Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
19:15 

Разбор полётов

Всплыли некоторые вещи, которые по-моему имеет смысл чуточку подробнее обмусолить. .

Имеет ли значение время отхода ко сну или мы следим только за длительностью сна?
Мы пока следим только за длительностью сна. И она совершенно не обязательно должна быль равна эти самым восьми часам даже в норме.
Как уже говорилось - 8 часов средняя норма по деревне. Она онтогенетическая. Если человека засунуть в тёмное место, где нет смены дня и ночи (а наш организм на самом деле ну оооочень сильно реагирует на освещённость), отобрать часы, мобильник и не насиловать работой по расписанию - суточный цикл очень быстро устаканивается на 25 часах с приблизительно третью их - на сон.
В норме дольше спят дети и подростки, им надо до 10-11 часов. В норме меньше спят пожилые люди.
Наконец, есть люди, которым в норме нужно спать больше чем другим. Если вы знаете, что вам всегда не хватало восьми часов на высыпание - попытайтесь организовать себе максимум возможного.
Сонливость может повышаться на фоне болезней, стрессов, переутомления, вообще каких-то проблем, включая психологические. Это не то, чтобы норма, но и не болезнь. Это просто закономерное следствие - организм компенсирует таким образом проблемы или защищается от них.
Сонливость может быть признаком гормональных или нейроэндокринных сдвигов. Например при нарушениях функциях щитовидки снижается работоспособность и повышается потребность в сне. До такой степени, что добрые терапевты мне регулярно пригоняют таких пациентов с подозрением на депрессию. Депрессия тоже связана с нарушениями сна, но они несколько отличаются.
Мы за этим пока не следим, но на самом деле время отбоя имеет значение.
Регулирующие наши циклические процессы внутренние часы начинают поворачивать к ночи приблизительно с восьми вечера. И чем дальше от этого часа, тем хуже качество сна. Оптимальным моментом перехода в горизонталь является вообще-то период от 21.00 до 22.00. Раньше девяти сложно уснуть - соответствующих нейромедиаторов ещё не накопилось достаточно. Но чем дальше в ночь, тем хуже сон и выше вероятность впасть в парадокскальное состояние - когда и голова не варит и уснуть - никак.


Прерывистый сон
Если вы посмотрите в комментарии и почитаете все, то заметите - кто часто просыпается ночью, тот нуждается в бОльшем количестве сна. Причем это даже безотносительно того, сколько человек реально проспал. И многие даже проспав больше всё равно жалуются на недосып. Так что если возможность повлиять на количество пробуждений есть, её лучше задействовать.

"Вроде выспался, но в середине дня опять срубает..."
А это нормально. В середине дня, где-то между двумя и четырьмя у мозгов наступает физиологический "перерыв". В норме. Даже если вы выдрыхлись.
При напряжённой работе мозги дадут об этом знать более настойчиво, при спокойном образе жизни ограничатся просто некоторой замедленностью.
На это время лучше никаких важных дел, брейнштормов, ответственных заданий не планировать. Велик шанс фуфлохэппэнса.
Если есть возможность поваляться часик - поваляйтесь. В долгую спячку лучше не впадать - раскачиваться потом будет больно. После четырёх тоже лучше не поддаваться на эту провокацию, особенно если у вас с засыпанием проблемы - уснуть будет тяжко.

"организм попытался переключиться на "режим выходного дня"
Это тоже бывает. И это тоже нормально.
Организм приспосабливается под те условия, в которые загнан, как может. За несколько лет он выучивает, что пять дней мы вджобываем и надо страдать и дишаться, а потом добрать за два дня выходных. Когда вы вдруг что-то меняете (даже в лучшую сторону) у организма случается когнитивный диссонанс.
Причём пика этот диссонанс достигает не в первый даже день и случается не только когда организму добавляют сна - с едой то же самое может быть.
После когнитивного диссонанса у организма может случиться паника и повыситься тревожность. Это тоже нормально. Организму нужно время, чтобы поверить в стабильность перемен и начать продуктивно использовать новый ресурс. До этого момента он будет какое-то время параноить и страдать.

