19:55 

2.

Что хочется сказать по итогам первого дня.

Во-первых, практика ещё раз подтверждает то, что уже говорилось - у многих людей проблемы со сном есть и они могут быть связаны с отсутствием нормальных режимных моментов.
Просто потому что отсутствие этих режимных моментов нарушения сна вызывает закономерно.
Во-вторых, значение этих режимных моментов сильно недооценивается. Вот зубы чистить нас всех приучили. А поспать себе завернуть - нет. Стоит попытаться изменить ситуацию и попытаться отнестись к сну - ну хотя бы так же, как к чистке зубов. Правда, со стороны окружающих возможно недопонимание, особенно по первости.
В-третьих, я вижу что несколько людей осилили квест и отметили, что какие-то любопытные изменения есть. На кого-то не подействовало, у кого-то не вышло, но это тоже нормально. Вообще, когда что-то с одного раза это нормально. Чаще всего так и бывает. Главное - продолжать.

Продолжаем.

1. По-прежнему стараемся лечь спать так, чтобы у нас было минимум восемь часов на сон.
Если кто-то точно знает, что ему нужно больше, он пытается обеспечить себе настолько длительный сон, насколько это возможно.

2. Засыпание и сон можно улучшить некоторыми элементарными вещами. Давайте сегодня проветрим комнату. Откройте хотя бы на 15 минут перед сном форточку.

3. Другой способ улучшить сон и облегчить засыпание - убрать помехи.
Не берите с собой в койку планшеты и гаджеты. Помните, всё это завертелось изначально из-за памяти. Гаджеты, подключённые к интернету в этом смысле - передовая колонна вредителей. Так что лишите свой планшет любви и ласки - откажите ему от постели. И блоги на смартфоне - тоже не читайте.
Мерцание и свет экрана стимулирует нервную систему и ухудшает засыпание. Хотите почитать на сон грядущий - возьмите бумажную книжку.
По той же причине телевизор и кино перед сном - тоже могут вызывать проблемы с засыпанием. Особенным коварством отличаются разные планшетные игры. Если уж вы чувствуете неодолимую потребность полить свою виртуальную морковь - постарайтесь закончить хотя бы за час до сна.


ОФФ: Тискать подушку многим понравилось.
А подышать глубоко кто-нибудь с утра вспомнил?

Попробуйте добавить ещё одно упражнение к утренней гимнастике: Лёжа на спине согнуть и подтянуть к груди колени. Можно потом ногами поболтать. Экстремалы могут убрать при этом из-под головы подушку, положить её себе на пузо и дотерзать. Это упражнение помогает сосудам прийти в тонус после сна. Перераспределение крови облегчает переход в вертикальное положение. Полежать на спине надо хотя бы минуту-другую.


И это всё на сегодня.
Удачи!

URL
Комментарии
2017-03-13 в 21:34 

Сетанта
таточной пресходы оцессадо вдруг!
еще для засыпания, как ни странно, не проветриваю комнату, а напротив, прикрываю нос одеялом.

Это позволяет безболезненно пройти через стадию физиологического апноэ. При недостатке углекислоты в крови (из-за возбуждения, нервозности и т.п.) эта пауза становится неприятно длительной, засыпающий иногда может совсем проснуться с ощущением "забыл как дышать и умер". В легких случаях заснуть тоже не удается - вздремнул -проснулся, вздремнул-проснулся, на третий раз уже бдишь часа два-три... Так что накрывание носа одеялом помогает. Удавиться насмерть не удавишься, если неврологически все в порядке, а заснуть помогает на раз.

2017-03-13 в 21:39 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Я дышала, да. Обычно у меня дыхательная гимнастика после подъема, а тут сделала в постели сразу. Интересный эффект: выключилась, как по рубильнику, на несколько минут, но быстро встала после этого и с ощутимо более ясной головой.
А вообще есть какое-то оптимальное время постельной гимнастики с точки зрения пользы для головы? У меня минут 15 уходит, но это с растяжками, скручиваниями и как раз болтанием ногами.

А недавний опыт с планшетными шариками типа 3 в ряд дал мне недельную бессоницу до 4 утра и адское истощение. Никогда больше. Распечатаю ваш этот пост и повешу на зеркало.

