16:08 

1.

Я решила начать со сна.
По нескольким причинам.
Во-первых, сон не менее важен, чем еда, но мы далеко не всегда осознаём его значимость.
Во-вторых, проблема сна очень распространённая, но она опять же недооценивается.
В-третьих, мне думается, именно со сном разбираться проще всего.
Нет, не элементарно. У части получится, часть упрётся в то, что их проблемы со сном уходят корнями и ветвями куда-то в другие сложности, и без выпалывания этих сложностей сон тоже не настроишь.

В разных пособиях по ЗОЖ много говорится о еде, активности, всяких чистках организма, но о сне обычно поминается вскользь.
Возможно потому, что сон это специфическая на фоне остальных потребностей вещь.
С одной стороны, нам без сна нельзя. Мы сдохнем. Так же верно, как без еды и воды.
С другой стороны, еду и воду надо как-то искать и добывать, для их получения нужна какая-то целенаправленная деятельность. За сном далеко ходить не надо, мы с ним чаще боремся, стараясь отвоевать у него время на активное существование, чем за ним гоняемся. Лишить сна на деле не так-то просто. Особенно если вам этого очень хочется. Это вам не еда. То есть с борьбой за сон мы сталкиваемся относительно нечасто.
Видимо поэтому у нас нет "культуры сна". Вкусно пожрать любит большинство, многие уделяют внимание качеству еды и далеко не все станут пить воду просто из-под крана, скажем не профильтровав. Но много ли людей так же подходят ко сну?

Давайте начнём с простого. - Попытаемся лечь вовремя.

Средняя по деревне норма сна для взрослого человека 6-8 часов. Давайте попробуем обеспечить себе эти 6-8 часов.
Считаем:
Допустим, встать вам надо в 7:00.
Отматываем назад 8 часов 30 минут.
Получаем 22:30. - В 22:30 надо быть в постели и выключить свет.
А будильник лучше поставить на 6:45 особенно если вы склонны к разным гипотониям и вегето-сосудистым реакциям.

Почему так?
* Как правило, взрослому человеку требуется - максимум 8 часов сна. Некоторым нужно меньше. Если вы отсчитывает себе эти 8 часов, то с высокой доли вероятности - вам хватит. Если вашему организму нужно меньше, он проморгается раньше. Обычно за 2-3 недели наблюдения за сном становится ясно, сколько именно нужно конкретно вам и тогда время можно скорректировать.
*Как правило, большинство людей в тёмном тихом месте засыпают в течении 15-20 минут. Пятнадцать минут из дополнительного получаса отведены именно на это.
*Далеко не всегда будильник срабатывает у вас на быстрой фазе сна, когда встать относительно легко. Иногда он вас вынимает из медленной, и тогда пробуждение похоже на выкапывание из-под груды кирпича. Поэтому оставляйте себе люфт от пробуждения до подъёма. Пятнадцати минут вполне достаточно, чтобы раскачаться, главное в этот момент снова не заснуть.

Бонус.
Чтобы не заснуть - делаем утреннюю зарядку. Нет, глаз не открываем, из постели не вылезаем. Можем сны досмотреть параллельно. Всё элементарно.
Упражнение 1. - Когтим подушку.
Демонстрация проффесионалом

Упражнение 2 - Глубоко дышим.
Когда подушка взмолилась о пощаде и ушла варить вам кофе побеждена, делаем 15-20 глубоких вдохов и выдохов.
Во сне мы дышим иначе, чем при бодрствовании. Дополнительный приток кислорода тоже даёт мозгу дополнительный пинок.

На сегодня всё.
Удачи!

URL
Комментарии
2017-03-14 в 15:42 

Ekete
Попытка номер два - легла в 0-30, будильник был на 9. Проснулась раньше будильника, но вставать было лень. В итоге встала где-то в 9-15. Подушки когтить меня как-то не тянет, а вот потянуться и подышать дааа. Не то чтобы не выспалась, но недоотдохнула по ощущениям.

