19:25 

3.

Мы непременно поговорим про хронотипы, но не сегодня.
Потому что это долгий разговор, и начинать его имеет смысл от доисторических крокодилов.
Так что ограничимся тем, что продолжим начатое:

1. Ложимся с рассчётом 8 часов на сон, плюс полчаса на отвал и подъём.
2. Компьютерные игры заканчиваем хотя бы за пару часов до предполагаемого отхода ко сну.
3. Гаджеты ночуют отдельно.

Очень часто попадаются в отчётах упоминания о прерывистости сна.
С одной стороны, взрослые люди примерно от 35 лет и старше спят прерывисто и несколько раз за ночь просыпаются. С другой, эту прерывистость они обычно не замечают и не помнят, её выявляют только приборы, а сам человек проснувшись тут же засыпает. Когда пробуждения запоминаются, затягиваются, превращаются в мучительные ночные бдения это обычно говорит, что что-то всё-таки не так. Особенно если внешних причин (детей, котов, шумных соседей, болевого синдрома, объективных серьёзных проблем в жизни) для этого нет.

Самые частые из банальных но неочевидных причин нарушения качества сна:
1. Стресс. Вы его не видите, а он есть. Перегруз мешает вам вовремя лечь, поесть и отдохнуть. Когда вы доходите в таком виде до постели нервная система на взводе, она долго успокаивается, вы долго не засыпаете. Чем дальше в ночь, тем хуже сон. Утром вы не выспались, но дела делать надо. Они не делаются. потому что вы не выспались. Вместо того, чтобы дать организму выспаться, вы принуждаете его сделать то, что не успели сделать, боретесь с организмом для глубокой ночи, всё равно не успеваете, ложитесь с чувством глубокого неудовлетворения... однажды вы встаёте уже не со стрессом, а с неврозом. К сожалению, вы этого не поймёте и будет продолжать бегать по тому же кругу, пока не упадёте.
2. Психостимуляторы. Кофе и чай. Кофеин действует стимулирующе в течении 4-6 часов. Кофе, который я пью сейчас, перестанет бодрить где-то к полуночи. Чая тоже касается. Особая подлость в том, что они далеко не всегда мешают заснуть, но на качестве сна в большинстве случаев сказываются, делая его более поверхностным, сны наполняя беспокойным содержанием.
3. Вечерний жор. Лучше не ужинать впритык ко сну. И вовсе не потому что это вредно для фигуры - заснуть тоже мешает. Если иначе никак, лучше съесть по-минимуму и догнаться утром.
4. Некомфортная постель/бельё/матрас. Очень частая проблема. И очень часто то, что она вообще есть, обнаруживается случайно, когда человек ночует на новом месте и утром понимает, что в жизни существует не только бабушкин диван, ласкающий рёбра пружинами сталинской закалки, но и ортопедическая койка, на которой можно спать, а не искать безопасное место. То же самое касается подушек, и в меньшей степени - одежды для спанья. Тут в некотором смысле срабатывает иногда всё тот же принцип пренебрежения "я могу спать на чём угодно!". Ну, теоретически, можно есть, например, хлеб с плесенью, но мы предпочитаем свеженький и мягонький.

Из того, что помогает заснуть и улучшает сон - одно из самых простых средств тёплая ванна или душ перед сном. Долго не надо, слишком горячо тоже не надо. И то и другое успокаивает, расслабляет и снижает уровень стресса.
Если кто-то не практикует - вот и попробуйте сегодня.

Удачи!

URL
Комментарии
2017-03-14 в 21:27 

Акка Кнебекайсе
А, и ещё - самочувствие тоже роль играет. Напимер, когда кожа на руках пересыхает - не уснуть нормально.
И когда недостаточно тепло - то самое мерзкое состояние, когда, вроде, не дрожишь от холода, но и согреться не получается...

2017-03-14 в 21:29 

Акка Кнебекайсе, сон вообще требует комфортных условий. А кофе клонит в сон, потому что может в определённых условиях не активировать, а тормозить нервную систему.