2017-03-13 в 21:47 

Сетанта, это на вкус и на цвет.
Я, например, категорически не могу уснуть под одеялом, даже когда очень холодно - мне дышать нечем.
С другой стороны я знаю людей, которые не могут уснуть без одеяла над головой.
Jessica Mortimer, А вообще есть какое-то оптимальное время постельной гимнастики с точки зрения пользы для головы? У меня минут 15 уходит, но это с растяжками, скручиваниями и как раз болтанием ногами.
Оптимальное у каждого своё. В среднем 15-ти минут, отведённых на то самое пробуждение обычно хватает с головой. Но что именно лучше действует и в каком порядке - индивидуально.
Игры очень сильно мешают заснуть. Даже вроде бы спокойные. Лучше их сворачивать по меньшей мере за пару часов до сна.

URL
2017-03-13 в 22:12 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Мне когтить не понравилось - лапы, оказываются, отекают со сна (что само по себе неожиданно и неприятно), и вот этими отекшими пальцами чего-то интенсивно делать - совсем нерадостно.
Дышать дышала, особого эффекта не отметила.
Но я с утра легко встаю в принципе, даже со страшного недосыпа.

2017-03-13 в 22:33 

Eswet, тогда не в подушку. Можно просто с усилием посжимать и поразжимать пальцы в кулак, "кошачью лапку" и в щепоть, поупираться ладонью в ладонь и пальцами в пальцы - помогает и отёчность слегка разогнать.

URL
2017-03-13 в 22:39 

Eilmars
Я подушку утром когтила, но со сна реально было тяжело и даже немного больно в самом начале, затёкшие лапы отказывались работать до последнего. Дышать было значительно легче, но эффекта никакого не заметила, хотя, быть может, мало дышала и не так глубоко, как могла бы, но в любом случае, когтение сильнее взбодрило)
А есть ли вред от того, что первым делом, как глаза разлепляешь, лезешь проверять телефон?

2017-03-14 в 07:31 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
o-kioku, пожамкала одеяло сегодня, наподобие эспандера :) но сегодня и отека не было.

2017-03-14 в 07:45 

Eswet
неочевидное зло [Годзилла эпохи Сёва]
Про сегодня.
Легла в 23:00. Организм все еще не понимает, в какой связи его укладывают так рано. Вертелась около получаса.
Трекер утверждает, что просыпалась среди ночи, я этого не помню, так что несчитово - скорее всего, опять же вертелась.
А вот в 5:50 тушка сказала, что я как хочу, а она выспалась. Решила не вставать, урывками продремала час до будильника. Трекер засчитал это за сон, но увы :) так что сна 6.20 за сегодня. Лапы, что интересно, не отекли, общее состояние бодрое, доспать не тянет.

Укладка в 23:00, т.е. сворачивание всех дел в 22:30 - это все-таки крайне неудобно, учитывая, что жизнь начинается только после того, как заснет мелкий, а он может и в 22:30 как раз заснуть. Особенно клево, если сижу с ним я :) однако погляжу, что будет дальше; мне, кажется, все-таки не 8 часов надо на сон, вероятно, получится сместить укладывание на попозже.

2017-03-14 в 08:16 

lindega
Ты узнаешь меня по перстню на пальце... (С)
Можно я тоже с вами?
Вечером попыталась залечь в 23-00, но получилось только на час позже (но все равно - на час раньше обычного!). Засада в том, что проживая вдвоем в однушке резко, одним волевым усилием, режим не сменишь. Сна получилось около семи часов.
С утра вспомнила глубоко подышать. Подушку не когтила, просто посжимала-разжимала пальцы и попотягивалась.
Вот прям волшебного эффекта - не наблюдаю, но вроде не совсем зомби.
(Кстати странно, но я наоборот, если перед сном заползаю в кровать с телефоном почитать-поиграть-потупить в интернет, то вырубаюсь раньше, чем если без телефона.)

2017-03-14 в 08:48 

Eilmars, со сна реально было тяжело и даже немного больно в самом начале это закономерно. Ночью определённые системы нам блокируют способность двигаться и тело действительно "затекает".

А есть ли вред от того, что первым делом, как глаза разлепляешь, лезешь проверять телефон?
Смотря для чего. Изначально этот флэшмоб упирался в проблемы с памятью. Вот для памяти - это вредно. Для неё гораздо полезнее сначала подумать о том, что у нас сегодня на день, потом встать и походить хотя бы в формате кухня-сортир-ванная, а уж потом лезть в соцсети.