2017-03-14 в 16:10 

Волчий даймё
Делай, что должен, и будь, что будет
Попытка лечь пораньше провалилась. Лёг в полтретьего, стоило лечь, как пришли всякие мысли, мозговые тараканы и зелёная тоска, так что заснул примерно в три. Проснулся в 07.15, встал, налетая на углы, сделал зарядку, отвёл ребенка в школу, упал и проспал до 10.00.
Выпил полторы чашки кофе, это обеспечило работоспособность примерно до 15.00. Сейчас работоспособность стремится к нулю, зверски кружится голова.

2017-03-14 в 18:03 

Witch_Jane
Cor тоны ясные, ритмичные.
И я подтянусь к диалогу мам, со своим опытом старым и новым.
Да - спать получается только с мелочью. Или ставить кровать мелкого редом, без бортика, минимизирует хождение, либо -матрас-кокон, и брать с собой в постель ( я с новым ребенком пошла по этому пути). В итоге кормление в 2 часа ночи, в 5.30, в 8.00 и 10.30 проходят "не приходя в сознание" - человек веселится, кряхтелку и причмокивание, призывая Еду, еда подкатывается, дает грудь, обнимает кокон, все спят дальше.
Итого, спать ложусь в районе двух ночи , где-то с 23.00 до двух у нас колики, в этом шоу мы главные звезды, не пропустить, а потом утром сладко спим до 10.

2017-03-14 в 19:19 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Сегодня йа лох.
Зачиталась, всё пропустила, легла в три, в семь двадцать встала снарядить ребенка в школу, легла доспать, подскочила в десять, потому что у ребенка сегодня прощание-матьиё-с-Азбукой (большего трэша мне давно не доводилось видеть, это что-то запредельное). Уже утром поняла, что знакомо сводит шею и плечи, в итоге весь день провела в горизонтали, в полувменяемом состоянии и на спазмалитиках.

2017-03-14 в 22:17 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
сегодня не удалось. сначала не мог заснуть (обгорел слегка), потом замерз от кондиционера, в результате проспал на час... то есть с 23 до 7-30, потом я спал на пляже минут 15.

2017-03-14 в 22:18 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Hazycat, ого! так сильно это на сон завязано?

2017-03-14 в 22:21 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Tanuki, по-моему больше на погоду (сегодня дали солнце и тепло, при всей моей любви к такому сочетанию я слишком часто начинаю вешаться, когда оно внезапно приходит). Просто я сегодня счастливчик.

2017-03-14 в 22:59 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Hazycat, полнолуние не забывай.

а. возможно, для всех важно.
у многих людей (особенно чувствительных к движению жидкостей внутри организма) в полнолуние нарушается сон. у кого на одну, у кого на 3-4 ночи. если это так, попробуйте для начала занавесить луну. для середины - поставить кровать туда, куда свет луны не попадает.

2017-03-14 в 23:00 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
Hazycat, полнолуние не забывай.

а. возможно, для всех важно.
у многих людей (особенно чувствительных к движению жидкостей внутри организма) в полнолуние нарушается сон. у кого на одну, у кого на 3-4 ночи. если это так, попробуйте для начала занавесить луну. для середины - поставить кровать туда, куда свет луны не попадает.

2017-03-15 в 07:05 

Tanuki, я вот думаю, что тебя надо попросить тут поделиться с народом и стретчингом и полным йоговским дыханием.
firnwen, давай. Расскажешь потом, что вышло

URL
2017-03-15 в 08:09 

firnwen
Жаба-дурак. Третья еда в пятом ряду. Чиста, наивна и трепетна, как новобранец.
План "лечь в 23.00" позавчера и вчера позорно провалился - доверстывали списки к финалу ЗФБ и все такое. Вчера поставила будильник на +8 от укладки, проснулась в 7.30 (через 6 часов ровно) и было норм. Сегодня проснулась в результате попытки детеныша позавтракать кружкой молока в обнимку с компом. Чужим, ять, компом. Нет, комп в итоге цел, но спала я примерно 4,5 часа, и досыпать буду явно не сразу, сейчас просто не получается.
Перед сном проветриваю стабильно (когда не вообще с открытой "щелью" спим). Когтить подушку не пошло. Тянуться пробую, скорее идет, чем нет.

