18:58 

4.

Сегодня я хочу рассказать историю.
Из жизни.

К нам обратились люди по поводу бабушки. С бабушкой была полная беда. Она, как это с пожилыми бывает, не спала ночью, спала днём. Ночью колобродила и мешала остальным. Пробовали лечить: невропатолог выписал снотворное, но стало ещё хуже. Бабушка просто на глазах тупела и впадала в маразм. Явиться за помощью к строевым психиатрам родственников заставила совсем неприятный инцидент - бабушка пару раз обмочилась - то в постели, то совсем в коридоре.
По итогам беседы с семьёй и бабушкой один из наших специалистов вылечил больную безо всяких снотворных. И он "энуреза" тоже.
Что же произошло?
Бабушку забрали из деревни, где она в силу возраста одна уже быть не могла.
Семья относилась к ней очень хорошо: ей выделили отдельную комнату, её ограждали от работы по дому, считая, что за свои 80 с лишним лет она и так напахалась и может позволить себе отдых. Но заснуть бабушка не могла и ночами шлялась по дому. Семья была культурной, они умели пользоваться гуглом, поэтому не забывали проветрить на ночь комнату, ещё они исповедовали гипоаллергенные одеяла и подушки и ортопедические матрасы...
Бабушка оценила, и доктору жаловалась не на то, что ей жёстко и неудобно, а на то, что постоянно мёрзнет, что спит будто на камнях, хотя внук купил ей дорогущую кровать, что в ночи её навещают покойники, а днём она с дурной головой, и с таблетками только ещё хуже. Ну, правильно, добрый невролог ей выписал сонопакс в терапевтической доировке, проконтролировать забыл. В итоге бабушка вместо сна получила состояние одурения и дезориентации, один раз она просто не проснулась, когда ей нужно было встать в туалет, другой - не нашла сортир в незнакомом месте в этом дурном состоянии. В проветренной комнате ей было холодно. Дополнительное ощущение холода создавало одеяло - слишком лёгкое, она привыкла к ватному. На ортопедическом матрасе после кровати с панцирной сеткой (дореволюционного производства) ей впрямь было всё равно, что на полу.
В-общем, велено было семье привезти бабушке её любимую кровать и любимое одеяло, занять чем-нибудь днём, эдаким необременительным, но постоянным, и выгуливать перед сном. И всё как-то сразу пошло на лад. И обошлось даже без снотворных. Правда от ночных покойников ей назначили антидепрессант.
По последним данным разведки бабушка узурпировала газон у подъезда, завела новых знакомых среди местных старушек, взяла шефство над окрестными котами и подумывает о посещении балетной студии для взрослых. Ей правнук в интернете показал какого-то пожилого типа, который в шестьдесят начал и уже лет пятнадцать успешно занимается в балетной студии, а она с детства мечтала, оказывается. А тут в городе открыли "боди-балет для взрослых". Почему, мы собственно и знаем об этой истории - внук приходил с сомнением, не рехнулась ли всё же бабуля, и можно ли ей в Плисецкие.

Эта всё к тому - насколько важны для сна комфортные условия и насколько эти условия индивидуальны.
Чтобы хорошо спать желательно не ложиться голодным, но и есть прямо перед сном плотно - тоже не стоит.
Очень способствует сну вечерняя прогулка, даже на 15 минут. А вот всякие серьёзные нагрузки, пробежки - лучше завершить хотя бы за ту же пару часов.
Очень важно, чобы вам было в постели не только мягко, но и тепло. Если вы мёрзнете, заснуть помешает не только холод. Холод у нас в мозгах связан с одиночеством. Это даже не архитепическая, а биологическая связь, происходящая из тех времён, когда люди жили стаями, огня не знали, ночами жались друг к дружке. С тех времён у нас осталась цепочка, забитая в мозг на уровне инстинктов: холодно - ты один, ты один - ты без стаи, ты без стаи - ты в опасности, ты либо потерялся, либо отвергнут и изгнан, раз ты один - вокруг опасность, раз ты один, кроме тебя бдить некому, тебя любая хищная тварь может прийти и сожрать, а это очень повышает уровень тревожности, а повышенный уровень тревожности мешает заснуть. С точки зрения эволюции - всё правильно, этот механизм, делающий сон поверхностным и тревожным, помогал отбившейся особи выжить. Мы уже давно не в саванне живём, но инстинкты и триггеры всё ещё работают на обеспечение выживания там. Так что вам должно быть тепло. Очень хорошо перед сном выпить чего-нибудь тёпленького. Хоть той же ромашки. Сама ромашка не успокаивает и на сон почти не влияет, но и не бодрит. А вот тёплое внутрь это почти так же хорошо, как тёплое снаружи.

