16:08 

1.

Я решила начать со сна.
По нескольким причинам.
Во-первых, сон не менее важен, чем еда, но мы далеко не всегда осознаём его значимость.
Во-вторых, проблема сна очень распространённая, но она опять же недооценивается.
В-третьих, мне думается, именно со сном разбираться проще всего.
Нет, не элементарно. У части получится, часть упрётся в то, что их проблемы со сном уходят корнями и ветвями куда-то в другие сложности, и без выпалывания этих сложностей сон тоже не настроишь.

В разных пособиях по ЗОЖ много говорится о еде, активности, всяких чистках организма, но о сне обычно поминается вскользь.
Возможно потому, что сон это специфическая на фоне остальных потребностей вещь.
С одной стороны, нам без сна нельзя. Мы сдохнем. Так же верно, как без еды и воды.
С другой стороны, еду и воду надо как-то искать и добывать, для их получения нужна какая-то целенаправленная деятельность. За сном далеко ходить не надо, мы с ним чаще боремся, стараясь отвоевать у него время на активное существование, чем за ним гоняемся. Лишить сна на деле не так-то просто. Особенно если вам этого очень хочется. Это вам не еда. То есть с борьбой за сон мы сталкиваемся относительно нечасто.
Видимо поэтому у нас нет "культуры сна". Вкусно пожрать любит большинство, многие уделяют внимание качеству еды и далеко не все станут пить воду просто из-под крана, скажем не профильтровав. Но много ли людей так же подходят ко сну?

Давайте начнём с простого. - Попытаемся лечь вовремя.

Средняя по деревне норма сна для взрослого человека 6-8 часов. Давайте попробуем обеспечить себе эти 6-8 часов.
Считаем:
Допустим, встать вам надо в 7:00.
Отматываем назад 8 часов 30 минут.
Получаем 22:30. - В 22:30 надо быть в постели и выключить свет.
А будильник лучше поставить на 6:45 особенно если вы склонны к разным гипотониям и вегето-сосудистым реакциям.

Почему так?
* Как правило, взрослому человеку требуется - максимум 8 часов сна. Некоторым нужно меньше. Если вы отсчитывает себе эти 8 часов, то с высокой доли вероятности - вам хватит. Если вашему организму нужно меньше, он проморгается раньше. Обычно за 2-3 недели наблюдения за сном становится ясно, сколько именно нужно конкретно вам и тогда время можно скорректировать.
*Как правило, большинство людей в тёмном тихом месте засыпают в течении 15-20 минут. Пятнадцать минут из дополнительного получаса отведены именно на это.
*Далеко не всегда будильник срабатывает у вас на быстрой фазе сна, когда встать относительно легко. Иногда он вас вынимает из медленной, и тогда пробуждение похоже на выкапывание из-под груды кирпича. Поэтому оставляйте себе люфт от пробуждения до подъёма. Пятнадцати минут вполне достаточно, чтобы раскачаться, главное в этот момент снова не заснуть.

Бонус.
Чтобы не заснуть - делаем утреннюю зарядку. Нет, глаз не открываем, из постели не вылезаем. Можем сны досмотреть параллельно. Всё элементарно.
Упражнение 1. - Когтим подушку.
Демонстрация проффесионалом

Упражнение 2 - Глубоко дышим.
Когда подушка взмолилась о пощаде и ушла варить вам кофе побеждена, делаем 15-20 глубоких вдохов и выдохов.
Во сне мы дышим иначе, чем при бодрствовании. Дополнительный приток кислорода тоже даёт мозгу дополнительный пинок.

На сегодня всё.
Удачи!

URL
Комментарии
2017-03-13 в 10:40 

Акено Аоно
Just curious...
Отловил важный момент: очень большое значение имеет поза, в которой сплю. Последнее время просыпаюсь с ясной головой только если спал на спине.