2017-03-15 в 08:18 

Волчий даймё
Делай, что должен, и будь, что будет
Лег вчера около двух. При укладывании ребенка удалось не заснуть самому, что я считаю достижением.
Проснулся по будильнику в 7.15. Когтить подушку оказалось классной штукой, сейчас после зарядки чувствую себя очень бодро. Единственная проблема - утром кровь носом шла. Первый раз такое, с чем связано - не знаю.

2017-03-15 в 09:38 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
В отличие от прошлой ночи, в которой я с треском обломалась из-за болезни, нынче легла в половине первого при открытой форточке, проснулась относительно сама около девяти. По ощущениям скорее живая.
Когтить подушку по пробуждению не получается по причине занятых ребенком рук, я обычно потягиваюсь просто)

2017-03-15 в 10:37 

кот-в-небесах
гадское котейко
из-за долгой прогулки срубило рано, еле удалось дотянуть до 10. проснулся до будильника без копеек 8.
первый час было бодро, а потом... хотелось залечь досыпать. как и вчера, кстати, тоже. и вообще, эта мерзость, похоже, чуть не всю зиму, если основательно задуматься - встаю бодрячком, часто даже до будильника, но уже через час энергия утекает и, зачастую, не возвращается больше.( наверняка знаю, что доспать не получится, если только ближе к вечеру, буду ворочаться сонно, но обратно не.
точно есть повод установить жесткие рамки отвала и пробуждения.

2017-03-15 в 11:39 

Kon
Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Лег в час, встал в 10:30, но спал бы еще, честно говоря. Сон у меня довольно прерывистый, плюс сейчас я в гостях. Плюс ноотроп почему-то вместо того, чтоб бодрить, наоборот усыпляет. Упражнения с мелкой моторикой пока не особо действуют, больше помогает просто открыть глаза и посмотреть на свет.
Сплю всегда с открытым окном, даже зимой, иначе совсем не комфортно. И душно, и разогреваюсь я ночью. В идеале спать на легком сквознячке.

2017-03-15 в 13:20 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
Легла в 10:30, без гаджетов, попив чуть-чуть воды, умывшись и в проветриваемом помещении. Правда ночник - мое неизбежное зло, но... Проснулась в 12:40, невыспавшаяся, просыпалась раз семь за ночь. Вскакиваю привычным рывком. Ну, вроде бодрее, чем вчера.
Кажется, мне не сон надо устаканивать в первую очередь.

2017-03-15 в 15:44 

Hazycat
Одна кошка – это ровно половина Вечности.
Легла в 12.30, увы мне. Постараюсь сегодня пораньше. Встала в 7.20 по будильнику, выпроводила ребенка в школу, легла обратно, проспала до 12-ти. Выспалась ) Правда, туплю все равно, но, как я поняла, оно быстро не исправляется.
Да, и купила нейромультивит, в расчете одна таблетка в день.

2017-03-15 в 19:01 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
день третий. опять фиг заснул, несмотря на длительную прогулку пешком. 1) отвалилось плечо и пришлось его запихивать обратно и 2) мне очевидно мягко. просыпался раза 3 (это очень немного для меня). проснулся вовремя. но! при попытке когтить подушку после десяти когчений внезапно снова заснул насмерть и проснулся только через час.