Мы продолжаем следить за тем, чтобы дать себе необходимое время сна и пытаемся убрать мешающее и добавить помогающее.
1. Ложимся в "установленное время".
2. От компов отлезаем заблаговременно, гаджеты оставляем в соседней комнате, бодрящие напитки стараемся во второй половине дня не употреблять.
3. Продолжаем пробовать, что на нас действует лучше - тёплый травяной чай, ванная, душ? Тем, у кого есть возможность, я предлагаю прогуляться. В московской области погода шепчет о весну. Много не надо - десяти-пятнадцатиминутный круг гулятельным шагом.

И давайте вдумчиво посмотрим на койку, поваляемся, прислушаемся к ощущениям... может стоит сходить при ближайшей оказии в отдел спанья и пообниматься там с подушками?
Кстати, давайте поделимся - кто на чём (и под чем) предпочитает спать?

Удачи!

URL
Комментарии
2017-03-17 в 08:44 

Тлайлин, результате заснул только в 10 утра вместо обычных 5-6 Как тебя угораздило?

URL
2017-03-17 в 13:47 

Moline
Опытным путем получается, что для меня важна текстура - под спальником с синтетической изнанкой сплю плохо, под шерстяным одеялом лучше, под тем же одеялом в пододеяльнике или одеяло поверх простыни почти не просыпаюсь. Также желательно открытое хотя бы на щель окно в любое время года. При засыпании мне должно быть тепло, но при этом ночью должна быть возможность скинуть верхний слой одеял - мало ли форточку ночью закроют или просто жарко станет. И, кажется, что мне нужен слой чего-то мягкого поверх твердого: на предыдущем месте жительства был убийственный для меня диван, и стелила я себе в результате на полу на трех выложенных рядком подушках. Наполнитель в них был какой-то современный, быстро слежался до 5-7 см в толщину. Спалось на них очень хорошо.

2017-03-17 в 13:50 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
...прихожу к выводу, что когтить подушку у меня ведет не к пробуждению, а к быстрой оценке мозгом состояния и решению "недоспал". время недосыпа определяется достаточно точно, после чего я счастливо засыпаю и сплю ровно столько, сколько нужно, чтобы встать бодрым и веселым.
сегодня попробую покогтить подушку перед сном.

кстати, тут, в этом отеле, идеальный вариант подушек. прям думаю, не купить ли такое себе домой. две длинные, довольно мягкие и очень хорошо управляемые.

2017-03-17 в 17:56 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
О, моя любимая тема, как продавца матрасов (бывшего).
У меня проблем с режимом сна нет уже практически, но были до этого много лет. Сейчас в 22:30 я в любом случае в кровати и до 23 железно засыпаю, просыпаюсь по разному, в диапазоне от 5:30 до 8. Чаше всего это зависит от состояния здоровья или облачности, я наследственный гипотоник.

Сплю на ортопедическом матрасе, который соответствует по жесткости моему весу, в данном случае это средняя получается. Поверх основного матраса использую тонкий матрас из ППУ с эффектом памяти. Поверх него наматрасник из хлопка и лиоцелла (его везде бамбуком зовут, хотя это волокно не только из бамбука делают, а и из других растений и деревьев). И только поверх этого слоеного торта идет простыня.

Основной матрас распределяет вес тела так, что позвоночник во сне ровный. Тонкий матрас улучшает кровообращение за счет того, что как бы обволакивает тело в месте соприкосновения с ним. А наматрасник активно отводит от тела влагу, благодаря чему матрас не дает ощущение испарины даже летом.

У меня есть проблемы с плечом и шеей ( сейчас небольшие, благодаря этому матрасу и упражнениям), а сплю я стабильно на боку, так что подушку до сих пор использую ортопедическую, с валиком под шею и вырезом под плечо. Она тоже из ППУ с эффектом памяти. Одеяло 95%пух/5% перо. Оно легкое, как облако, но под ним я впервые перестал мерзнуть, а раньше обязательно укрывался толстым шерстяным одеялом и пледом сверху. Это все благодаря тому, что пух очень объемный, а еще опять же отлично отводит влагу.

Для тех, кто не может спать, потому что им жарко или холодно , очень рекомендую сменить белье, одеяло и наматрасник на натуральные, которые хорошо впитывают влагу. Потому что наше тело охлаждается за счет испарения (за ночь около 1-1,5 стаканов жидкости мы выделяем с потом), и всей этой влаге надо куда-то уходить, а не оставаться горячей или холодной испариной на нас.

2017-03-17 в 19:46 

Tanuki madpoet а вот я смотрю на коментарии и думаю.
Могу я попросить специалистов подключиться?

Тануки-сан, нам бы не помешала информация про йоговское дыхание и про растяжку.
madpoet - может быть поподробнее о матрасах и подушках?

URL
2017-03-17 в 20:09 

Тлайлин
Я верую в животворящую силу пороховых газов в канале ствола и божественную нарезку, гироскопический момент и баллистическую таблицу как святое писание!!! (с)
o-kioku, не знаю, но сегодня так же, итого уже третьи сутки просто не могу спать и все. :hang:

madpoet, у меня натуральное все, ну, кроме наполнителя подушки, и все равно перегреваюсь. :nope:

2017-03-17 в 20:46 

madpoet
Проверю прочность мозга на разрыв. //Tanz mit dem Feuer, tanz mit mir (c)
o-kioku, если нужно, конечно могу написать поподробнее. Только завтра с утра, если не против.