Eswet, Укладка в 23:00, т.е. сворачивание всех дел в 22:30 - это все-таки крайне неудобно, учитывая, что жизнь начинается только после того, как заснет мелкий, а он может и в 22:30 как раз заснуть. Особенно клево, если сижу с ним я однако погляжу, что будет дальше; мне, кажется, все-таки не 8 часов надо на сон, вероятно, получится сместить укладывание на попозже. Тут ведь как. Может оказаться, что при укладывании попозже, шести часов на выспаться уже не хватает.

URL
2017-03-14 в 09:00 

.здесь был я
You don’t have a soul. You are a soul. You have a body.(с)
А сегодня я квест осилил! Лёг так, чтобы осталось весь часов на сон ровно, вырубился сразу, проснулся за пятнадцать минут до будильника и довольно легко. Гимнастику осилил, а дыхание оказалось слишком сложным. С сонных глаз я помнил, что дышать нужно, но не смог вспомнить, как. Х)
Неожиданно второй раз подряд пытаюсь подорваться в семь утра ровно, потом ложусь досыпать. Пока не понял, что организм имеет в виду, но наблюдение интересное.

2017-03-14 в 10:36 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
Сегодня квест по количеству увеличила сразу до 9 часов. Спала беспокойно, хотя с вечера не стала играть в традиционные тупилки. Подхватывалась в 6 и в 7:30, в 6 долго не могла уснуть. Легла около часа ночи, но и решительно поставила будильники на 10, все равно или валяюсь, или зомби, а работа сейчас позволяет. Чувствую себя явно лучше, чем вчера после первого будильника, трекер засчитал мне 8,5 часов и целых 3,5 часа глубокого сна, для меня это рекорд за полгода так точно по длительности глубокого сна.
Про проветривание - мы спим с открытым окном всегда кроме лютых морозов, так что несчитово.
Про подушку вспомнила, а про дыхание не вспомнила, как надо, подышала, как на начале йоги. Разницы особо не поймала. В целом, пока эксперимент признаю удачным хотя бы в плане общего состояния, умереть прям счас не тянет.

2017-03-14 в 11:00 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Легла без 15 час (из расчета на шесть часов).

Комнату я так и так проветриваю, а чаще вообще сплю с приоткрытым балконом (комната очень маленькая, там иначе дышать нечем).
Гаджеты мне не мешают, а вот чтение... пара страниц на сон грядущий регулярно превращается в полчаса-час-два ))) Отказ от чтения после укладки реально обеспечил засыпание где-то в час, вместо "ну до конца главы... следующей".

А подышать глубоко кто-нибудь с утра вспомнил?
Сегодня да. Вчера протормозила.

Еще когтение подушки навело на мысль, что таки можно хоть что-то из танцевальных упражнений перенести на утро (раньше при попытке вставать и что-то такое до десяти утра делать, я выпадала в осадок обратно). А вот разминка на кисти лежа и потом сидя на руки вообще - прямо хорошо пошла. И побудке поспособствовала, и все равно мне ее делать надо больше

2017-03-14 в 11:11 

Золотая Тварь
Проветривание - форточку в спальне мы и так не закрываем. Легла в 23 с небольшими копейками. Сперва вроде уснула, но среди ночи разболелись ноги - очень мешали. В 4.20 не выдержала развела нимесил. Урывками продремала до 10.30. Вставать было тяжело дыхательную гимнастику я не освоила, но руками в воздухе размахивала, пальцы сжимала и перекручивала. Особого эффекта пока не наблюдаю. Жду пока статистика набежит ))

2017-03-14 в 12:41 

Moline
В течение дня вчера чувствовала себя неплохо, сделала несколько больше обычного. Обеденную паузу тоже почувствовала. Вечером. компьютер и прочие гаджеты вчера выключила в 11 с намерением лечь в 12. Последний час перед сном вышивала, правда, и на этом увлеклась и легла в 00.20. Крутилась меньше обычного, думаю (хотя не проверяла по часам), что к часу уже спала. Засыпала проще, возможно, потому, что больше сделала днем, больше устала. Также когда ложилась, выключила свет и открыла окно на щелевое проветривание.
Ночью снова несколько раз просыпалась, но в этот раз обратно засыпала довольно легко. Будильник в 9:00 не просыпаясь выключила, в 10.38 встала. Не совсем довольна, что встала поздно, но чувствую себя хорошо, сонливости нет.
Кстати, подышать глубоко перед сном тоже как-то помогает заснуть, как показалось. Ночью пару раз точно дышала, когда просыпалась.
Про кошку утром снова забыла, а вот покататься на спине с поднятыми ногами покаталась.