Я не трогаю пока другие всплывшие моменты и даже не очень углубляюсь в эти, чтобы сильно не загружать участников безобразия. Мы никуда не торопимся. Разберёмся со временем и с фазами сна и нарушениями ритма.

URL
Комментарии
2017-03-13 в 21:34 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Вот, вроде, все слова хорошо знакомые, но в форме разбора полётов сразу находятся белые пятна, которые упускались долгие бессонные годы.
Спасибо за такое подробное ведение!.

2017-03-13 в 22:12 

nasse
У моего организма как-то жестко прибито (в зависимости от времени года, и немножко от погоды и кондиий) время пробуждения. Потытка сдвинуть его может в худшем случае привести к состоянию зомби и мигрени, а в лучшем - в результате слишком раннего подъема я начинаю засыпать примерно к полудню.
А вот момент засыпания организм как-то выбирает сам. С учетом текущей потребности в сне и прибитого гвоздями подъема.

2017-03-13 в 22:27 

Jessica Mortimer, да в-общем большая часть большинству известна. Хотя бы теоретически. Мы тут пытаемся просто коллективно применить к себе.
И мне всё время кажется, что всё раскрыто недостаточно подробно и недостаточно глубоко. Приходится себя останавливать.
nasse, мы пока пытаемся обеспечить организму средний минимум. Исходя из прибитого гвоздями подъёма имеет смысл попробовать поотбывать ко сну в одно и то же время и взглянуть на результат.

URL
2017-03-14 в 01:07 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
чем дальше от этого часа, тем хуже качество сна. Оптимальным моментом перехода в горизонталь является вообще-то период от 21.00 до 22.00.
Возникает в связи с этим вопрос про "сов" и "жаворонков". Как быть, если у тебя в это время натурально один из пиков продуктивной активности?
Ну и да, я пробовала ложиться в 22 и вставать в 7, и ложиться в 12-1 и вставать в 9-10. Во втором случае я явно живее утром. К сожалению опция спать с 22 до 10 сложнодоступна :(( да и заснуть в это время я редко могу, только если до того был аврал и сна меньше 6 часов пару суток к ряду.

2017-03-14 в 08:30 

Lady_Noel, Как быть, если у тебя в это время натурально один из пиков продуктивной активности? Мы пока просто пытаемся организовать организму возможность выспаться. Так что если тебе комфортнее отваливаться в 12 и есть возможность вставать потом в 9 - ну и хорошо.
"Сдвинуть" биоритм сложнее и больнее, чем просто увеличить время сна. Можно и это попробовать, но не сразу.

URL
2017-03-14 в 09:15 

nasse
o-kioku, штатно я засыпаю около полуночи. Нештатно, но организм сам разобрался - раньше.
И в этих случаях высыпаюсь.
Вчера словила типовое нештатное - читала до часу с копейками. Причем чтение - это следствие, организм не мог расслабиться, я это рассмотрела, и, похоже, это тоже типичный среди меня механизм. Теперь буду думать, как чинить.

2017-03-14 в 09:31 

nasse, читала до часу с копейками. А заснуть пытались?

URL
2017-03-14 в 10:46 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
"Сдвинуть" биоритм сложнее и больнее, чем просто увеличить время сна. Можно и это попробовать, но не сразу.
o-kioku, не уверен, что у меня выйдет и если для нормализации сна и головы это не железно необходимо, предпочла бы свой "совизм" не трогать. Одна из причин ухода на фриланс в свое время была в том, что я постоянно болела и плохо себя чувствовала от регулярной необходимости спать мимо удобного графика.

2017-03-14 в 12:49 

nasse
o-kioku, пыталась. И потом полночи просыпалась и все было неудобно.
Т.е. я поймала, как выглядит начало бессонницы.

2017-03-14 в 12:50 

nasse
Lady_Noel, согласна с тем, что совизм лучше не трогать.

   

Среднее полушарие

главная