URL
2017-03-14 в 22:22 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, от перевозбуждения мне помогает полное йоговское дыхание. считать на вдох и выдох круче, чем считать что-то еще. без усилия не засыпаю, зато могу заснуть в любой ситуации.
а вот про жор непонятно... почему я голодный просыпаюсь ночью и не могу заснуть, пока не поем? (была куча разных версий, могу изложить).

2017-03-14 в 22:45 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
О, логично. Я последние несколько дней не могу вовремя заснуть (ну и не пытаюсь ворочаться, сижу тихо пилю фотошоп и раскрасочки крашу, пока не дохожу до способности задремать) и встаю до будильника. А это у меня в субботу игра была, после которой меня плющит.
Вот пока попускать начало - добавлю душ и посмотрим, получится ли вкормить в себя 7-8 часов сна.

2017-03-15 в 07:43 

Акка Кнебекайсе
o-kioku, то есть у меня он всегда её тормозит? С энергетиками, кстати, та же фигня...

2017-03-15 в 08:22 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Хех, вот вчера как раз случился момент, когда ребенок отрубается за четверть часа до моего собственного отхода ко сну. Соответственно, делать что-то осмысленное не получилось. Уделила слегка повышенное внимание уходу за мордой лица. Допила сидр, который не успела допить за ужином (приравнивается к пиву, видимо). Все-таки потупила в койке с планшетом, закрыла глаза в 23:10, отключилась в этот раз моментально (видимо, спасибо сидру). Опять проснулась в шесть утра, но тут же заснула назад, и на сей раз крепко. Встала по будильнику без удовольствия и ощущения выспатости, хотя залечь обратно не тянет. Сна по трекеру 7:40, и сейчас я ему даже верю.
Водные процедуры непосредственно перед сном вообще не мой вариант, но у меня и нет особо проблем с засыпанием.
Есть идея вспомнить, что я при жизни была хоть и не ярко выраженный, но жаворонок, и попробовать вставать в шесть. Правда, если шуршать по дому, то разбужу мелочь, а на что-то творческое мне нужен некоторый разгон, не хватит времени...

2017-03-15 в 08:37 

Акка Кнебекайсе, бывает такое, что у некоторых людей торможение включается без стимуляции.
Eswet, большинство людей - жаворонки. Даже многие из тех, кто считает себя совами.

URL
2017-03-15 в 09:34 

Акка Кнебекайсе
o-kioku, в каком смысле? Я не поняла, что имелось в виду :( .

2017-03-15 в 09:47 

Трисс
решительно деепричастен (с)
o-kioku, пока удается ложиться в промежуток 23 - 24 и засыпать довольно быстро. Но вот если просыпаешься посреди ночи, то заснуть обратно уже легко не получается. В основном из-за того, что мозг включается и начинает прокручивать нерешенные / волнующие проблемы /жизненные ситуации. Как отключить голову в таком случае не оч понимаю. Проснулась сегодня в результате не оч выспавшаяся. Да, просыпаюсь без будильника. С одной стороны сейчас нет ярко выраженной необходимости встать ровно во столько-то. С другой стороны привыкла, что задав вечером установку проснуться в такое-то время = проснусь сама при нормальном не слишком загнанном раскладе.

2017-03-15 в 10:11 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Легла в 22:00, проснулась в 06:40 вместе с ребенком.
По ощущению, можно было и в 21 лечь, устала вчера. Но зато повалялась в ванне минут 20, уснула почти мгновенно. Спали очень неспокойно, ребенок просыпался раз 5 или 6. Уж не знаю, что это, прививка, полнолуние или еще что. Но сегодня вполне бодро встала. Когтение подушки заменила на интенсивную разминку кистей и пальцев, так лучше пошло.

2017-03-15 в 10:40 

Золотая Тварь
Пропустила вчера этот пост ( так что задание про душ не выполнено.Легла в 23 с небольшим. Опять просыпалась ночью не могла долго уснуть обратно. Сон неглубокий не поймешь, то ли спала, то ли ворочалась с боку на бок ) Сегодня попробую исключить чай перед сном и добавить душ.