2017-03-14 в 14:18 

Angstsourie
let's walk another way
Я тот человек, который сам приучил себя чистить зубы два раза в день два года назад при помощи интернет-игрушки. Тогда и поняла, что некоторых старых псов можно научить новым трюкам.
С проветриванием не срослось, оно никак не вписывается в вечернюю логистику по квартире. Меня привозят домой за 45 минут до часа Х, поэтому приходится очень хорошо считать время, чтоб не лечь спать голодной.
Положенный срок подушку отдавила, но квест зачесть не могу из-за двух фатальных оплошностей: вечерний чай я допивала уже лежа в постели, в шесть утра закономерно подскочила в туалет и ворочалась почти до семи. Вечером, полчаса прострадав жесткой чесоткой в постели, приняла горячий душ и уснула молниеносно, несмотря на вечный соседский телевизор. Впредь буду умнее, чаю на ночь нет, душу на ночь да.
Вставала опять с некоторым усилием, когтение подушки мало что поменяло (в принципе имею привычку перед подъемом чуть потянуться в воина рожей вниз, уцепившись руками за спинку кровати для пущего вытяжения, так что, может, просто в пальцевой активности для организма ничего необычного нет), а вот глубокое дыхание за десять вдохов разбудило, выдернуло из постели и заставило бить копытом. Подтягивание ног уже мало что изменило)
В итоге на йогу все-таки опоздала (но в прошлый раз я ее полностью проспала, так что прогресс налицо), но разницу в выкладке сейчас вот чувствую всей собой. Ну и в позах расслабления где-то в голове отмечала трудноформулируемые изменения в напряжении.
От гаджетов в койке адски болят глаза, так что как не брала, так и не беру. Телефон в принципе кладу подальше, по принципу будильника в кастрюлю.
Очень, кстати, помогает, что при отбое в 23:30 всю активность с полуночными дедлайнами приходится заканчивать задолго до полуночи. Не замечала, какой это стресс.

2017-03-14 в 16:00 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Легла в 22:40, проснулась в 7:00 сама. В 7:15 уже бодрой птичкой встала с постели. Всю зарядку перенесла в кровать, подышала, пожамкала подушку. В итоге, очень сложный день с эпическим забего по врачам пережили с ребенком легко, насколько это возможно. Без истерик и очень на позитиве.
Из наблюдений: сильно сказывается привычка держать режим и заниматься собой. Я запустила сон и восстановление в последнее время, но чувствуется, что организм радостно отзывается и что-то там помнит. Так что для меня важный вывод: никаких рекордов и марафонов по бесперебойному режиму и ЗОЖу, делать, сколько делается, даже со срывами. Это все идет на пользу и в зачёт на длинной дистанции.
Самоощущение и работоспособность удивительно повышаются на раннем отбор. Ну и заодно оставляю телефон в другой комнате на ночь. Бесценно. :)

2017-04-02 в 11:12 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Не успела вчера написать о втором дне эксперимента. Собственно, он провален, так как была ночь с пятницы на субботу, и мы были в кино. До 11 вечера. Естественно, сон уже после часу ночи. Выспалась почти, проснулась около 8-30, не сама, а из-за брожения мужа по дому. У него режим стойкий, он просыпается рано. Работоспособность днем была средняя - со скидкой на плохую погоду, долгие перегоны в машине. К сожалению, не было возможности оценить умственную реактивность, все дела были исключительно физические (что меня ужасно расстраивает, потому что одни физические дела оставляют у меня жуткое ощущение полностью "про***ного" дня). Чтобы проснуться утром, дышала - не заметила большой пользы, так как после трех-четырех вдохов умудрялась опять задремать, то же самое с "жамканьем" - жамкала одеяло и тоже засыпала через несколько движений.

   

Среднее полушарие

главная