2017-03-15 в 19:02 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
день третий. опять фиг заснул, несмотря на длительную прогулку пешком. 1) отвалилось плечо и пришлось его запихивать обратно и 2) мне очевидно мягко. просыпался раза 3 (это очень немного для меня). проснулся вовремя. но! при попытке когтить подушку после десяти когчений внезапно снова заснул насмерть и проснулся только через час.

2017-03-15 в 19:30 

Леди Рийя
Вреднакость повышенной пушистости
o-kioku,
не получается заснуть раньше определённого времени?
Да. Не получается заснуть, пока не хочу спать, а спать начинаю хотеть примерно на рассвете.

вот для того и нужна эта "зарядка", чтобы между двумя сигналами будильника не впасть.
Вчера вот покогтила подушку и стенку, подышала, потянулась и подрыгала ногами, после чего вырубилась еще на два часа, большую часть дня ползала квадратная и до конца проснулась опять после полуночи. Заснула с трудом, еще более глубоким утром, несмотря на раннюю встречу.
Буду надеяться, что эффект от зарядки накопится, но как бы режим повернуть... :small:

2017-03-16 в 10:10 

кот-в-небесах
гадское котейко
котЪ-баклан, очнулся в полдвеннадцатого, время отвала проэтосамлено критично.) всё, ставлю напоминалку.
с утра себя поднял в 8 по будильнику, еле-еле вырвал из бурного сновидения. когтил подушку, когтил мягкого кота (вот кому спасибо за настырность, мурчит и ласкается, пока не встану - но потом, мерзавец пушистый, с чувством выполненного долга заваливается спать и делает это так уютно, что неудержимо тянет к нему под теплый бочок), дышал, грубо выпинал себя из койки, иначе заснул бы взад, залился крепким кофейком. пока спать хочется умеренно, как обычно в пасмурную погоду.

2017-03-16 в 11:30 

Волчий даймё
Делай, что должен, и будь, что будет
Когтить подушку оказалось классной штукой!
Вчера лег полтретьего, очень замотанный и расстроенный. Сегодня проснулся в 07.15 в состоянии несвежего зомби вплоть до проблем с фокусировкой взгляда. Пожмякал подушку и смог хотя бы встать, не влетая во все углы. Отвел дите в школу, снова упал и проспал до десяти.

2017-03-17 в 08:27 

кот-в-небесах
гадское котейко
будильник для напоминалки про сон рулит.) хотя два раза его отдалял на 10 минут.) но в 22.32 был в коечке и явно задолго до 23 вырубился уже. привычно проснулся сам минут за 10 до будильника (он на 8 утра), когтить и дышать было лень, так что за пару минут до сигнала успел вырубиться обратно, но неглубоко.
кофе во мне, на воле солнышко, посмотрим, как день сложится (как говорится, бодрость к завтраку проходит). но напоминалку на мобилу поставил на каждый день без перерыву.

2017-03-17 в 08:38 

кот-в-небесах, ты же помнишь, что нужно две недели стабильного "досыпа", чтобы оно начало срабатывать, да? До этого момента у тебя могут быть и всякие сонливости и утренняя пустота промеж ушей, и нестояние на пути от койки до кофе. Так что держись ))

URL
2017-03-17 в 09:41 

кот-в-небесах
гадское котейко
o-kioku, про две недели, конечно, уже не помню, но есть планы на навсегда. :gigi: хотя явно будут отдельные вынужденно-запланированные сбои, ибо по субботам регулярно гуляю допоздна в дружеской бешеной компании, а летом придется на плантации вставать раньше. сонливость и пустота не пугают, это, увы, дело привычное - как раз удивлюсь обратному. :gigi:
и да, вот уже позавтракал, но всё ещё бодр. впрочем, дело может быть в сегодняшнем дне, предстоит зверствовать, режим инквизитора подключен.