2017-03-13 в 10:53 

кот-в-небесах
гадское котейко
o-kioku, читать дальше
нужное время прохлопано, начал готовиться к укладыванию в 23.30, отрубился быстро. поскольку выходной, организму дано время, сколько влезет. влезло до 9 с бооооольшим хвостом.
спать беспробудно никогда не получится. персональный рекорд последних лет 7 часов без перерыва (наверное без перерыва... во всяком случае, без пучения глаз во тьму), но такое было пару раз. обычно 4-4,5 за раз. если повезет, потом засыпаю сразу, но порой бывает, что обратно никак, хотя спать хочется (надо себя уже убедить, что в таких случаях надо уже через полчаса незасыпания пойти и хлопнуть успокоительную травку и, возможно, включить комп и полчаса туда потупить - обычно действует в комплексе). нередко бывают аццкие ночки с постоянным пробуждением через каждые 2,5 часа.(((
и да, световой день влияет, летом рассвет больше мешает. сам не додумался, друг подсказал - напяливать маску для сна. не идеально, но очень заметно действует.) можно не на всю ночь, а под утро (всё равно где-то там просыпаюсь)
и время побудки критично. желательно просыпаться не раньше 8. если раньше, сколько бы не было отведено на сон и как бы долго не проспал, хоть 10 часов, хоть 12, буду весь день непроспавшимся, злым и кусачим. помнится, получился невольный эксперимент на 9 месяцев, когда вставать надо было в 5,30 - не удалось привыкнуть, хотя на сон отводилось достаточно времени, а под конец вообще всё, свободное от работы, перешел на режим плантации-спать-плантации. сердце сбоить начало. как хорошо, что пришлось увольняться, а то бы хана.)

поставлю себе напоминалку на телефон.)

2017-03-13 в 11:22 

Очарованный Сумерками
Интересно, как перевести с моего языка, то что я думаю ,на цензурный?
Я почти совсем сова, ну и фриланс свои плюсы-минусы дает.
Так что лег в 2-30, уснул где-то в 3-00, встал в 11-00. Проснулся без будильника. Просыпался пару раз, когда по квартире ходили (я один такой везучий, остальным рано на работу)
В целом - огромное "да". За 8 часов выспался, за утро успел кучу всего переделать, а главное первый раз за несколько месяцев проснулся голодный и завтракал с удовольствием.
А подушку когтить - это вообще бомба. Очень здорово и настроение поднимает.

2017-03-13 в 12:10 

sehmeth
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Не готова жертвовать вечерними часами, в которые как раз можно делать всякие полезные и бесполезные дела, так что пойду пока путем шести часов )

Вечером все же протормозила и легла в час. Время засыпания я отследить обычно не могу - то есть, сколько-то на это уходит, но чувство времени засыпает раньше меня. Вроде, продолжается недолго. В общей сложности, около пяти с хвостом часов сна получилось.

Идея когтить подушку очень удачная, хоть что-то способно помешать мне отрубиться обратно (вечная проблема) и окончательно разбудить ) Поэтому после будильника в 6-45, еще до семи я уже была морально готова пойти соображать себе завтрак.

2017-03-13 в 12:11 

Lady_Noel
"Ну да, если судить по названию... Вот это она и есть - кулебяка!" (с) Белянин
UPD. Моргнул на минуточку и отрубился еще на час уже после того как час встал. Стало существенно легче. Итого с перерывами сна 9 часов, но вот медленного сна из него меньше полутора.

2017-03-13 в 12:45 

Tanuki
идеальная форма сосуда для космической энергии - это Енот (Г.Рыльский)
о, вспомнил! очень простая вещь для гипотоников, которым тяжело с утра встать, потому что в голове крови нет. сразу вставать не надо, надо положить ноги на стенку, 5 минут хватит.