2017-03-15 в 10:54 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Кстати, про стимуляторы. Для меня кофе и пу-эр после 12 и чёрный чай после 16 часов это почти гарантированный отбой заполночь. А вот молоко с мёдом перед сном помогает быстро уснуть даже при перевозбуждении. Ромашковый чай практические не работает, как и мята. Но знаю, что многим на ночь помогают.

2017-03-15 в 11:15 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Легла незадолго до полуночи, отрубилась в течение 5-7 минут, подскочила в половине восьмого, полистала книжку и незаметно для себя заснула обратно уже до десяти.
Душ в целом практикую, но не сегодня. А так помогает, да.

2017-03-15 в 12:25 

Angstsourie
let's walk another way
Успела на работу вовремя! Впервые за последние много-много месяцев! И именно в тот день, когда опоздания регулярно выливаются в разборки со смотрителем читального зала, саботажи и мотание кругов между стеллажами, чтоб успокоиться, вместо продуктивного труда.
За утренние два часа на радостях сделала двойной объем работы, тупить начала только сейчас, но тут уже имею право.
И свою норму отлежала, 23.30 отбой, 8.00 подъем
Это о хорошем.

О плохом - во-первых, в постель влетала как раннингбэк в зону тачдауна на последних секундах. Дома я была буквально за двадцать минут до отбоя, кроя про себя предприимчивого главреда и ночное расписание общественного транспорта, ужин пришлось смести за семь минут почти с секундомером наперевес, десять минут на умыться-душ-почистить зубы-погладить трусы. Уложилась, да. Но с трудом. Какое уж тут проветривание. Отказаться от ужина технически не могу, это единственный полноценный прием пищи за день, а при анемиях и диабетиках в семье за едой приходится следить. Приходить пораньше - тоже, потому что как номер сдадим, так и сдадим. А утром надо уже в хранилище.
Естественно, забыла поставить телефон на зарядку, где-то через двадцать минут пришлось встать, чтоб не остаться без будильника. Оскоромилась уведомлениями - когда ложилась, булькнул мессенджер фейсбука, а туда пишут в основном по учебе со срочными делами, убедилась, что просто друг картинку кинул, смотреть не стала, легла спать. Опять проснулась около шести-половины седьмого и дремала до маминого подъема - где-то до семи, значит, но в этот раз без видимых причин. Спать при этом второй день хочется ужасно, я в недоумении.
Вечерний душ сработал изумительно, кожа успокоилась, никакой вечерней чесотки, спать мешают только мысли о том, почему это моя жизнь, кто виноват и что делать.

2017-03-15 в 13:18 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Сегодня я неудачник и двоечник, несмотря на то, что спала 8 часов. Спала плохо, ворочалась, просыпалась, хотя трекер это не отследил. Просыпалась последовательно в полшестого из-за кота, в семь, в девять и до десяти уже лежала и пыталась дремать из принципа, чтобы выбрать норму. Медленного сна едва на час набралось, закономерно с утра разбитая и тупая. Причины знаю, это был сознательный шаг во имя ближнего. Да и предигровой сбор в позиции мастера до 11 вечера не способствовал спокойствию. На душ забила, потому что и так понимала, что во втором часу я просто лягу и вырублюсь. Возможно зря, возможно спала бы крепче. Ну и ужинал кто-то с колой зря, но иначе совсем головы не было, а нужна была. Утром с наслаждением просочетала подушку и пару йоговых поз и встала относительно легко. Но уже сейчас понимаю, что тупая страшно и хочу залечь обратно. Никак не выявляю закономерность количества и качества сна. При одинаковых ттх сплю по разному.

2017-03-15 в 14:00 

.здесь был я
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
У меня сегодня день провальный чуть больше, чем полностью. Лёг поздно, спал плохо (по известным и понятным причинам), а про будильник с вечера вообще не подумал. Да и на зарядку большую, чем немного покогтить одеяло, меня тоже не хватило. Будем копать дальше.)

