в 9 - 10 (после одного утра, начавшегося в 11, и другого, начавшегося аж в 12:40), а там можно будет и ещё подвигать =)

   

Среднее полушарие

главная