2017-03-13 в 12:55 

Золотая Тварь
Легла в 23.30 с обычной четвертушкой мелаксена (без него могу по нескольку часов во тьму пялиться - не засыпаю) Уснула довольно быстро. Спала плохо, два раза вставала в туалет. В 6.45 прозвонил будильник мужа, он переставил его на 7.15. Эти полчаса для меня стали пыткой - ни заснуть ни проснуться. Когда муж ушел на работу плюнула на все и заснула опять встала в 12.

2017-03-13 в 13:08 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
Меня настиг дуплет: больное горло и мелкострадалец под боком не оставили шанса на сколь-нибудь приличный сон сегодня ночью (с трех до девяти, если не ошибаюсь, и совершенно точно отвратительного качества), но вообще в среднем, если мы оба здоровы и если не поддаваться соблазну выползать из-под уснувшего ребенка и тусить до раннего утра, свои восемь-девять часов я выбираю. По идее.
Но я сплю с мелким, кормлю грудью, и это явно накладывает даже помимо ожидаемой прерывистости (в норме я не особо просыпаюсь, чтобы дать грудь): приходится ложиться существенно раньше, чем надо мне самой (впрочем, при этом я не засыпаю, пока на мне висят, большой он уже, неудобно)), получается обычно что-то вроде лечь с ребенком в одиннадцать, в половине первого встать-попить чаю-потупить в комп-заняться личными делами-потом (около двух обычно) таки лечь совсем, а поднимает меня этот деятель обычно около десяти. И вот в зависимости от этой кучи факторов (во сколько и как лег ребенок и как спал, насколько сама хотела спать, вставала ли ночью, во сколько легла второй раз, во сколько встали, есть ли атмосферные ахтунги) могу встать свежая и выспавшаяся, а могу встать и не проснуться вообще.
Хотя я подозреваю, что пока у меня ночью под боком тикает эта маленькая бомба с сюрпризами, нормальный сон так и будет выпадать лотерейкой :)

2017-03-13 в 15:27 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
я кахвсихда...
тупила до двух, зато уснула сразу. Ну как уснула, поверхностно, то ли сон, то ли дрема, постоянное такое плавание на грани сознания. В восемь проснулся милый, я открыла окно и отрубилась. Правда меня раз в час пытались поднять радостным "ты слишком долго спишь", но организму в общем пофиг, время с десяти до обеда он продолжает считать самым желательным для сна, не смотря на респеридон

2017-03-13 в 16:03 

Тварь еще та
I am ray and I am night, I am black but I am light...
Выполнен пункт про ранний старт сна: 23:30
Заснул минут за 20, в целом это нормально.
А вот утром организм попытался переключиться на "режим выходного дня" и в 6:45 вставать не получилось нормально совсем.
Переставил будильник на 7:20 и вот со второй попытки все более менее получилось.
Днем сонливость время от времени напрыгивает волнами. Возможно причина погодная, а может и переключение времени сна.

План: Спать лечь в 23:00 самое позднее. Встать в 7:00.

2017-03-13 в 16:21 

Angstsourie
let's walk another way
Я, если можно, с вами

2017-03-13 в 16:45 

Ekete
При попытке начать уже укладываться повстречалась с личными тараканами и общалась с ними до 3 ночи, потом еще до 7 утра читала. Ой. Спать легла в 7, проснулась в 10-30 - я пока организм считает, что вокруг зима, просыпаюсь в это 10-30 сама и всегда, если не встала раньше. Додремала до 11, про упражнения просто забыла. Тупая страшно, но спать не хочу. Коварно считаю, что во всем виновато полнолуние, я в него почти всегда или не сплю или кошмары смотрю. Надеюсь, сегодня получится лучше.