2017-03-15 в 15:34 

easy72
Take it easy
Очень интересное у вас начинание, все тексты (без комментариев) прочитала, присоединюсь с сегодняшнего дня.
Со сном у меня более-менее нормально, сплю 8 часов, засыпаю быстро, сплю крепко, но встаю с трудом (буду "когтить подушку" и т.п.).
Добавляю полчаса к этим 8 часам. И убираю гаджеты (вышивкой заменю).

P.S. Меня от кофе тоже мгновенно в сон срубает.

2017-03-15 в 15:59 

Moline
Сегодня сна получилось часов 7 максимум: легла я около полуночи, уснула как всегда не сразу, а разбудить попросила в 8 с копейками (с учетом прочих рутин вставать в 11 - это терять полдня, причем ту, которая для меня более продуктивна за счет того, что домашние на работе/в школе). От компа ушла часа за два до сна, снова вышивала перед сном. Душ был, но довольно горячий с контрастным обливанием - меня от такого размаривает хорошо. Встала относительно по будильнику - то есть, будильник услышала и встала бы, если бы вставала сама, но дождалась, пока потыкают. Из утреннего зомби вышла довольно быстро - минут за 15. Когтить подушку у меня видно, так и не пойдет, правда, аналогичную активность мне аллергия обеспечивает(просыпаюсь часто от зуда).
Перед сном и во время снова крутилась, правда, просыпалась, кажется, меньше. Несколько упростили жизнь подложенные под бок полезные мелочи, вроде дополнительного одеяла, полога от света, стакана воды, - хоть меньше шатаюсь собирая все углы ночью. Не знаю, что делать с чаем - потому что замены ему в моем рационе нет. И насчет удобства сна тоже - в выходные надо будет привезти подушки, которые у родителей живут, и посмотреть, изменится ли что-то.

2017-03-15 в 18:12 

Eswet, самое сложное в переходе обратно к жаворонкам - переделать режим существования. Потому что это требует серьёзных перестановок в делах. Из привычной колеи вылезать трудно.

easy72, Коментарии тоже стоит читать. Они содержат и чужой бесценный опыт и кое-какие полезные вещи, которых в постах нет.

URL
2017-03-15 в 20:21 

easy72
Take it easy
Коментарии тоже стоит читать.
Обязательно прочитаю, попозже.

2017-04-02 в 11:24 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Сегодня спала с 22 до 23-30, потом 23- 50 до 3 утра, потом 4-30 до 7 утра и еще час добирала, засыпая и просыпаясь. Вчера вечером срубила усталость в девять вечера (усталость и прокастинация. У меня экзамен через неделю, и организм категорически не хочет готовится и использует сон, как... ну понятно, в общем). Чтобы избежать ночных вставаний, перестала пить чайники чая перед сном, да, желание посетить туалет не беспокоило, но неожиданно оказалось, что одеяло слишком жаркое. Вот в три часа по утру и оказалось. Но без одеяла слишком холодно. Идти искать компромис в этот час даже в голову не пришло, так и крутилась то внутри одеяла, то снаружи. Наверное, это стресс - из-за экзамена, финансов и пр.
Обнаружила давно забытое, но очень действенное средство для пробуждения - растирание ушей. И пальцы задействованы, и уши, которые довольно чувствительные.

2017-04-03 в 01:33 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
allayonel, про уши вы сами открыли? это действенный метод во многих случаях, включая глубокое опьянение.

2017-04-03 в 07:31 

allayonel Tanuki уши очень чувствительное место . Реаниматологи и анестезиологи клиентов за уши теребят, когда их мониторят - срабатывает не хуже нашатыря.

URL
2017-04-03 в 10:26 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
o-kioku, триста с нефигом активных точек, ага...

2017-04-03 в 13:15 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Tanuki, o-kioku, про уши я знаю с детства, мама пыталась так поднимать меня в школу в свое время (давно это было). А еще она растирала пальцы - которые были холоднючими все время, как тогда говорили "вегетососудистая дистония?", диагноз, которого не существует. Оно с тех времен в голове и отложилось. Откуда она брала, не знаю. Надо спросить.
Что интересно, муж от растирания ушей отбивается. Ему неприятно. Впервые встречаю...

   

Среднее полушарие

главная