2017-03-27 в 14:15 

расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
Приветствую. Присоединюсь к вам, если можно. Сейчас наблюдаю ряд сложностей. Я фрилансер, чёткого режима и обязаловки ранних подъёмов нет, но есть дедлайны и периодическая ночная работа (не очень часто). В последнее время начинает тянуть в сон, если спалось мало, часов в 9-11 вечера, после 12 отпускает и спать хочется в разы меньше. Проблема в том, что если лечь в 9-11, то с высокой вероятностью я проснусь в районе 3х ночи, и заснуть обратно смогу только к 7 утра, что влечёт за собой разбитость, проспанную половину дня и прочие неприятности. Если дотягивать до 12-часа, внезапное пробуждение случается в 6 утра. Это уже терпимо, но днём тоже мутное состояние, кажется, что спалось мало. Зимой был период, когда просыпалась в 11 и это было самое комфортное время для пробуждения, сейчас же по будильнику еле встаю, если были ночные пробуждения. Ещё с осени засыпаю под музыку - это снизило тревожные пробуждения, которые были, и позволяет не слушать соседей и улицу, хотя, подозреваю, может влиять на глубину сна.
Извиняюсь за простыню.
Пока почитаю опыт тех, кто уже участвует, буду думать, как сдвигать время отбоя.

2017-03-27 в 18:30 

Молния с неба, Извиняюсь за простыню.
Простыни, запощенные здесь в комментах улучшают карму. То есть, подробные отчёты облегчают и вам и тем, кто соучаствует, поиск собственных решений.

URL
2017-03-27 в 18:59 

расстояние ваших скитаний, электричество ваших эмоций, отражение ваших сознаний
o-kioku, спасибо)
просто влетела с мороза и сразу с простынёй))

2017-03-31 в 09:47 

allayonel
И тут в иллюминатор постучали...
Присоединюсь запоздало.
В принципе я совершенно не жалуюсь на сон, тело адекватно отвечает на поставленные условия. Обычно в среднем сплю норму, но разбитую на две половины. Муж встает в 6:30, естественно, будит меня хождениями и будильником, и светом. Пять минут, снова темнота и я засыпаю и просыпаюсь полтора часа спустя. Не знаю, дает ли это что-то, но организм, кажется, доволен. Хочу переучить его ложиться раньше и вставать по расписанию мужа, дабы плодотворнее использовать утренние часы, все равно после десяти начинаешь колабродить, почитывать книжки - никакой продуктивности. Вообще-то, в каком-то смысле мне мужа нужно переучивать, чтобы нам обоим было комфортно.

Легла в 22 с хвостом. К сожалению, без гаджетов пока никак, срочно пыталась дочитать несколько страниц с читалки в ночном режиме, но смогла обойтись без ночного обхода дайри. К тому же у меня муж категорически засыпает только под телевизор - 10 минут фильма, и все, готов. (однажды мы так целую неделю смотрели один и тот же фильм, закончив его только в субботнее утро). Он-то заснул, а на мне обязанность все это выключать - бубубу. Жаль, нет автоматического отключения. Уснула где-то после 23. В 6 будильник. Покогтила мужа и мгновенно опять заснула. Еще на полтора часа. Спала в носочках - с холодными ногами не заснуть ни за что. Короче, так и не заставила себя выползти из кровати раньше. Организм сказал, зачем? Часть мозга присоединилась - "ваше желание что-то менять умозрительное, и не подтверждено фактической необходимостью. Вам никуда не нужно идти". Это так, но в те моменты, когда вдруг вот нужно, встать рано - это галеры!

2017-03-31 в 12:10 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
по причине работы съехал режим - один раз лег после 2 (встал в 11), второй раз лег вчера в районе половины второго, встал в 10-30. вставать категорически не хочется.
зато у меня победа. я ем всего 3 раза за ночь! и в этот раз - всего одну конфету (остальное фрукты+стакан молока).
кстати, через раз поднимает меня не голод, а мочевой пузырь. и как бы сделать так, чтобы он будил меня пореже...

   

Среднее полушарие

главная