2017-03-13 в 17:27 

Eswet
Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
...а вот часов с четырех меня каак начало тянуть прилечь...
Правда, возможно, это кофе по-вьетнамски виноват, не буду его больше :(

2017-03-13 в 19:51 

Мировега
as all my wastelands flower and all my thickets grow
Почитав комментарии, поняла, что за последние лет так пять у меня очень крепкий и глубокий сон, когда вообще получается уснуть (бывает сильная бессонница, когда только с таблетками) - именно за счет того, что всегда сплю в маске для сна. И засыпаю потому быстро: у организма уже выработался рефлекс, что если глаза прикрыты тканью (даже шарф в гостях срабатывает), то надо спать. Дольше 15 минут сейчас ворочаюсь только когда нервы и бессонница.

2017-03-13 в 21:26 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
Девятихвостая, мамской поддержки коммент!

2017-03-13 в 21:48 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Уф. Штуку со сном я уже некоторое время юзаю с переменным успехом: стараюсь не включать ноутбук вечером на кровати, а в идеале вообще оставляю его в соседней комнате, чтобы не нервировал. С телефоном надо проделать ту же штуку, но сначала купить отдельны будильник.
А вообще у меня не столько со сном проблема, сколько с интернетом. Он меня ужасно нервирует, поэтому когда я просто хочу даже почитать, я стараюсь убрать все гаджеты подальше.
Ну а если чётко по делу, то легла около полуночи, проснулась сама в семь.

2017-03-13 в 21:52 

Я, к сожалению, мало что полезного могу сказать полезного мамам. Собственного опыта нет, с чужим тоже почти не сталкивалась. Большинство мам считают, что проблемы со сном и недосып - неизбежное зло, и просто не заморачиваются. Но я подозреваю, что выход где-то есть. Или, как минимум, способ улучшить ситуацию. Давайте действительно попытаемся поискать вариантов путём обмена опытом между мамами.

URL
2017-03-13 в 21:54 

Илдре, в большинстве телефонов есть самолётный режим. Будильник при этом работает, интернет, сообщения, оповещения, звонки - обрубаются.

URL
2017-03-13 в 22:04 

Jessica Mortimer
Девочка со скальпелем
o-kioku, я могу поделиться наработанным опытом. Прерывистый сон кормящим мамам, увы, никуда не денешь очень долго. А первые 3-6 месяцев (зависит от ребенка) колик это неизбежные бессонные ночи, тут правда только смириться.
Но реально выручает подход спать вместе с ребенком. Дневные сны, уходить на ночь хоть с 19:00, если спит мелкий. Тогда легче переносится рваный сон и больше получается успеть за время бодрствования ребенка. И быстрее восстановиться после родов, кстати. Все хозяйственные дела только если спать уже "не лезет". Это легче, если дитё одно и есть, кому взять на себя хозяйство. Но ни один из моих знакомых мужчин еще не умер от голода за первый год с ребенком.)
В принципе, это вполне укладывается в то, что вы написали: компенсировать качество количеством.
От этого, правда, в какой-то момент наступает адский день сурка, но тут тоже решения чисто организационные. И, увы, всё сильно завязано на количество и качество желающих поддержать молодую маму. Так что, если с этим ожидаются перебои, то моё ИМХО, лучше сразу начинать кормить ребенка смесью, это сильно облегчает жизнь.

2017-03-13 в 22:38 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
o-kioku,
Все равно, если гаджет рядом - это соблазн. Лучше пусть подальше будет с моей информационной наркоманией.

2017-03-13 в 22:38 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
o-kioku,
Все равно, если гаджет рядом - это соблазн. Лучше пусть подальше будет с моей информационной наркоманией.

2017-03-14 в 00:05 

Dirk_Gently
Shinmaya aka Fred -------> Dirk_Gently
боже, какой прекраснейший проект! сразу подписываюсь!