2017-03-18 в 09:20 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
про йоговское дыхание. эта штука называется "полное йоговское дыхание", у нее много разных вариантов. но нам не надо много, нам нужно конкретное усыпляющее дыхание.
оно устроено так: вдох в живот - вдох в грудь и выше - выдох из живота - выдох из груди. все части на одинаковое количество счетов (минимум 3, лучше 4-5). пауз делать не надо. дыхание это делается лежа на спине. делать надо или пока не удастся заснуть, или пока не согреются кончики пальцев рук и ног.
про счеты. это не обязательно секунды. идеально выставлять счет чуть медленнее собственного сердцебиения, если сердцебиение слышно. к концу упражнения сердце будет биться с той частотой, с которой мы считали.
упражнение неплохо снимает тревожности и прочие нервяки, мешающие заснуть.

сразу - про зарядки и растяжки. и время их применения. в идеале с утра делается общая разогревающая зарядка, с дрыганием руками и ногами и разрабатыванием суставов. силовые упражнения лучше делать ранним вечером. а ближе ко сну (но не позднее, чем за час до сна) лучше всего делать расслабляющие комплексы. то есть растяжки. все упражнения, кроме растяжек, должны быть закончены за 2, лучше 3, часа до сна.

o-kioku, а про какие растяжки я говорил?

2017-03-27 в 16:10 

расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
тоже любитель спать в холодильнике, все знакомые мёрзнут, если со мной в одной комнате ложатся, а в тепле и духоте уснуть не могу, или просыпаюсь с мигренью потом. Кровати предпочитаю пошире, потвёрже, сейчас икеевская двуспальная (бесит, правда, что во сне оказываюсь в щели посередине х), подушки...опытным путём установила, что комфортнее всего на плоских, которые набиты шариками (типа антистрессовых) под одеялом и в носках даже летом, ноги хронически мёрзнут (при этом буду спать с открытой форточкой, да)
летом пробуждаться с утра помогало упражнение планка, надо вернуть эту практику будет

2017-04-02 в 15:58 

Тень Заратустры
У своих - головы, у чужих - черепа.
Ортопедический матрас, который мне сосватали - жесть адовая, кровать пустует, сплю на полу.
Лучше всего я сплю на полу или на досках, вместо матраса - ватное одеяло. Но зато под парой пуховых одеял, чтобы свить гнездо.
Отрубаюсь всегда и везде за 5 минут, если мне тепло и твердо. Ночью приходит ребенок, так что нормальный сон кончается к 5 утра. А время подъема примерно в 8. но лечь раньше 23-00 не вариант из-за ребенка, собственно, так что смиренно додремываю до 8.
Третий день, полет нормальный. Изменений особенных не вижу, даже убивать хочется с той же интенсивностью.
Буду с вами дальше, отчитываться - по возможности, иногда это выбор между отчетом и засыпанием. И тут я точно выберу сон.

2017-04-03 в 13:50 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Если не считать очередной серии ТОС в качестве снотворного для мужа, со всем справилась, уснула вовремя без гаджетов, после чашки теплого чая - я делаю анисовый. Душ на меня всегда великолепно действует, жаль, не всегда можно его себе позволить. Изменений в дневном существовании не заметила, хотя, пожалуй, ощущения "печеных яблок" на месте глаз стало меньше.

2017-04-17 в 16:26 

Orava
Белка добрых намерений
О, условия сна - интересная тема =) Сплю при открытой форточке даже зимой - у нас юга, маленькая комнатка и лютое отопление, так что не слишком холодно. На лето снимаем створки окон, чтобы лучше проветривалось. Свежий воздух и много кислорода - это очень важно для меня.
Из одежды предпочитаю только трусы, ничего больше.
Мечтаю о постельном белье из натурального небелёного льна, лён уже заказан и едет к нам, юху! А так всё бязевое.
Подушка стандартная синтепоновая, 40 на 60 см или около того.
Одеяло тоже синтушное, лёгкое и тёплое. Помню, как лет в 14 офигевала и не могла привыкнуть к лёгкому одеялу после ватного - ватное было моим любимым, оно давало чувство защищённости своей тяжестью и не было колючим в отличие от шерстяных.
В межсезонье укрываюсь любимым ролевым плащом, шерстяным на льняной подкладке. Летом - либо простынь, либо ничего, либо мокрая простынь, если слишком жарко: кондиционера у нас нет.
Сплю на жутком диване с ямами, холмами и металлическими пружинами, местами торчащими сверх меры, поверх него - толстое покрывало и шерстяное одеяло, потом только простынь. Мечтаю об ортопедическом матрасе, но увы, с деньгами пока не очень. Недавно в гостях поспала на подобном и убедилась, что мечтаю о нём не зря - выспалась за 5 часов >_<

     

Среднее полушарие

главная