2017-03-14 в 00:10 

Девятихвостая
Keep calm and drink tea
путём обмена опытом между мамами
ну, тут ведь как. я не знаю за выход, но опытом поделюсь с удовольствием )
На самом деле совместный сон действительно спасает - в моем случае это был не вопрос принципа/подхода, а просто я поняла, что с постоянным встать-покормить-положить я вот-вот рехнусь от того самого недосыпа (детеныш со своей короткой уздечкой и мелкой неврологией сосал очень подолгу, первые месяцы реально ночь могла пройти в формате два часа через два), но потом ребенок подрастает и теоретически - да и практически - может спать всю или почти всю ночь - но кроватку уже не понимает, а спать чОтко ассоциирует с мамой. С другой стороны, как я уже писала выше - если детеныш здоров, он совершенно мирно дрыхнет у мамы под боком и спать сам по себе не мешает (но является отягощающим фактором, если что-то не так, например, тараканы в голове разгулялись).
Ну и в целом я согласна с предыдущим оратором - по большому счету, единственный способ выспаться при маленьком ребенке - это спать одновременно с ним. Учитывая, что ребенку надо все-таки больше, есть шанс даже себе что-то выкроить (вот сейчас я этим и занимаюсь, хех). Хотя времени, конечно, жалко, и обязательно нужен кто-то, кто возьмет на себя хотя бы часть твоей бытовухи.
К сожалению, у меня последнее время дневной сон мимо, не спится.

2017-03-14 в 01:12 

Акено Аоно
Just curious...
Вот как раз именно тогда,когда я торжественно пообещал себе лечь пораньше, меня плющило весь день из-за пониженного давления, так что кусок работы пришлось отложить на ночь.

2017-03-14 в 08:53 

кот-в-небесах
гадское котейко
телефончики, компы... а вот как отключить кота, которому приспичило погадить в тот момент, когда ты честно залег в правильное время, а он по этому поводу утробно орал и носился в предвкушении. :lol:
зато с утра когтил не подушку, а теплое-мягкое-мурчащее.)))
но вторая попутка не удалась. :-(

2017-03-14 в 11:26 

*Кристофер Робин*
I'm not good. I'm not nice. I'm just right. (с) "Into the Woods"
Легли в 23.30, проснулись в 7.45, встали в 8.00. Ощущения "выспалась" нет, но и заснуть в любой момент не хочется. Подушку контрдансы, дышала, ногами махала, особых ощущений не почувствовала. На ночь проветрила (впрочем, я это каждый вечер делаю).

2017-03-14 в 11:28 

Илдре Аускайте
Доверяй Ивановой и себе. Есть сомнения - убей.
Легла около 11, просто начало срубать. Оставила ночник выглядывать из-под кровати. В половине первого проснулась от ощущения, что по мне кто-то бегает. Проснулась в ужасе, обратно заснула только в полвторого и при свете всех возможных ламп. :weep3: Проснулась сама в 7:38.

2017-03-14 в 12:01 

Альбедо Ашер
Korrekt – Perfekt!
завел себе запись куда пишу статистику. Засыпание, пробуждение, самочувствие.
Когтить подушку почему не нравиться. Но руками шевелю с удовольствием. Дышу и тянусь. Нравиться.
лег в 4 50. Проснулся в 11 сам.

2017-03-14 в 14:10 

Viorteya-tor
Люди всегда правдивы. Просто их правда меняется, вот и все.
легла в два, продремала следующие пять часов абы как, с восьми до двенадцати нормальный крепкий здоровый сон.
кстати, когтить подушку тоже не мой вариант, а вот потянуться и растянуть шею и поясницу - помогает.

2017-03-14 в 14:35 

Kon
Сакральное знание нельзя подтвердить. Подтвержденное знание более не сакрально.
Два дня удавалось ложиться раньше 12, вчера вот только в 1:30, т.к. после вечернего поезда.
Уточнение: последние три года серьезные проблемы с вегетатикой, сейчас допиваю курс АД плюс назначили очередные ноотропы, так что со сном все по-разному. В целом все равно чувствуется, что раньше лег - лучше поспал. Слава богу, не надо вставать к определенному часу, работа позволяет.

     

Среднее полушарие

главная